Мусорные страсти: Почему протестуют активисты и может ли Львов снова утонуть в мусоре

Общественные обсуждения по поводу строительства мусороперерабатывающего завода на улице Пластовой во Львове, произошедшие в конце прошлой недели, закончились скандалом и бегством чиновников. Однако вопрос считать закрытым пока рано

Мусорные страсти: Почему протестуют акти…

Горячая атмосфера в зале Лычаковской районной администрации города Львова царила еще до начала общественных обсуждений: в президиуме уже сидел заместитель мэра Львова по вопросам ЖКХ Сергей Бабак и представитель Министерства экологии, которые готовились презентовать возможность строительства мусороперерабатывающего завода на улице Пластовой.

В зале же собирались жители и представители общественной среды, которые еще в коридоре говорили журналистам, что "сейчас будет очень весело". Сначала представители медиа, которые видали разное на слушаниях во Львове, немного скептически относились к словам людей, однако зря. И очень быстро поняли, почему.

Во Львовском горсовете давно вынашивают идею строительства мусороперерабатывающего завода в черте города Львова – на улице Пластовой. Это – территория бывших очистных сооружений города Львова, по существу – промышленная земля, с разных сторон окруженная жилыми районами. И именно из-за этого местные не хотят видеть здесь мусороперерабатывающий завод.

О львовских перипетиях с мусором Depo.Львов уже писал неоднократно. Проводили во Львове уже и одни общественные слушания, которые закончились ничем. В этот раз получилось еще интереснее. Еще до начала общественных обсуждений, которые проходили по инициативе Министерства, кое-кто из депутатов их назвал аферой. Мол, община и так не позволит здесь ничего строить.

Как только модераторы начали общественные обсуждения и хотели предоставить слово представителю Министерства экологии для презентации, участники общественных слушаний начали скандировать "Позор" и перехватили ведение этих обсуждений в свои руки. Впоследствии представители горсовета обвинят их в срыве обсуждений, однако позиция людей неизменна: они хотят видеть персонально Садового, ведь не верят его обещаниям. Обсуждение переросло в сплошной поток мыслей от людей, которые пришли в зал.

Бабак и представитель Министерства экологии сидели в президиуме и молчали Два с половиной часа. В это время люди, которые уже протестовали против сортировочной линии и даже перекрывали дорогу, поочередно выступали, а модерировал работу общественный активист и бывший журналист Рустам Курбанов. По залу в это временя ходил еще один заместитель мэра Львова Андрей Москаленко, который тихонько изучал настроения людей.

Впоследствии люди зарегистрировались снова и проголосовали за перенос общественных обсуждений на два месяца. Мол, были нарушения процедуры. В это время в зале достали протокол предварительных общественных слушаний, в котором значилось, что они прошли положительно и люди высказались за строительство мусороперерабатывающего завода на улице Пластовой. Представитель участников АТО Леся Турашвили зачитала этот протокол и назвала его сфальсифицированным, заметив, что на самом деле люди были против.

В общем на улице Пластовой, кроме завода, хотели обустроить и сортировочную линию, против которой выступили жители близлежащих улиц. Причем там уже неоднократно горел мусор на стихийных свалках. Жители в частности возмущаются решением депутатов о выделении земли для строительства завода. Мол, депутаты подыгрывают Садовому. Напомним, городской совет Львова принял решение о предоставлении местному водоканалу разрешения на изготовление проектов землеустройства относительно отвода земельных на улице Пластовой, а также утвердил техническую документацию по землеустройству, в том числе, для предоставления участка площадью 2,96 га коммунальному предприятию "Зеленый город".

Следовательно, все присутствующие признали общественные слушания по строительству мусороперерабатывающего завода на улице Пластовой не состоявшимися. Но Бабак и представитель Министерства экологии после завершения голосования заявили, что общественные слушания наоборот состоялись. И вышли из зала в сопровождении муниципальной дружины.

Эколог Игорь Муравский пояснил, что с юридической точки зрения голосование на общественных обсуждениях не является обязательным условием, поэтому организаторы могут считать, что обсуждение состоялось. Однако жителей это не удовлетворяет, и они убеждают: строить завод на Пластовой не дадут. Даже физически. "Мы будем перекрывать дороги: на Жовкву, "Киев - Чоп", городские магистрали. Завода Садового в пределах Львова не будет", – убеждают они.

К слову, протокол и отчет об общественном обсуждении с предложениями участников обещали опубликовать в Едином реестре оценки воздействия на окружающую среду.

На сайте Львовского горсовета впоследствии появилось сообщение, что слушания состоялись, хотя их пытались сорвать. "Собрание проходило эмоционально. Его даже сначала пытались сорвать. Предметом общественных слушаний была оценка влияния на окружающую среду будущего мусороперерабатывающего комплекса. Сама же процедура ОВД направлена на предупреждение и предотвращение вреда окружающей среде, обеспечение экологической безопасности и охраны окружающей среды. Это относительно новый закон, принятый в конце 2017 года. Он внедряет новую европейскую модель процедуры оценки воздействия на окружающую среду. Стоит заметить, что специалисты, которые провели это исследование, учитывали национальные и международные требования относительно строительства и эксплуатации таких объектов", – рассказал директор ЛКП "Зеленый город" Вадим Ноздря.

"На общественных слушаниях зарегистрировалось 258 представителей общественности. К сожалению, вопросов от них мы сегодня не услышали, получили только письменные замечания. Слушания состоялись. Протокол, видеозаписи, все материалы будут выложены в свободном доступе в едином реестре по оценке воздействия на окружающую среду. До 13 февраля можно будет еще подать свои предложения или замечания", – в свою очередь, пояснил Виталий Масло, представитель Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

Стоит добавить, что в течение прошлого года эксперты Института проектирования "Комфортстрой" с привлечением специализированной экспертной организации изучали технологию этого объекта, чтобы понять повлияет ли он на экологию города. И заверили, что местные жители волнуются зря. "За это время специалисты провели немало исследований относительно вероятного влияния работы завода. Единственные незначительные оговорки в документе касаются выбросов биогаза (который не представляет угрозы жителям и окружающей среде) и шума от работы оборудования комплекса. Однако их влияние на город и близлежащие дома будет мизерным. Все показатели находятся в пределах украинских и европейских экологических норм. В отчете ОВД и показатели предельно допустимого загрязнения атмосферного воздуха и влияние на почвы, воду, флору и фауну определены как абсолютно безопасные", – рассказал представитель Института проектирования "Комфортстрой" Николай Хршановский.

Обсуждение, номинально проведенное в пятницу, с началом рабочей недели перешло в социальные сети, где участники слушаний назвали сообщения горсовета Львова фейком. Общественный активист Игорь Стукалец пишет, что представители Львовского горсовета уже неоднократно не совсем корректно писали о том, что происходит вокруг участка на улице Пластовой.

Можно, конечно, называть людей провокаторами и "сталкивать их лбами", однако стоит задаться вопросом, имеют ли люди основания не верить обещаниям властей города Львова, которые обещали закрыть Грибовицкую свалку 10 лет назад. И, очевидно, имеют, ведь за четыре смерти на полигоне так никто и не ответил.

Пикантности ситуации добавляет и то, что с 1 июля 2019 года полномочия по вывозу ТБО из города Львова, чем до недавнего времени занималась областная государственная администрация, вновь передаются городу, который ранее с этой задачей не справился.

Тем временем в городском совете и дальше убеждают, что за два года построят первый в Украине современный мусороперерабатывающий комплекс с европейской технологией механико-биологической переработки отходов, рекультивируют старый полигон и внедрят новую систему обращения с отходами. Она будет предусматривать сортировку сухих и влажных отходов, вторичного сырья и устройство отдельных площадок для сбора электроники, крупногабаритного и строительного мусора.

Уже в этом году откроется станция компостирования органических отходов, говорится в соответствующем сообщении мэрии Львова. Для этих целей город уже получил 25 миллионов евро кредита от Европейского банка реконструкции и развития и 10 миллионов евро безвозвратной финансовой помощи от экологических фондов. Вклад города прогнозируется, можно сказать, символический – всего 6,75 миллиона евро.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Львов

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook