Политический карантин: Что и почему (не)сделал Козицкий на Львовщине

Глава Львовской областной государственной администрации Максим Козицкий отмечает символический юбилей пребывания на посту

Политический карантин: Что и почему (не)…

Накануне, 15 мая, глава Львовской ОГА Максим Козицкий отмечает символический политический юбилей: исполняется сто дней со времени его пребывания на посту руководителя области. Depo.Львов попытается проанализировать и объяснить, что удалось, а что не удалось сделать губернатору за это время.

Фактически, основное время пребывания Козицкого в должности совпало со временем введения карантина и всех мероприятий, связанных с борьбой с коронавирусной инфекцией на Львовщине. Именно на это и можно списать фактически полное отсутствие работы областной государственной администрации на всех других, кроме COVID-19, направлениях.

За 100 дней Козицкому удалось назначить двух новых заместителей главы ОГА Андрея Годика и Юрия Бучко, а также нескольких директоров департаментов областной государственной администрации, которые являлись его людьми и приближенными к семейному бизнесу. Фактически, этих заместителей как никто не знал в области, так и в дальнейшем не знает. И ничем ни плохим, ни хорошим они не отличились.

Остальные три заместителя главы ОГА достались Козицкому в наследство – Юрий Холод, которого называют "смотрящим" из Киева, Тарас Грень, который работает в ОГА еще со времен многолетнего руководителя ОГА Олега Синютки (и учитывая своего лоббиста может "пережить" еще не одного главу ОГА) и Иван Собко – друг самого Козицкого и политический товарищ партий "Самопомичь" и "Батькивщина".

Фактически, любая деятельность и влияние на политическую жизнь Львовщины заместителей Козицкого весьма минимальны – они что есть, что их нет. Лишь недавно замы, да и сам Козицкий, начали хотя бы ездить в районы и знакомиться с реальной жизнью области вне кабинетов на улице Винниченко.

Однако два "старых" заместителя главы ОГА уже успели попасть в скандалы. Тарас Грень – оконфузился с так называемыми "50 злотыми". Речь идет о ситуации по платной перевозке украинцев с пункта пропуска "Корчова" в Польше в пункт пропуска "Краковец" в Украине. Там нет пешего перехода и людям, чтобы пересечь 200 метров нейтральной зоны между Украиной и Польшей приходилось трамбоваться в автобусы и платить деньги. К слову, на пункте пропуска "Чоп" на Закарпатье такая услуга стоила всего 50 гривен, а на Львовщине решили "заработать".

Второй "старый" заместитель Козицкого использует свою должность ради удовлетворения собственных политических амбиций. Скажете – и все так делают. Может и так, но не все делают это нагло и демонстративно. Школа в поселке Брюховичи возле Львова строится за государственные средства, а кое-кто нагло на этом пиарится. Зачем в данном поселке настолько большая школа – так и остается загадкой для всех.

Руководителей районных государственных администраций за период Козицкого на Львовщине еще не меняли вообще. Но главе похоже, не до районов. РГА работают "автономно", по накатанной, согласно старому-доброму принципу "Сидим тихонько, пока нас не трогают".

Следует упомянуть, что отличился Козицкий разве что полным провалом коммуникации с журналистами. Добиться адекватной информации от Львовской ОГА о том же коронавирусе – еще тот квест. Пресс-службу Козицкого возглавляет Дарья Бавзалук, которая сама себя назвала "львовской Мендель". Собственно, как назвалась – так и работает.

Советником же Козицкого по вопросам СМИ является известный на Львовщине журналист Андрей Болкун, который, похоже, тоже не замечает проблем в коммуникации ОГА с представителями СМИ. И пока все заняты карантином из-за пандемии губернатор тоже не делает из этого проблемы.

Если посмотреть какие распоряжения принимались в это время, то в основном они касаются земельных вопросов. Что еще сделано в области за время Козицкого? А больше, собственно, и ничего. Казалось бы, сделать меньше предыдущего главы Львовской ОГА Маркияна Мальского еще не скоро кому-то из губернаторов удастся, но ждать долго не пришлось. Все это, повторимся, можно списать на коронавирус. Пока что можно.

Читайте также: Что известно о главе Львовской обладминистрации Максиме КозицкомКонец эпохи Мальского: Как Львовщина скупо подытожила 2019 год

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Львов

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"