Налегай на морских гадов: Как обеспечить организм йодом и чем опасен его дефицит

Йодный дефицит — проблема, существующая на определенной территории, и грозит развитием йоддефицитных заболеваний каждому человеку

Налегай на морских гадов: Как обеспечить…

Специалисты Львовского городского отдела ГУ «Львовский областной лабораторный центр МЗ Украины» напомнили льв'янам о профилактике йододефицитных заболеваний. Про этом пишет Depo.Львов со ссылкой на пресс-службу Львовского горсовета.

ЯЗа словам медиков, очень важно, чтобы в течение суток йод в очень малых количествах поступал в организм человека. Ведь в случае его недостатка, щитовидная железа не производит достаточного количества гормонов, что приводит к йододефициту.

"Йодный дефицит — проблема, существующая на определенной территории, и грозит развитием йоддефицитных заболеваний каждому человеку. Согласно информации Министерства здравоохранения, в последние годы увеличилось рост йододефицитных заболеваний среди населения, что вызвано нехваткой йода в организме человека. По своим геохимическим составом почвы, на значительной части территории обеднены йодом и за низкое содержание этого элемента в воде и продуктах питания его поступление с обычным рационом недостаточное", - говорится в сообщении.

Йодный дефицит оказывает значительное влияние на все железы внутренней секреции, которые в медицине объединены в эндокринную систему человека. Щитовидная железа является важнейшим элементом эндокринной системы, так как вырабатывает гормоны, которые необходимы для реализации физиологических функций человеческого организма. Одним из гормонов, который она производит, является тироксин, который отвечает за деятельность основных функций организма, поэтому любые функциональные гормональные нарушения, а тем более эндокринологические заболевания, требуют особенно серьезного отношения.

К гормональным нарушениям относятся проблемы с ростом, весом, развитием, нарушением половых функций, эмоциональной нестабильности, психически неуравновешенного поведения.

Выделение гормонов щитовидной железой в большей части зависит от количества йода в организме, поэтому для здоровья щитовидной железы важно, чтобы пищевой рацион был богат продуктами, содержащими йод. Сбои в гормональном фоне, которые происходят вследствие недостатка йода, в большинстве случаев не имеют внешних проявлений, поэтому часто дефицит йода называют " скрытым голодом. Многие люди совершенно не замечают нехватки йода и не подозревают о наличии эндокринных заболеваний. Нехватка йода приводит к тяжелым нарушениям в организме человека. Он является причиной так называемого эндемического зоба, или базедовой болезни — увеличение щитовидной железы, что грозит переходом в рак.

Тревожными могут быть такие симптомы:

• вялость, быстрая утомляемость; снижение внимания и ухудшение памяти;

• резкое изменение веса;

• раздражительность, депрессивные состояния;

• боли в мышцах;

• высокая заболеваемость различными инфекционными болезнями.

Обеспечение населения необходимым количеством йода возможно или путем изменения характера питания (постоянное употребление морепродуктов), обогащение рациона йодом путем использования йодированной соли, или с помощью дополнительного приема йодсодержащих лекарственных препаратов.

Профилактика йододефицита может проводиться индивидуальными, групповыми и массовыми методами.

Для проведения индивидуальной профилактики йододефицитных заболеваний, согласно рекомендациям МИНЗДРАВА Украины, применяют препараты калия йодида. Основными преимуществами такого метода является точное дозирование йода согласно возрастных и физиологических потребностей. Препараты калия йодида имеют нейтральный вкус, содержание йода дает возможность принимать препарат 1 раз в сутки.

Кроме того, индивидуальная профилактика рекомендуется женщинам за год до плановой беременности, после тяжелых инфекционных и соматических заболеваний, и включает употребление препаратов йодида калия, морепродуктов, поливитаминов. Коллективная профилактика проводится в учреждениях здравоохранения, общеобразовательных и дошкольных учебных заведениях, других организованных коллективах, независимо от их подчинения, путем использования в рационах питания йодированной пищевой соли, а также с использованием препаратов калия йодида.

Для массовой профилактики дефицита йода рекомендуется употреблять йодированную пищевую соль. В последние годы изменен процесс йодирования соли путем применения йодата калия вместо йодида, что позволило продлить срок хранения йодированной соли, и не менять качество блюд, с которыми она употребляется.

"Необходимо учитывать, что во время хранения соли, содержание йода в ней уменьшается, а во время варки йод частично улетучивается, поэтому солить пищу необходимо в конце варки. Йодированная соль не влияет на вкусовые качества пищи, не вызывает побочных явлений", - говорят медики.

Потребление йодированной соли в количестве 5-6 грамм в сутки полностью обеспечивает потребность организма в йоде, предотвращая развитие упомянутых выше нарушений эндокринной системы.

Соль является стабильным и дешевым продуктом питания, в отличие от продуктов моря, и служит идеальным средством снабжения физиологических доз йода в организм практически всего населения страны.

Напомним, во Львове заработает центр раннего вмешательства для детей с нарушениями развития.

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Львов

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook