Кому выгодно держать Львов в мусоре

Заявление Синютки с предложение передать области функции по вывозу ТБО из Львова – вместе с предназначенными для этого деньгами – ставит Садового в весьма неудобное положение

После проведения совещания с участием вице-премьера Геннадия Зубко стало понятно, что мэр Львова Андрей Садовый и в дальнейшем ничего не будет делать с мусором. Почти за все время двухчасового заседания у здания Львовской обладминистрации мэр снова делал всех крайними, бросался обвинениями и острыми словами, однако ни слова не сказал, что сделал он сам почти за год со времени трагедии в Грибовичах.

Поэтому после словесных перепалок на брифинге Зубко заявил, что будет выработана так называемая "дорожная карта" очистка Львова от мусора. Спустя Садовый собрал собственный брифинг, где снова всех критиковал и рассказывал, как ему мешают "работать".

Не помогла ему и провокация, которую сделал оператор пресс-службы Львовского городского совета. Тот, напомним, набросился на Зубко с вопросами, чего он приехал во Львов, однако сам же, наверное, по неосмотрительности подтвердил, что платит налоги в городской бюджет. "То спрашивайте городской совет, почему со Львова не вывозят мусор", - отрезал киевский чиновник и подчеркнул, что Садовый своими действиями или точнее бездействием фактически дает пас еще и критиканам децентрализации.

Зубко отметил, что еще с 1998 года вопросы обращения с ТБО относятся к функциям органов местного самоуправления. Также вице-премьер подчеркнул, что готов лично занести Луценко факты блокады вывоза мусора из Львова. При одном условии. Если Садовый такие факты наконец предоставит.

в Общем Зубко подчеркнул: чтобы вывезти мусор со Львова, нужно примерно две недели. Он добавил, что ОДА начнет немедленную работу с полигонами области для очистки Львова от мусора. Также заявил, что сам пообщается с руководителями соседних областей, чтобы те рассмотрели возможность приема львовского мусора на полигоны соседних областей Западной Украины.

Однако и это не дало результата, ведь проблема на самом деле в самом Садовом. Он до сих пор упорно игнорирует поездки в органы местного самоуправления, а его подчиненные через "фирмы-бабочки" выводят "в гости" городские средства.

Поэтому сегодня утром председатель Львовской обладминистрации Олег Синютка пошел ва-банк. Он обратился к мэру Львова с просьбой делегировать полномочия на вывоз ТБО из города Львова областной государственной администрации и попросил передать из городского в областной бюджет субвенцию в размере 300 млн грн в год.

По словам Синютки, это позволит не только в очередной раз разово очистить город от мусора, но и наладить системный вывоз отходов со Львова.

"Учитывая ту ситуацию, которая сегодня сложилась во Львове с накоплением твердых бытовых отходов на территории города, несмотря на ту опасность, которая сегодня может быть для жителей города Львова, исходя из этого, на территории города совершаются действия, которые приводят к дезорганизации системы вывоза ТБО и чувствуя всю ответственность, несмотря на обращения городской власти к органам центральной рады, я сегодня обратился с официальным письмом к городскому голове. В этом письме я изложил, что готов взять на себя ответственность за вывоз ТБО из города на постоянной основе и очистить в краткосрочный время мусорные площадки ради спасения города Львова. Для этого я официально обращаюсь к городской власти Львова с просьбой принять решение о делегировании функции и управление ТБО в Львове Львовской ОГА", - рассказал Синютка на брифинге.

Для этого Львовская ОГА берет на себя соответствующие обязательства:
- До 20 дней очистить мусорные площадки от перенакопления и вернуть вывоз твердых бытовых отходов в стабильное русло;
- Обеспечить стабильный вывоз ТВП в течение всего времени действия делегирование полномочий;
- Восстановить систему сортировки мусора, потерянную из-за бесхозяйственности и усовершенствовать ее;
- Прекратить передел рынка вывоза ТБО и вернуть перевозчиков, которые стабильно обеспечивали вывоз ТБО;
- Ввести в эксплуатацию в 2019 году комплекс по переработке ТБО.

Отметим, что кроме принятия решения о передаче функций по управлению ТБО Львовские ОГА и передаче областному бюджету субвенции в 300 млн грн, Синютка подчеркнул необходимость прекращения перевода хозяйственной проблемы в политическую плоскость и временной передачи под управление Львовской ОГА коммунального предприятия "Львівспецкомунтранс".

пойдет Ли Садовый на такой шаг? Почти с уверенностью можно утверждать, что нет. Хотя сегодня "голодающий" Олег Березюк в скайп-связи с львовским пресс-клубом заявил, что "будет изучать такое предложение".

Также, на удивление, забарюється и ответ самого Садового. Его брифинг относительно этого вопроса отложили до следующего дня, что совсем на него не похоже. Зато на вечер четверга запланове "совместное открытое заседание фракции "Самопомощь" в городском и областном советах вместе с профессиональными средами Львова" на тему: "Мусорная война в Львове. Община города требует немедленно прекратить издевательство над жителями!".

Представители фракций сегодня собрали пресс-конференцию, на которой заявили, что председатель ОГА Олег Синютка потерял свою легитимность, особенно в течение последних дней. "Проблема в том, что я не доверяю председателю Львовской ОГА. Этот человек выполняет преступные приказы против общины города Львова", - не подбирал слов "шаман" Садового, который голодает в Киеве.

Кому выгодно не вывозить мусор из Львова

Следует признать, что Садовый действительно делает: вывозит мусор из центра Львова. Вчера на совещании у Зубко констатировали, что Галицкий район Львова от мусора очищают постоянно.

Но возвращаемся к основному: если Синютка заберет на себя вывоз мусора из города, то Садовый не только потеряет пиар, деньги, но и станет понятно, что он таки не может решать хозяйственные вопросы. Поэтому Садовый этого не допустит. Ему только в плюс, если мусор на площадках города будет накапливаться. Также станут известными "схемы", которые помогают чиновеникам зарабатывать на вывозе мусора из Львова.

Правоохранители розслідують присвоение средств, которые выделялись на компенсацию вывоза ТБО из Львова. В Львовской обладминистрации підозрюють, что внутренние силы в Львовском горсовете заинтересованы, чтобы мусор из города не вывозился.

Как ни странно, в реализации такого сценария также заинтересована и "Свобода". И это четко показала ситуация в Николаеве (районном, Львовской области), где именно активисты "Свободы" системно работали над тем, что местный полигон принимал отходы из Львова. Какая выгода от этого "Свободы" - покажет время, но, казалось бы, извечному "сопернику" Садового также выгодно показывать политическую борьбу с ним. Хотя именно "Свобода" еще во время предыдущего созыва Львовского горсовета имела все шансы отправить Садового в мэрское небытие...

Поговаривают, что "свободовцев", а точнее их "серого кардинала" Игоря Кривецького такое положение дел устраивает в первую очередь тем, что хз Садовым, который находится в "подвешенном" состоянии лешше "договариваться". Поэтому сейчас люди Тягнибока не будут инициировать решение мусорной проблемы во Львове.

Тем временем, власти Львова хочет возить мусор в Самбор и постоянно называет другую цифру количества отходов, которые накоплены в городе...

Далее будет. Завтра. Когда Садовый выйдет к журналистам и отреагирует на заявление Синютки. А думает он, повторяемся, долго, поэтому ответ обещает быть интересной.

А время с трагедии на Грибовичской свалке неустанно идет вперед...

Напомним, депутаты партии "Самопомощь" не хотят, чтобы "самый красивый европейский город" очистили от мусора. Пока Львовский городской председатель Андрей Садовый в понедельник срочно собирал внеочередное заседание городской комиссии по вопросам территориально-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, где в очередной раз кричал о блокаде, депутаты от его партии в районах и городах области не хотели позориться перед обществом и не голосовали за прием львовского мусора.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Львов