Крестовый поход на белых хорватов: Как на Львовщине верующие и любители истории не могут поделить Стольское городище

В селе Дуброва вплотную к Стольскому Городищу почти две недели устанавливают фигуру Матери Божьей

Крестовый поход на белых хорватов: Как н…

Уже почти две недели в сети не утихают страсти вокруг установления фигуры Божьей Матери в селе Дуброва (Николаевский район, Львовская область). Явление это для западноукраинских регионов привычное, но все усложнило то, что Богородицу поставили вплотную к Стольскому городищу. Некоторые общественные организации заявили, что христианское строительство разрушает древнюю достопримечательность – столицу Белых Хорватов. Археологи не уверены, что все именно так. Но в районе возник скандал: саму фигуру Матери Божьей неизвестные полили кислотой, у Богородицы собираются митинги, нарушая карантин, чтобы не допустить ее демонтажа. За страстями вокруг святынь наблюдали журналисты Depo.Львов.

Стольское городище – историко-культурный заповедник, памятник археологии национального значения, который расположен вдоль восточных окраин сел Стольское, Дуброва и Илов Николаевского района Львовской области. По данным организации "Львовское ополье", которая одной из первых забила тревогу и разместила фото пещер на городище до начала работ и во время них, работы не являются санкционированными ни местной ОТО, ни ответственными за сохранение исторического наследия органами областной власти. В организации считают, что работы искажают уникальный вид средневекового городища VIII-X века. "Мы удивлены, что органы, которые должны контролировать сохранение памятников – не вмешались в течение двух недель и не реагируют сейчас. И требуем расследования, реакции и сохранения уникального облика памятника. Мы не против новых сакральных объектов, однако такие объекты не должны уничтожать историческое наследие Украины", – сказано в сообщении.

На фотографиях, опубликованных в сети, видно, что уже в начале мая вплотную к памятнику сделали насыпь, бетонные лестницы и установили сакральное сооружение.

После появления информации в социальных сетях и последующей огласки наконец отреагировали правоохранительные органы. В прокуратуре Львовской области заверили, что по факту повреждения аутентичного вида шахт историко-культурного заповедника "Стольское городище", открыто уголовное производство. "Известно, что указанное городище основано в VII веке и до 993 года было столицей Белой Хорватии, после — входило в Русское государство, а следовательно, имеет историческое значение", – сказано в сообщении прокуратуры.

Расследование начато по ч. 3 ст. 298 УК Украины (незаконное проведение поисковых работ на объекте археологического наследия, уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия в отношении памятников национального значения). Санкция статьи предусматривает до 5 лет лишения свободы. Досудебное расследование будут проводить следователи местного отдела полиции при процессуальном руководстве прокуроров Золочевской местной прокуратуры.

Отреагировала на скандал и областная власть. В заповедник "Стольское городище выезжала комиссия, которую сформировал департамент архитектуры и развития градостроительства Львовской ОГА. В нее также вошли представители местного совета Тростянецкой ОТО, археологи, полиция и прокуратура.

Главных три вопроса, которые предстали перед членами комиссии: размещен ли установленный сакральный объект на территории памятника, есть ли документы и разрешения на установку фигуры от местной власти или других соответствующих органов, и что делать дальше. "Сейчас комиссия составила протокол по результатам выезда и обратилась к органам местного самоуправления с требованием приостановить все работы на объекте", – сообщила начальник отдела охраны памятников департамента архитектуры и развития градостроительства Львовской областной государственной администрации, начальник отдела охраны исторических памятников Анна Харун.

В 2001 году Кабинет министров внес "Стольское городище", расположенное в пределах сел Илов, Дуброва, Стольское, в перечень памятников археологии национального значения, памятник считается вновь открывшимся. Но заповедник не разработал на него учетную документацию – есть инвентаризация, но нет утвержденных границ заповедника. И следовательно "Стольское городище как памятник не зарегистрировано в Министерстве культуры Украины.

В 2017 году Тростянецкая ОТО получила официальное письмо от обладминистрации о том, что в ее пределах есть такой заповедник, и с просьбой учесть это в Генплане ОТО. Но Генплан до сих пор не утвержден.

Как удалось узнать Depo.Львов, и как подтверждает комиссия Львовской ОГА, никаких разрешений от местного совета или других учреждений на установление Матери Божией община не имеет. И окончательную оценку здесь должна дать именно прокуратура, полиция и ГАСИ. "Мы не выносим никаких судебных решений, этим будут заниматься соответствующие государственные органы, полиция и прокуратура. Львовская облгосадминистрация открыта к сотрудничеству и заинтересована конструктивно решить эту проблему. В дальнейшем нам надо совместно работать над повышением культуры граждан и стараться предотвратить такие ситуации. Очень много зависит, активна ли местная громада и власть, понимает ли она, что памятники – это ресурс общества. Должны понимать, что перед законом мы все равны, а местные главы в условиях децентрализации должны помнить это в первую очередь", – сообщил заместитель председателя Львовской обладминистрации Юрий Холод.

После того, как за дело взялась прокуратура, неспокойно стало в самом селе. Люди начали бояться, что Богородицу могут демонтировать. По данным полиции, более 50 человек пришли 5 мая на собрание возле Стольского городища. На месте происшествия работали правоохранители – в полиции хотят привлечь "митингующих" к административной ответственности за массовые собрания во время карантина.

По словам местного депутата сельского совета Олега Овсяника, разрешений на установку Богородицы ни у кого не спрашивали, потому что нет задокументированных границ заповедника. "Это памятник Божьей Матери. Нашли место и сделали, доделывают. Это надо таких людей хвалить, что сделали, что в селе проживают такие люди. Заповедник не нарушен ничем. Границы у заповедника нет. Если бы были границы, тогда бы мог быть какой-то разговор. Какие претензии могут быть к жителям села?" – рассказал он.

По его словам, давность пещер на городище также переоценена. "Даже здесь есть подвалы, которые называют кельями. Это погреб – здесь люди хранят картошку. То дед и бабка там копали, чтобы была там картошка", – Пояснил Овсяник.

Директор заповедника Стольское городище и его открыватель Орест Корчинский называет такие действия местных невежеством. "Приезжают люди – ученые со всего мира. Все это видели, говорят, что аналогов этому памятнику нет! Имеется в виду камень и весь этот комплекс", – переконіє он.

Добавило страсти и то, что неизвестные облили кислотой фигуру Матери Божьей, повредив ее в нескольких местах в нижней части. "Местные не видели, кто это сделал, повреждения заметили уже утром. Сразу вызвали полицию и сообщили мне. Будем надеяться, что правоохранители найдут злоумышленников", – рассказал староста села Андрей Васильковский.

В то же время, археологи пытаются успокоить обе стороны конфликта. Участник Плиснеской археологической экспедиции Нестор Рыбчинский утверждает, что городище не разрушившееся, несмотря на то, что так пишут журналисты. "Пещеры расположены за пределами городища. Несмотря на это, строительство осуществлено в охранной зоне памятника, то есть это плохо, но не катастрофичено", – написал он.

Также Рыбчинский утверждает, что в пещерах в древности не существовало храма, они были сооружены для артиллерии, о чем написано много публикаций. Кроме того, он отрицает, что Стольское было столицей Белой Хорватии – по его словам, "каких-то признаков, которые бы указывали на то, что Стольское было столицей какого-либо политического объединения, нет".

Стольское Городище – столица средневековой Белой Хорватии, древней родины современной Хорватии, которая существовала на территории Прикарпатья. Согласно этой версии, у Стольского кипела жизнь в VIII-X веке. Сохранились множество памятников истории: скалы, пещера, подземные лабиринты. Ее археологи исследуют более 30 лет, открыл городище археолог Орест Корчинский.

Площадь города, по данным исследований, составляла 250 гектаров, что свидетельствует о значительном культурном развитии славянского населения. "

Столькое Городище" – памятник археологии национального значения. В 2015 году Стольское Городище стало историко-культурным заповедником.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Львов

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"