Обвал в Поморянах: Какие еще замки может потерять Львовская область

На Золочевщине, так и не дождавшись противоаварийных работ, обвалилась часть Поморянского замка

Журналист региональной редакции Depo.Львов
Обвал в Поморянах: Какие еще замки может…

Чуть меньше, чем в ста километрах от Львова, на Золочевщине, есть поселок Поморяны, который известен благодаря старинному замку. Несмотря на статус памятника архитектуры национального значения, он не манит туристов изяществом барельефов или изысканностью архитектурных украшений. Сюда редко ездят на фотосессии молодожены. Все наоборот: у сооружения настолько плачевное состояние, что у многих вызывает недоумение, как он вообще еще держится.

Когда смотришь на потрепанного историей, непогодой и людьми каменного Поморянского великана, не верится, что были времена, когда он был могучим, способным защитить своих жителей от чужестранцев. В древних хрониках есть упоминания, датированные XV веком, про замок, построенный шляхтичем Николаем Свинкой. С тех пор неоднократно изменялся и внешний вид крепости, и ее владельцы. Когда-то Поморянский замок был любимым местом пребывания польского короля Яна Собеского, который, потратив на восстановление 25 000 злотых, при помощи инженера-специалиста поднял крепость из руин. После этого замок выдержал все татарские нападения и осады.

Однако с 1980-х годов здание пустует и разрушается прямо на глазах. Его стены потихоньку разбирают на "строительный мусор", которым засыпают ямы на дорогах Львовщины.

В состоянии полуруины Поморянский замок таки дождался денег на реставрацию. По информации директора департамента архитектуры и градостроительства Львовской облгосадминистрации Оксаны Ткачук, на первоочередные противоаварийные работы в Поморянском замке надо 11 млн гривен. За последние два года Львовский облсовет выделил на эти работы 1,5 млн гривен. Также в прошлом году Золочевский районный совет выделил для замка еще 100 тыс. гривен.

Эксперты предупреждали: с работами надо поторопиться, ведь замок может не пережить зимы 2017-2018 годов. По словам сельского главы Поморян Владимира Баса, одна из стен замка была так наклонена, что "все артефакты могли упасть и разлететься по всему двору в любой момент". Так и произошло: в пятницу, 13 апреля, обрушилась самая аварийная часть Поморянского замка – стена восточного крыла.

Стена поддерживалась специальными конструкциями, однако это не помогло избежать обвала.

По информации куратора инициативной группы по возрождению Поморянского замка Анны Гаврылив, когда именно произошел обвал стены - точно не известно. "Мы там провели весь день на просмотре парка, расположенного возле замка. В 16:00 покинули территорию, стена еще была в целости", – рассказала Гаврылив.

К счастью, как уточнила в комментарии zaxid.net Гаврылив, проект по проведению противоаварийных работ на территории Поморянского замка предусматривал частичный демонтаж этой стены с последующей перестройкой. "Жаль, что во время обвала упало белокаменное обрамление, которое имеет большую историческую ценность. В целом мы ожидали, что этот обвал случится, это не было сюрпризом. Жаль только, что отпало в два раза больше, чем ожидалось", - подчеркнула она.

По словам Гаврылив, сейчас необходимо установить подпорку для крыши и поставить леса, чтобы фрагменты замка не сыпались на строителей. Потом надо будет отобрать из завалов кирпич, который имеет прочность, усилить фундамент и отстроить стену заново.

Гаврылив также рассказала, что обвалу, который произошел 13 апреля, предшествовал еще один, который заметили только во время выезда на территорию: обрушилась крыша хозяйственной постройки замка. "Это хозяйственная постройка более поздней застройки, чем замок, и имеет меньшую художественную и историческую стоимость. В советское время там была столовая местного ПТУ. Но она юридически находится в едином комплексе с главной постройкой и также имеет статус памятника. Обвалилась также, наверное, в четверг утром или, возможно, где-то накануне, просто никто из местных не заметил", – рассказала она.

Что будет с Поморянским замком, дождется ли он если не реставрации, то хотя бы первоочередных противоаварийных работ, или из руины превратится в гору камней, которыми будут засыпать разбитые львовские дороги, пока неизвестно. А тем временем, повторить его печальную судьбу имеют шансы и другие аварийные замки Львовщины. Те, которые не показывают туристам.

Во Львовской области есть немало памятников фортификации, которые уже превратились в руины или близки к этому.

Старосельский замок

Это памятник архитектуры XVI-XVII вв. Благодаря своей площади в 2 га, считается крупнейшим на Львовщине. Пятиугольный оборонный замок князей Острожских был построен в 1584-1589 годах при участии архитектора Амвросия Благосклонного. Был восстановлен в 1642 и 1654 годах в стиле восточноевропейского позднего ренессанса. Стены, высотой 14-16 метров, завершены аттиком, украшенным аркатурой, а фронтоны башен увенчаны барочной резьбой по камню (до нашего времени сохранилось только три башни). В 2010 году Старосельский замок передали в концессию на 49 лет. Концессионер обещал вывести памятник из аварийного состояния, восстановить одну из башен, а к концу 2015 года – ввести объект в эксплуатацию. Замок должен функционировать как туристическо-развлекательный центр. Но работы так и не начались.

Бродовский замок

Памятник архитектуры государственного значения, фортификационное сооружение XVII-XVIII вв. в городе Броды Львовской области.

Его архитекторами были известный французский инженер Гийом Леввасер де Боплан и итальянский архитектор Андреа дель Аква. Замок построен в форме пятиугольника и состоял из пяти бастионов, валов и рва с водой, которые окружали внутренние казематы.

В 1648 году крепость выдержала многонедельную осаду козацких войск Богдана Хмельницкого. Во время Берестецкой битвы твердыня также играла роль польской военной базы. Впоследствии Броды переходили в собственность Собеских и Потоцких.

Сейчас здесь осталось три с половиной куртины с казематами и два бастиона. На замковом детинце сохранился двухэтажный дворец XVIII века, построенный Станиславом Потоцким. Замковые казематы остаются в руинах и не используются, что приводит к значительным разрушениям.

Добромильский замок

Замок Гербуртов второй половины XVI века, расположенный в нескольких километрах от городка Добромыль Старосамборского района. Является памятником архитектуры общегосударственного значения. Это самый высокий (560 м над уровнем моря) и самый отдаленный от Львова замок Львовщины. При хорошей видимости со стен замка можно увидеть города Перемышль (около 30 км) и Самбор (около 40 км).

Замок в Каменном

Расположен в с. Каменное Старосамборского района. Ныне сохранились только руины: фрагменты стен, валы замчища с отвесными склонами глубокого рва и остатки канала.

Замок, вероятно, начал возводить в начале XVI века львовский хорунжий Андрей Тарло. После разрушения 1559 г., ренессансный замок отстроил его сын, хорунжий сандомирский Николай Тарло, о чем свидетельствовала памятная табличка на замковой стене.

Пятиугольный двухъярусный замок с тремя круглыми угловыми башнями, прямоугольной надвратной часовой башней, возвышался на холме над топях реки Стрвяж. В замке насчитывалось 45 комнат, два больших зала с мраморным полом.

Итак, если в ближайшее время власти Львовщины серьезно не займутся вопросом реставрации и спасения замков, спасать вскоре станет некого. Ведь и те замки, которые показывают туристам и которые являются визитной карточкой области, тоже выглядят не лучшим образом.

Все новости Львова читайте на Depo.Львов

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme