Не мусором единым: Как Садовый выполнял предвыборные обещания на посту мэра

Действующий городской глава Львова не спешил давать обещаний, которые невозможно будет выполнить

Не мусором единым: Как Садовый выполнял…

За полгода до новых местных выборов время вспомнить о том, что обещал избирателям в 2015 году, и что с этого сделал по состоянию на 2020 год действующий мэр Львова Андрей Садовый. Сделать это, на самом деле, не так легко, потому что сайт под названием "Львов 2020. Отчет и приоритеты Андрея Садового и "Объединения "Самопомич", на котором была размещена программа городского председателя, по состоянию на сейчас недоступен, а домен выставлен на продажу за 499 долларов США. Неизвестно, то ли это банальный недосмотр, или так сделано специально для того, чтобы трудно было проверить уровень выполнения обещаний.

А когда-то первая страница выглядела так:

По данным Zaхіd.net, документ был разбит на ряд тематических разделов, охватывающих все аспекты жизнедеятельности и развития города – образование, экономику, транспорт, безопасность, благоустройство, инфраструктуру. В каждом из этих разделов был приведен перечень фактов, которые характеризовали текущее состояние той или иной отрасли на 2015 год, также были ссылки на ежегодные отчеты Садового о проделанной работе на посту городского председателя в 2007-2014 годах и на "Комплексную стратегию развития Львова 2012-2025".

Кроме того, в каждом из тематических разделов были указаны 6-10 "приоритетов 2020" – новаций, которые планировалось воплотить во Львове до 2020 года. Каждый из пользователей интернета мог выбрать из этих приоритетов наиболее важные, по его мнению, или же предложить собственные. Например, в разделе "Архитектура" пользователи самыми приоритетным считали пункт "Развитие района вокруг стадиона "Арена Львов", а в области безопасности – внедрение системы видеонаблюдения во всех общественных местах.

Что касается участия Садового в выборах 2020 года, то ему до сих пор удается сохранять интригу. Точнее, интриги якобы совсем нет, потому что еще весной 2019 года он искренне заявил, что не намерен баллотироваться на очередной срок на мэра Львова. Заканчивается моя каденция, это уже третья каденция, 13 лет городским главой. Я очень хотел бы, чтобы после меня приходили младшие, более мудрые, более талантливые, более успешные люди, и я максимально буду их поддерживать", – сказал Садовый. Он добавил, что своей задачей на сегодняшний день видит работу "на уровне государства".

Однако поверить в это трудно. Тем более с пандемией коронавируса даже высшие силы помогают Садовому в том, чтобы иметь возможность остаться честным перед избирателями, избежать обвинений, что "держится за корыто", и баллотироваться еще раз. Городскому главе достаточно сказать, что он не имеет права оставить город в такой сложной ситуации, и поддержка электората осенью ему будет обеспечена.

Причем для победы Садовому будет не нужна даже "партия мэров", о которой последнее время так много говорят. Хотя бы потому, что у него есть своя какая-никакая партия, которая, как не странно, но по данным социсследований сохраняет некоторую популярность во Львове. Кроме того, многие эксперты называют идею "партии мэров" утопичной, ведь некоторые городские председатели не смогут объединиться из-за слишком контрастной идеологии. Трудно представить, скажем того же Садового и Кернеса под единым партийным знаменем.

Садовый неоднократно заявлял, что серьезных разговоров о создании партии мэров сейчас нет, а слухи такие звучат уже 15 лет. В то же время, он считает, что партии должны объединяться на принципах идеологии, а не профессии. По его словам, пока что нет фундаментального диалога о создании в будущем партии мэров, и если украинская власть решит задавить, то сопротивление будет". "Партии должны объединяться на принципах идеологии, а не на профессиональных принципах. Есть ассоциация городов. Мэры между собой возмущаются. Вы же видите, что мэры на передовой сейчас. На самом деле, государство не имеет никакой возможности помогать, поэтому используют свои ресурсы. Поэтому порой появляются эмоции, острые высказывания", – пояснил он.

На создание такой партии он смотрит достаточно пессимистично. "Я реалист. Мэры очень часто зависимы от центральной власти. Много мэров в тех или иных партиях, а если попробовать это все совместить, то будет сложная конструкция. Я пессимист с точки зрения такой возможности", – резюмировал Садовый. В то же время по его мнению, партия мэров может появиться в Украине как ответ на введение пятипроцентного барьера на местных выборах, как вариант противодействия, если парламент накануне местных выборов изменит правила игры.

По данным источников Depo.Львов, окончательного решения относительно баллотирования Садового на четвертый срок (он уже избирался в 2006, 2010 и 2015 годах) не принято, хотя вероятней всего он снова попытается получить эту должность. Примерный сценарий может выглядеть так: накануне выборов ряд общественных организаций, подконтрольных мэру, начнет обращаться к нему с просьбой баллотироваться, мол, без него "Львов перестанет быть Львовом" и тому подобное.

Что касается обещаний, то действующий городской глава Львова не спешил давать те, которые невозможно будет реализовать. И часть из обещанного на самом деле находится в процессе выполнения. Например, обещал Садовый до осени 2020 создать во Львове 30 тыс. новых мест – будто создавал и, может, и создал бы столько, но коронавирусный кризис помешал. Обещал создать во всех школах интерактивные классы и современные спортзалы – у многих это сделано, но не у всех. Обещал рекультивировать Грибовицкую свалку – тоже "в процессе". Так же и с помощью участникам АТО. Они конечно недовольны, но нельзя сказать, что ничего не делается.

Относительно невыполненного и того, что уже не смогут успеть в обозначенный срок, можно упомянуть возобновление деятельности девяти детсадов во Львове до 2016 года. Также с опозданием был сдан дом для участников АТО и вовремя увеличены премии спортсменам и их тренерам.

Среди успехов – выполнение обещания о закупке нового общественного транспорта. Выходит ли он на маршруты – это другой вопрос, но обещания исполнены. Также создан портал открытых данных для доступа к информации о различных отраслях жизнедеятельности города. Имущество продается через Prozorro. Также соблюдено обещание о предоставлении квартиры призеру Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро по гребле на байдарках и каноэ Тарасу Мищуку.

Теперь относительно того, что может предложить избирателям Садовый в этот раз. В 2010-м его "фишкой" стало круглосуточное водоснабжение Львова (которое финансировал Кабмин Юлии Тимошенко), строительство аэропорта, стадиона к Евро-2012 и масштабный ремонт дорог (его финансировал уже Кабинет министров Николая Азарова). В 2015-м он "заехал" на должность мэра на сиховском травмвае, этот проект реализовывался за кредитные средства ЕБРР. Сейчас же Садовый пытается навести порядок с общественным транспортом. В 2018-2019 годах город закупил рекордную партию больших автобусов и трамваев, мэрия продолжит закупать автобусы, трамваи и троллейбусы и в этом году. Также на финишной прямой реализация проекта электронного билета во Львове, который позволит жителям оплачивать проезд более-менее комфортно, экономя деньги на пересадках. Кроме этого продолжается масштабный ремонт улиц, в частности площади у Главного железнодорожного вокзала и ул. Хмельницкого. Завершение работ запланировано на 2020 год, как раз накануне выборов. Также могут наконец начать строить мусороперерабатывающий завод...

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Львов

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"