Как прощание: Козицкий не понимает, почему Львовская область заняла последнее место в рейтинге Кабмина

Глава Львовской ОГА наконец высказал свое мнение о рейтинге областей, составленном Кабмином по промежуточным итогам борьбы с коронавирусом

Как прощание: Козицкий не понимает, поче…

Львовская область заняла последнее место в рейтинге Кабмина по успешности борьбы с коронавирусом. И такая оценка вызвала в области значительный резонанс, учитывая закрытость Львовской ОГА и практически полное отсутствие коммуникации с журналистами. Представители прессы целые сутки пытались получить комментарий от чиновников областной государственной администрации относительно этих данных. За это время в политикуме области уже успели поползти слухи о возможной замене Козицкого в течение следующих двух недель.

И вот наконец это случилось: после суток молчания глава ОГА на внеочередной сессии Львовского областного совета все же прокомментировал рейтинг Кабмина. Объяснял Козицкий свою позицию чуть ли не со слезами на глазах, однако действительно ли все было настолько предвзято судить, пожалуй, прежде всего медикам, а не журналистам. Впрочем, Depo.Львов попыталось разобраться, как же Львовщина борется с коронавирусом.

"Мне, как руководителю области, немного непонятны показатели рейтинга, которые базируются на данных разовой проверки двухмесячной давности", – начал Козицкий. Он заявил, что рейтинг Кабмина не объективен. Такое смелое заявление львовского губернатора еще больше породило слухи о том, что оно может стать прощальной речью в стенах областного совета.

Інфографка Рейтинг областей по боротьбі з коронавірусом

Рейтинг областей боротьбі з коронавірусом

По словам Козицкого, комиссия Кабмина базировала свои выводы по двум большими направлениями: выполнение карантинных и противоэпидемических мероприятий и выполнение поручений премьер-министра.

Согласно данным Козицкого, Львовская ОГА первой в Украине обеспечила массовое экспресс-тестирование населения на COVID-19. За время карантина были проведены более 50 тысяч экспресс-тестирований. "Мы наладили эффективную систему ПЦР и ИФА-тестов. Кроме мощностей ГУ "Львовский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины", к указанным тестированиям привлечены лаборатории Львовского национального медицинского университета имени Даниила Галицкого, Военно-медицинского клинического центра Западного региона, Главного управления Госпродпотребслужбы в Львовской области и частные лаборатории", – рассказал он.

По словам губернатора, еще до объявления карантина, в феврале, Львовская ОГА приняла ряд организационных мер с целью обеспечения надлежащего материально-технического и организационного обеспечения учреждений здравоохранения для лечения больных COVID-19. "Обращаю внимание на то, что облгосадминистрацией еще до начала карантина обеспечены закупки медицинскими учреждениями необходимого медицинского оборудования (аппараты искусственной вентиляции легких, аппараты интенсивной терапии, прикроватные мониторы пациента, пульсоксиметры и прочее), а также расширение кислородной инфраструктуры больниц, за счет чего установлены дополнительно около 350 кислородных точек", – сообщил Козицкий.

Исходя из его данных, всего за счет средств областного бюджета и других источников финансирования учреждениям здравоохранения областного подчинения на предотвращение распространения коронавирусной болезни были направлены более 146 млн гривен, из которых 76 млн пошли на приобретение медицинского оборудования и более 50 млн – на приобретение средств индивидуальной защиты и медикаментов.

Еще до установления на государственном уровне дополнительных доплат медицинским работникам в размере 300%, область приняла решение о дополнительных выплатах медицинским и другим работникам, которые взаимодействуют с больными с подозрением на коронавирус и занимаются ликвидацией заболевания. "За время пандемии, мы первыми в Украине обеспечили полное страхование на случай инфицирования COVID-19 во время выполнения профессиональных обязанностей. На сегодня к программе страхования привлечены 18 медицинских учреждений области. Медики, госпитализированные в медицинские учреждения в связи с заболеванием COVID-19, получают страховые выплаты в размере 15 тыс. гривен", – убеждает глава области. А с недавних пор, добавил он, было решено выплачивать разовую помощь семьям работников медучреждений, умерших от коронавируса.

На территории области действовали специальные блокпосты. Единственным замечанием, согласно критериям исследования было то, что измерение температуры осуществлялось только на въезде. Постановлением Кабинета Министров Украины № 211 от 11 марта 2020 года не установлено обязательности проведения мониторинга состояния здоровья – именно на выезде с территории области. "Мы действовали согласно всех требований. Также хочу добавить, что особой потребности в мониторинге состояния здоровья при выезде из области не было, поскольку при въезде в соседнюю область находился специальный блокпост", – пояснил глава Львовской ОГА.

Львовщина является одной из пограничных областей. Очень много людей работают за границей и ездят на заработки. "За период карантина силами ГСЧС была обеспечена перевозка более 73 тысяч наших соотечественников, которые из-за закрытия единственного пешего перехода на Львовщине не смогли пересечь границу. Это люди, вернувшиеся в Украину, в том числе из стран, которые стали эпицентрами распространения недуга, например – Италии", – говорится в сообщении Козицкого.

Он пояснил, что Львовская область стала принимать таких лиц еще до того, как правительство разработало порядок самоизоляции. В связи с изложенным, облгосадминистрации пришлось стать разработчиком типовых документов, которые вручались лицам для самоизоляции, а также самостоятельно разрабатывать и обеспечивать соблюдение режима самоизоляции указанными гражданами.

Уже в первые дни карантина ЛОГА приняла девять специальных поездов с гражданами Украины, которым обеспечили первичный медицинский осмотр, транспортировку к месту жительства (месту самоизоляции), в том числе и в другие области Украины. Львовской ОГА были определены специализированные учреждения для организации обсервации – 8 помещений для лиц, нуждающихся в обсервации (изоляции), общим количеством 2027 койкомест. Только за период с 10 по 23 апреля через международный пункт пропуска "Краковец-Корчова", государственную границу пересекли около 21 тысячи человек. А это в 10 раз превышает количество мест определенных для обсервации. И предусмотреть дополнительные места для изоляции таких лиц не представлялось возможным, учитывая несоответствие учреждений требованиям, определенным тем же Постановлением Кабинета Министров, которое стало одним из критериев мониторинга и в итоге повлияло на место области в рейтинге.

Более того, по словам Козицкого, в течение действия карантина лабораторный центр ежедневно передает списки лиц, находящихся на самоизоляции в органы полиции для контроля и обеспечения режима самоизоляции указанными лицами, а поэтому выводы относительно налаживания указанной работы считаю поспешными.

Рейтинг же Кабмина базируется лишь на данных одной проверки, которая состоялась уже упомянутого выше 23 апреля. Тогда на Львовщине, в сравнении с другими областями, был один из самых низких показателей заболеваемости коронавирусной инфекцией на 100 тысяч населения. И на момент, когда комиссия анализировала данные, больницы были оснащены всем необходимым.

"Мне, как руководителю области, немного непонятны показатели рейтинга, которые базируются на данных разовой проверки двухмесячной давности. Хочу подчеркнуть, что критика власти на местах необходима, но она должна быть конструктивной, понятной и своевременной. Потому что это вопрос комплексного взаимодействия между центральной властью и властью на местах в преодолении коронавирусной инфекции и защите от нее жителей не только Львовщины, но всех регионов Украины", – заявил Козицкий.

Вчера был обнародован рейтинг ОГА в выполнении мероприятий по борьбе с эпидемией коронавируса, в котором наша область заняла...

Опубликовано Максимом Козицким Четверг, 18 июня 2020 г.

"Злые языки" поговаривают, что между львовянином Денисом Шмыгалем, который много лет проработал во Львовской ОГА и знает ее, как свои пять пальцев, и новичком-чиновником Козицким уже давно пролегла нить непонимания друг друга. Так это, или нет, и действительно ли область может получить другого главу ОГА – львовянина Олега Немчинова, который сейчас занимает должность министра Кабинета министров и имя которого в последнее время всплывает при разговорах в области – увидим уже скоро.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Львов

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"