Почему Львовский облсовет может остаться без председателя

28 мая депутаты заслушают отчет о работе председателя областного парламента Александра Ганущина. "Злые языки" говорят, что его могут отправить в отставку

Почему Львовский облсовет может остаться…

28 мая депутаты Львовского областного совета на третьем пленарном заседании очередной сессии заслушают отчет о работе руководителя областного парламента, ставленника БПП, а сейчас беспартийного Александра Ганущина. Часть депутатского корпуса якобы созрела, чтобы отправить его в отставку. Однако даже если и насобирают голоса на увольнение Ганущина, то голосов для избрания нового председателя областного совета пока нет. Почему же на Львовщине заговорили об отставке Ганущина - разбирались журналисты Depo.Львов.

Слухи во львовском политикуме о недовольстве председателем облсовета ходят уже давно. Усилились они где-то недели две назад, когда уже стало понятно о смене политического вектора государства. Сразу после объявления экзит-поллов вечером в день второго тура президентских выборов заместитель Александра Ганущина, член партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко Владимир Гирняк обнародовал заявление о том, что украинцы оказались в новой реальности.

"Приглашаю ответственных львовских политиков и общественных деятелей к диалогу для того, чтобы сформировать перечень наших требований, определить "красные линии" для нового президента и определить пути как их эффективно отстаивать", - заявил Гирняк в эфире одного из львовских телеканалов. Он отметил, что Львовщина всегда несла особую ответственность за украинское дело, поэтому сейчас должна громко заявить свою позицию. Гирняк призвал принять соответствующие меры на всех региональных уровнях власти. Он также добавил – не стоит спешить с выводами, украинцам следует сохранять спокойствие. Тем временем – формировать и четко заявить о своих требованиях, выставить границы, за которые новый президент не может переступать.

Инициативу Гирняка львовский политикум воспринял неоднозначно и сразу пошли слухи о том, что Гриценко будет предлагать Гирняка на должность главы Львовской ОГА, поскольку кандидат от "Гражданской позиции" занял второе место на президентских выборах в первом туре на Львовщине. О том, что это заявление Гирняк сделал не просто так - не говорил только ленивый.

Однако развития эта инициатива так и не получила, ведь дальше слов дела не было. Естетвенно, что Гирняк никого не собирал на "диалог, чтобы сформировать перечень наших требований". Вместе с тем, 21 мая депутаты Львовского областного совета на второй пленарке должны были заслушать отчеты о работе еще за прошлый год председателя Львовской ОГА Олега Синютки и председателя Львовского областного совета Александра Ганущина. Такой отчет на сессии хоть и является требованием закона, однако на самом деле является не более, чем формальностью, ведь заслушивать отчет о работе за прошлый год в конце мая никому не интересно. Уже почти пройден экватор нового бюджетного года, депутаты вносят изменения в бюджет на второе полугодие, поэтому, как показывает практика, такие отчеты во Львовском облсовете руководства области ограничивают демонстрацией пустого зала, слайдов и формальных цифр о количестве километров отремонтированных дорог или открытых школ за прошлый год. В это время сами депутаты активно пьют кофе и разговаривают в "курилке", потом принимают отчет "к сведению" и переходят к рассмотрению других вопросов.

Именно так предполагалось и на этот раз, о чем, кстати, публично говорил и сам председатель Львовского областного совета. "Два или три предыдущих отчета не проходили в режиме какого-то такого яркого обсуждения, поэтому я думаю, что это будет что-то похожее. Все отчеты проходили в публичном режиме в конце года. Я хорошо знаю свой корпус и понимаю, что вряд ли будут вопросы на отчете", - говорил Ганущин в интервью накануне отчета. И добавил, что Львовщина останется в оппозиции к Зеленскому, что и вызвало возмущение у части депутатов.

Уже за день до сессии слухи о попытке замены Ганущина усилились снова. Отдельные медиа, приближенные к партии Юлии Тимошенко, сообщили о том, что в облсовете все же готовят отставку главы областного парламента.

По данным издания, оба заместителя председателя ЛОС на заседании глав фракций, которое традиционно проводится накануне пленарки (местный аналог согласительного совета в парламенте) уверяли присутствующих, что его отчет недостаточно подготовлен, слишком поздно поступила информация и прочее, настаивая на том, чтобы перенести отчет Ганущина на другое заседание.

Еще две недели назад, 7 мая, президиум областного совета решил отчет председателя облсовета просто "принять к сведению" (хотя, обычно, орган местного самоуправления должен был давать собственную оценку деятельности своего руководителя, признавая его работу "удовлетворительной" или "неудовлетворительной"). Поэтому были утверждены соответствующие проекты документов, где фигурировала формулировка "принять к сведению".

Однако после стремительного развития событий, которые произошли после инаугурации президента, в головах заместителей Ганущина, очевидно, созрел новый план. Как говорится, плох тот лейтенант, который не мечтает стать генералом. Однако для того, чтобы "переиграть" ситуацию, нужно для начала перенести отчет председателя. Следовательно, возникнет возможность внести другой проект постановления, скажем, о признании отчета председателя ЛОР неудовлетворительным, и, если этот вариант наберет две трети голосов Совета, то это будет означать практически его отставку.

Именно по таким сценариям, фактически, и развились события на сессии 21 мая: депутаты решили перенести отчет Ганущина якобы из-за того, что он оказался неготовым к рассмотрению - мол, раздали его депутатам только накануне и не успели с ним ознакомиться. Такая причина не выдерживает никакой критики, ведь, повторимся, это отчет за прошлый год и изучать что-то в нем депутатам просто нет оснований. Фактически это и стало причиной, только формальной, для того, чтобы заговорить о смене председателя областного совета.

Следовательно, Ганущин решил пойти ва-банк и прямо на сессии с трибуны обвинил своего заместителя Владимира Гирняка в измене. Напомним, Ганущин с Горняком дружат еще со студенческой скамьи, и это только "подсластило" измену представителя "Гражданской позиции" Гриценко.

"Юридическая процедура предусматривает, что по результатам обсуждения отчета может возникнуть вопрос о пребывании на должности. Именно этим решили воспользоваться отдельные политики в этом зале, когда приняли решение побороться за кресло председателя Львовского областного совета. Но сегодня, и главное, сами они бороться за это еще не готовы. Потому что не хватает голосов. Речь всерьез идет о том, чтобы дождаться назначения новой "зеленой" власти, которая поможет с их сбором. Мне обидно, что мотором этих инициатив с расчетом на административную поддержку от будущего председателя Львовской облгосадминистрации стал именно заместитель председателя Львовского областного совета Владимир Гирняк. К сожалению, и мне действительно жаль, потому что мы знакомы годы, именно он рассчитывает получить наибольшие дивиденды в этой игре. Ну что ж, ничего личного, просто бизнес. Новое дыхание эти инициативы получили после интервью, в котором я заявил о том, что Львовщина точно останется в оппозиции к новоизбранному Президенту Украины. Если будет решение подыграть "честным", кто объединяется с новой властью в борьбе за кресло председателя Львовского областного совета, – это Ваше право, не отказывайте себе по каким-то моральным или иным соображениям", - заявил Ганущин.

Теперь львовский политикум убежден, что такое развитие событий ставит под сомнение возможное назначение Гирняка как на должность председателя ЛОГА, так и избрание его руководителем Львовского областного совета. Львовщина в сравнении с другими областями Украины не любит таких измен, даже политических. Хотя, как известно, друзей в политике нет, однако у нас в области все друг друга знают и такая позиция Гирняка ему чести не делает.

Сам Гирняк заявил, что заявление Ганущина было эмоциональным и застало его врасплох. Однако эти слова критики не выдерживают критики, и теперь депутаты на третьей пленарке 28 мая все же будут рассматривать отчет руководителя областного совета. Смогут ли отправить Ганущина в отставку - увидим во вторник. Голосов для этого насобирать можно и подыгрывать этому будет тот факт, что голосование за должность заместителя является тайным. Однако насобирают ли голоса на назначение нового руководителя областного совета - большой вопрос. Именно это и сдерживает пока львовских областных мятежников. Тем временем события в Киеве не способствуют дальнейшей дестабилизации ситуации еще и в областном совете Львовской области.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Львов

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook