Януш Вишневский: до сих пор трудно принять то, что есть конфликт между Россией и Украиной

Автор бестселлера "Одиночество в сети" признается - он всегда на стороне правды, а не пропаганды

Януш Вишневский: до сих пор трудно приня…

Польский писатель Януш Вишневский первую книгу "Одиночество в сети", которая сразу же стала бестселлером, написал в 2001 году. До этого он занимался только наукой. Об этом и о многом другом корреспондент Depo.Львов узнал у самого автора во время львовского Форума издателей.

- Господин Януш, как наука помогает Вам писать книги?

- Наука мне очень помогает писать книги. Это для некоторых людей очень странно, что человек, который работает в точных науках, пишет книги о любви. Мне помогает, потому что я смотрю на многие процессы - на любовь, эмоции и не только эмоции любви - с точки зрения химика, биохимика, нейробиолога. Смотрю на этот процесс с разных позиций.

Наука также помогает планировать книги. Я книги планирую, как компьютерные программы. Я рассказывал об этом во время встречи (с поклонниками, которая произошла на Форуме, - Ред.): я расписываю видеорисунки, схемы моих книг, и это мне тоже помогает.

- Ваши книги читают преимущественно женщины. Как Вам удается найти подход к ним?

- Я читаю все про женскую психологию, что издано на английском, немецком, польском и теперь еще на русском языке. Читаю много об этом, но главную информацию получаю от женщин. Я разговариваю с ними и слушаю их. Многие мужчины не разговаривают и не слушают их, а я слушаю. У меня две дочери, взрослые дочери, с которыми я разговариваю на разные темы, тоже об отношениях между людьми, и мне это помогает. Просто слушаю.

Очень много писем, в которых женщины описывают мне свои истории. Здесь также есть начало некоторых сюжетов, которые я использую в книге. Я думаю, что я знаю не больше, чем другие мужчины о женщинах, но просто я написал бестселлеры, и все знают то, что я знаю.

- А какую литературу читаете Вы лично?

- Как так называемый писатель, я читаю очень мало - по сравнению с тем, что люди об этом думают. У меня нет много времени - я работаю в точных науках, в информатике и химии, которые невероятно быстро развиваются. Мне нужно читать очень много моей профессиональной литературы для моей работы. Кроме того, я читаю много исторических биографий, а вот романов очень мало читаю, можно так сказать.

Читаю всегда параллельно четыре книги: одну - на польском языке, одну - на немецком, одну на английском и одну - на русском, чтобы во время чтения не забыть свой язык. Видели, во время встречи я использую разные языки? Это помогает мне не терять это.

Я ежедневно говорю на трех языках: на работе - на английском, потому что у нас 40 человек 14-ти наций, из 14-ти стран, и все говорят только на английском, а директор - на немецком. На улице говорю по-немецки, а дома по - польски. У меня сны всеми возможными языками.

- Что Вам больше всего нравится в Украине и в частности во Львове?

- В Украине мне нравятся люди. Они очень похожи на поляков, очень похожа славянская ментальность, которую я чувствую всегда, когда я уже в аэропорту - в Киеве или во Львове.

Львов мне нравится потому, что я люблю Краков - польский город, самый красивый. Если бы я хотел жить снова в Польше, я бы жил в Кракове. Я бы сказал, что Львов - это такой маленький Краков. Очень похож Рынок (площадь Рынок - авт.), недалеко от нас, похож на Рынок в Кракове. Атмосфера этого города и краковская атмосфера... Мне нравится. Киев тоже. Но мне также нравилось в Харькове - меня приглашали туда четыре-пять лет назад.

- В каких городах Вы уже успели побывать?

- Был в Харькове, в Киеве четыре раза и четвертый раз во Львове. Я никогда не приезжал сюда отдыхать, как турист. Я так смотрю это город, если есть время. Последний раз издательство организовало нам прогулку по разным местам с гидом, который нам рассказывал. Я украл три часа своего времени, чтобы немного погулять. Нет времени, потому что есть встречи, интервью.

- Должны ли писатели поддерживать украинцев в нынешней сложной ситуации и делаете ли это Вы?

- Моя проза не является политической. Она сконцентрирована на эмоциях. Но трудно в настоящее время жить без политики, потому что она влияет на наши отношения, на наши эмоции. Знаете, для меня лично это очень сложная ситуация, потому что у меня есть много друзей в России. Я начал издавать книги на русском языке. И очень много друзей в Украине. Просто это невероятно трудно принять, то, что есть конфликт между этими странами.

Мне трудно поддерживать Украину, это не моя страна, очень близкая, но не моя страна. Но в моих сюжетах я всегда буду на стороне правды - не на стороне пропаганды, а только на стороне правды.- Які у Вас творчі плани - можливо, вже є певні напрацювання?

- Каковы Ваши творческие планы - возможно , уже есть определенные наработки?

- У меня есть много планов. Всегда меня просят какие-то новые книги писать. Мне легче, чем другим писать, я не живу за счет написания книг. Если я закончу писать книги, могу точно сказать, что в моей жизни с точки зрения экономики ничего не изменится. Я зарабатываю хорошие деньги в компании, в которой я работаю во Франкфурте -на-Майне, но издательства пишут мне, чтобы я написал книгу.

Заканчиваю новую книгу. Она будет издана в Польше в октябре этого года, презентация этой книги будет во время Краковской книжной выставки. Я буду в Кракове недолго. Это интересная книга, потому что есть такая, в Америке очень популярная серия, называется " True Crime ". История написана вокруг реальной криминальной истории, но это не криминал, это не детектив. Что-то произошло - я получил от прокуратуры акт того, что случилось, и я должен написать книгу о герое, об этой истории . Она будет издана, и будет интересна и в Украине.

- Есть страны, в которых ваши книги по каким-то причинам не издают?

Есть одна страна, в которой мои книги не издавали. Это страна, в которой я живу уже 28 лет - Германия. Как поляк, я сделал все, чтобы ее там не издали. Я хочу быть в Германии ученым.

Больше новостей о форуме издателей во Львове читайте на Depo.Львов.