Во Львове от отравления грибами умерли годовалый ребенок и его дедушка

Сутки врачи боролись за жизнь ребенка и почти двое суток - за жизнь дедушки, но спасти их не удалось

По клиническим признакам похоже, что они отравились бледной поганкой. Но окончательный диагноз будет установлен после завершения судебно-медицинской экспертизы. Об этом пишет Depo.Львов со ссылкой на Львовскую газету.

И дедушка, и внук, которому было всего год и четыре месяца, проживают в одном из районов Львовщины. Мужчина насобирал в лесу сыроежек, приготовил из них блюдо, которое ел сам. Кто-то (то ли дедушка, то ли кто-то из родителей) накормил этими грибами ребенка. Родители мальчика грибов не ели. Среди сыроежек, скорее всего, затаилась бледная поганка, которую дедушка не разглядел и токсины которой для человека, тем более для ребенка, являются смертельными.

Как рассказала заведующий отделением анестезиологии, интенсивной терапии и реанимации Западноукраинского специализированного детского медицинского центра Ирина Щуровская, в больницу ребенка привезли на третий день после отравления. Медики делали все от них зависящее, чтобы спасти маленького пациента, сутки боролись за его жизнь, но поздно вечером в пятницу ребенок умер.

По словам заведующего реанимационного отделения Львовской областной клинической больницы Ирины Шабановой, где спасали дедушку, в субботу утром не стало и его. Мужчине не было еще и 60 лет.

Как правило, 90% пациентов, особенно детей, отравившихся бледной поганкой , умирают. Все зависит от того, какое количество токсинов попало в организм, то есть, сколько ядовитых грибов человек или ребенок съел.

Ирина Щуровська вспомнила случай, когда много лет назад в их отделение привезли ребенка, который только немножко попробовала ухи, приготовленной из грибов, среди которых затерялась бледная поганка. Но спасти ребенка также не удалось.

Чтобы наши дети не умирали от отравлений грибами, медики советуют до 7 - 8 лет не давать детям не то что есть, а даже пробовать никаких грибов: ни дикорастущих съедобных, ни парниковых (шампиньоны, вешенки).

"Грибы – это тяжелая пища, в них достаточно белков, которые требуют специальных ферментов для переваривания, которых у детей нет, – говорит Ирина Щуровська. – Считается, что ферментная система у детей созревает в 12 лет. Тогда им можно разрешить попробовать только парниковые грибы, и то не очень часто".

Все новости Львова читайте на Depo.Львов

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme