Садовый рассказал, когда львовским пенсионерам вернут льготы на проезд в транспорте

Во Львове — новый этап ослабления карантина

Садовый рассказал, когда львовским пенси…

Во Львове — новый этап ослабления карантина. Об этом Depo.Львов сообщили в Львовском горсовете. Завтра в городе заработает еще несколько заведений, в частности — визовые центры, магазины одежды и обуви, непродовольственные рынки. Для всех городская комиссия по противодействию распространению коронавируса подготовила специальные требования и протоколы работы. О таком решении городской комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС рассказал городской председатель Львова Андрей Садовый. Также мэр отметил, что сейчас транспорт в городе работает в режиме спецперевозок. Когда правительство разрешит возобновить работу общественного транспорта, прежде всего город вернет льготные перевозки для участников АТО, для пенсионеров — уже после завершения карантина, ведь они в наибольшей группе риска.

"Завтра мы открываем визовые центры. Там есть отдельный протокол — дистанция, безопасность. Также завтра мы разрешаем работу магазинов, которые продают одежду и обувь. Это магазины, которые имеют выход на улицу, небольшие магазинчики. Также даем разрешение на работу промышленных рынков — на свежем воздухе возможность инфицироваться меньше, чем в помещении. С 18 мая мы открываем магазины одежды и обуви в ТРЦ и открываем наши поликлиники, потому что много людей нуждается в консультации врачей. Конечно, что будет жесткий протокол — каждый врач должен иметь соответствующую амуницию, после каждого пациента надо это менять.

Также было много вопросов, как будет функционировать общественный транспорт. По состоянию на сегодня в Украине общественный транспорт отменен, есть специальные перевозки для доставки людей на работу. Если с 22 мая, как это анонсирует правительство, разрешат работу общественного транспорта в Украине, то мы это разрешим во Львове. Следующий вопрос — что со льготниками? В первую очередь мы восстановим льготы для участников боевых действий, они этого заслуживают, как никто. Пенсионеры всегда ездили во Львове безвозмездно. Мы сохраним эту практику, но после отмены карантина.

По работе транспорта будет четкий протокол, определенный кабинетом министров. На сегодня — это исключительно сидячие места. Думаю, что такая норма будет сохраняться еще определенное время. Потому что инфицироваться в транспорте очень легко, поэтому мы должны беречь наших родителей, бабушек, дедушек, чтобы они были здоровы.

Если каждый из нас хочет быть здоровым, надо помнить о маске, рукавицах, дезинфекции, о физическом контакте. Хотим быть здоровыми — должны об этом заботиться. Конечно, что есть контроль со стороны правоохранительных органов и за работой тех магазинов, которые уже открылись, которые еще будут открываться. Есть комиссии при районных администрациях. Есть штрафы, есть более жесткие наказания, потому что когда речь идет о безопасности людей — это приоритет, а не желание за один день заработать то, что потеряли за месяц. Шаг за шагом, штаб работает ежедневно, ежедневно утверждаем новые протоколы, даем четкие посылы. Часто то, что делает Львов, потом делают по всей Украине.

Если вы посмотрите на количество больных в наших больницах, то оно ежедневно увеличивается. Мы сегодня имеем 168 госпитализированных больных, преимущественно это люди пенсионного возраста. Для них коронавирус, который накладывается на определенные хронические заболевания, часто является смертельным. Поэтому бережем наших родных, людей старшего возраста. Просьба к молодежи — не злоупотребляйте", — рассказал городской председатель Львова Андрей Садовый.

В связи с карантином, общественный транспорт Львова курсирует с соблюдением условий постановления Кабинета Министров и городской комиссии ТЭБ и ЧС. В частности, в транспорте перевозят только сидячих пассажиров, которые обеспечены средствами индивидуальной защиты, а также приостановлены льготные перевозки. Как сообщила Ирина Маруняк, заместитель городского председателя Львова по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, из-за уменьшения количества пассажиров в общественном транспорте, убытки коммунальных перевозчиков Львова уже составляют 59 млн грн.

"Согласно решению комиссии ТЭБ и ЧС, общественным транспортом Львова могут пользоваться лишь люди, которые обеспечивают жизнедеятельность города. Такое решение было принято на основании постановления Кабинета Министров Украины. Кроме того, с 23 марта приостановлено действие льгот, предоставленных действующим законодательством Украины и решениями сессии ЛГС.

Отмечу, что, согласно постановлению Кабмина, с начала карантина в общественном транспорте разрешалось перевозить только 10 пассажиров. Далее, уже с 22 апреля, Кабмин разрешил перевозить только сидячих пассажиров.

Поэтому, несмотря на то, что на линии выходит меньшее количество транспорта, все же коммунальные и частные перевозчики несут большие убытки. Так, за время карантина, убытки от перевозок в коммунальном транспорте города составляют 59 млн грн. И эти убытки придется покрывать из бюджета города. Ведь необходимо выплачивать заработную плату водителям, ремонтировать транспорт, дезинфицировать его.

22 мая должен завершиться карантин. Думаю, что тогда Кабмин примет очередное постановление относительно работы транспорта, которое будет регулировать количество пассажиров, движение транспорта, и даст возможность возобновления льгот. Поэтому ждем решения правительства, после чего мы будем принимать наши решения относительно работы транспорта", — сообщила Ирина Маруняк.

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Львов

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"