Особые секреты приготовления львовских рождественских пампушек
Когда пончики немного остынут, посыпьте их сахарной пудрой или обкачайте в смеси сахара и корицы
- Львов
-
13 января 2017 20:16
Когда Рождество на пороге, все в предвкушении чуда, сказочного настроения и вкусностей. А чтобы праздник был по-настоящему вкусным и душистым, львовские хозяйки готовят один из главных атрибутов Рождества – пончики. Об этом пишет Depo.Львов.
С давних времен пампухи были неотъемлемой частью рождественского стола. Каждое блюдо у наших предков имела свое символическое значение. Вареники символизировали достаток, а грибная подливка к ним – продолжение рода. Однако ни один рождественский вечер не обходился без сладких пампушек, которые предназначались для самых маленьких членов семьи – детей.
Для детей выпекали пончики с маком, вишнями или розовым повидлом. Наши предки верили, что пончики – это символ вечности. Ведь Иисус любил детей и считал, что таким, как они, принадлежит Царство Небесное.
Рецепт рождественских пампушек передавали из уст в уста, из поколения в поколение, и у каждой семьи он был особенный и со своими кулинарными секретами. И накануне праздника мы решили поделиться рецептом и собственными секретами приготовления настоящих рождественских пампушек.
"Когда пончики, выложенные на доску, подойдут, полотенца нужно снять и оставить на 10 минут для заветривания. Благодаря этому при жарке тесто будет впитывать меньше масла. Также нужно придерживаться особого температурного режима масла. Если температура масла будет ниже 180-190°C, пончики впитают ее много и станут очень жирными. Если температура масла выше 190°C – пончики будут гореть снаружи, но останутся сырыми внутри", – советует эксперт "Хлебного дома" Лариса Шишак.
"Есть еще один важный секрет. Всегда помните, каким боком выкладываете пончики в горячее масло. Пончики без начинки нужно класть жарить тем боком, который завітрювався. А пончики с начинкой сначала жарьте тем боком, которым они лежали на доске. Первые 2-3 минуты пончики нужно жарить под крышкой, затем перевернуть их на другую сторону и дожарить без крышки. И помните про главные ингредиенты для вкусных пампушек – готовьте их с теплом и любовью и в хорошем настроении, и тогда рождественские вкусности для Вашей семьи будут иметь удивительный вкус", – добавляет Лариса Шишак.
Эти маленькие хитрости помогут Вам совершить мастерство приготовления рождественских пампушек. Также делимся собственным вкусным рецептом пампушек.
Пончики с маком и вишнями
Ингредиенты: 500 г муки в/г, 42 г львовских дрожжей прессованных, 5-6 г соли, 100 г сахара, 50 г масла, 150 г молока, 3 яйца, ванильный сахар, масло для жарки, мак, вишни, сахарная пудра для посыпки.
Дрожжи растворите в теплом молоке, масло растопите, а муку просейте. Вылейте дрожжи и остальное молоко до муки, добавьте соль, сахар, яйца, ванильный сахар. Замесите тесто, чтобы не прилипало к рукам, добавьте масло и домісіть тесто. Накройте его и поставьте на 50-60 минут в теплое место, чтобы подошло. Когда тесто подойдет и увеличится в объеме примерно вдвое, разделите его на куски массой 40-50 г и сформируйте шарики.
Для пампушек с маковой начинкой, сухой мак перемелите, залейте горячей водой (95-100°C) и варите 1-2 мин, после чего процедите через сито. Разотрите мак с сахаром (по вкусу). Доску для пампушек застелите и подсыпьте мукой. Выложите на нее сформированные пампушки. Накройте их и оставьте в теплом месте на 50-60 минут.
Для пампушек с вишнями, раскатайте небольшие шарики из теста в кружочки. Положите начинку и хорошо залепите края. Доску застелите и подсыпьте ее мукой, выложите сформированные пончики, накройте их и оставьте в теплом месте на 50-60 минут.
Масло вылейте в емкость для жарки и нагрейте до 180-190ºС. Пончики обжаривайте 5-6 минут до светло-коричневой корочки и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла. А в пустые горячие пампушки добавьте маковую начинку с помощью кондитерского мешка.
Когда пончики немного остынут, посыпьте их сахарной пудрой или обкачайте в смеси сахара и корицы.
Все новости Львова читайте на Depo.Львов
Все новости на одном канале в Google News
- 15:55 Украина начала получать оружие с разрешением бить по россии, — МИД Латвии
- 12:57В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в мае
- 14:54На примере 2023 года: в Минэнерго объяснили пользу от повышения тарифов на свет
- 08:55Синоптики предупредили о заморозках в 10 областях Украины
- 16:20Альтернатива "Маше и медведю" с "Фиксиками": во Львове презентуют детское фэнтези, основанное на украинских мифах ФОТО Видео
- 15:28Львовский волейбольный клуб завершил свой второй сезон в элитной польской лиге
- 10:26Львовский "тик-токер" Спринский собрал донаты и убежал, а теперь гастролирует по шести странам ЕС, — СМИ
- 09:46В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в апреле
- 15:18Украинский волейбольный клуб, который в последних турах польской Плюс Лиги крушит всех соперников, сыграет очередной матч: Где смотреть трансляцию Видео
- 08:35"УЗ" назначила дополнительный поезд между Киевом и Львовом (ГРАФИК)
- 10:18"УЗ" назначила дополнительный поезд Киев — Трускавец (ГРАФИК)
- 10:43В западных областях Украины объявили штормовое предупреждение
- 11:32Карпаты снова засыпало снегом, температура -5°
- 10:53В гидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в марте
- 10:38СБУ задержала на Львовщине супругов-вражеских агентов
- 10:03Оккупанты существенно снизили активность своей военной авиации, — Игнат
- 11:45Во Львове из-за ракетного удара повреждены энергетические объекты
- 09:16"УЗ" запускает дополнительные поезда на запад (ГРАФИК)
- 11:15"Желтый" уровень опасности: в 4 областях Украины — штормовое предупреждение