На Волыни кандидата от "слуг" заподозрили в махинациях на выборах

В документах, поданных кандидатом на должность мэра от партии "Слуга народа" Олегом Унигой, председатель комиссии увидела признаки возможной подделки

На Волыни кандидата от "слуг" заподозрил…

На заседание Ковельской территориальной избирательной комиссии пришлось вызвать полицию: в документах, поданных кандидатом на должность городского головы от партии "Слуга народа" Олегом Унигой, председатель комиссии увидела признаки возможной подделки. Об этом сообщает Depo.Львов со ссылкой на "ВолыньPost".

Утром вторника, 27 октября, кандидат от "Слуги народа" Олег Унига заявил, что подготовил 14 жалоб в Ковельскую территориальную избирательную комиссию. В них, мол, речь идет о нарушении избирательного законодательства во время подсчета голосов на 14 избирательных участках. Жалобщик утверждает: члены комиссии при подсчете голосов бюллетени с голосами за Унигу клали в пользу другого кандидата — Игоря Чайки.

Однако вечером во вторник события начали разворачиваться стремительно и непредсказуемо. В 18:00, когда началось заседание Ковельской ТИК, председатель комиссии Александра Кузьмич вызвала полицию и сообщила о преступлении.

Оказалось, что к упомянутым выше жалобам Олег Унига добавил еще и акты о нарушении избирательного законодательства с описанием сути нарушений и подписями свидетелей этих нарушений. Но выяснилось, что на всех актах стоит подпись одного и того же свидетеля — самого Олега Униги.

Согласно требованиям Избирательного кодекса, перед началом подсчета голосов помещение избирательной комиссии закрывают — нельзя ни войти, ни выйти. Такое правило действует до тех пор, пока подсчет голосов не закончится. За его соблюдением на каждом участке следит полиция.

Поэтому очевидно, что Олег Унига никак не мог находиться одновременно в 14 различных помещениях, где проходил подсчет голосов. Именно поэтому председатель Ковельской ТИК Александра Кузьмич и заподозрила, что акты о нарушениях могут быть поддельные. И вызвала полицию.

Следователи полиции начали выяснять обстоятельства составления актов. Позвонили председателям комиссий, на участках которых, согласно поданным Унигой актам, произошли нарушения. Председатели УИК заявляли: Олега Униги при подсчете голосов в помещении УИК не было.

Кроме того, как рассказал один из председателей УИК, члена его комиссии ... приглашали в городской штаб партии "Слуга народа". Там, рассказала женщина, от нее требовали подписать акт, согласно которому она должна признать себя свидетелем нарушения при подсчете голосов. Делать это она отказалась, заявив, что не может подписывать акт о том, чего не было на самом деле.

Представители Нацполиции обратились к присутствующему в помещении ТИК Олегу Униге за объяснениями. Спросили, как он мог одновременно находиться в 14 различных помещениях Ковельской ОТО. Унига попросил правоохранителей подождать, мол, этот вопрос он должен обсудить с юристом. Вышел из помещения ТИК и исчез.

В результате Нацполиция изъяла в качестве доказательств все документы, которые принес Олег Унига в Ковельскую ТИК.

Кто выиграет выборы в Луцке и на Волыни (ХРОНИКА).

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Львов

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"