На свою политическую голову: Почему победителю Садовому сладкая жизнь будет только сниться

В городе продолжаются кулуарные договоренности за распределение должностей и сфер влияния в совете Львовской ОТО

На свою политическую голову: Почему побе…

Избирательная кампания местных выборов 2020 закончилась для Садового победой. Однако работать на благо общины города Львова в четвертый раз будет сложнее, чем в третий раз. Причина в том, что Садовый выиграл выборы персонально, однако его партия потерпела во Львове поражение, и теперь горсовет уже не будет подконтролен Садовому, а депутаты будут вставлять палки в колеса Садовому, не исключено, даже ради удовольствия. Фактически, сейчас Садовый стал жертвой собственной технологии пиара и получил такой состав совета, который знает, где прижать и одновременно на этом попиариться публично и потрепать нервы городском главе. Выиграет ли от этого город — скорее, да, поскольку любые дискуссии всегда лучше застоя и отсутствия альтернативного мнения или оппозиции.

В совет Львовской ОТО прошли пять политических сил — "Европейская Солидарность", "Самопомич", ВАРТА, "Свобода" и "Голос". Три политические партии — ЕС, ВАРТА и "Свобода" — уже успели подписать меморандум о сотрудничестве в совете Львовской ОТО. Провели они и первую сессию, где дали присягу. Садовый же остался со своими ручными депутатами от "Самопомочи", а также с партией "Голос", отдельные представители которой откровенно подыгрывали Садовому еще во время избирательной кампании.

Первая сессия состоялась 24 ноября. Как сообщил начальник управления "Секретариат Львовского городского совета" Юрий Лукашевский, в сессионном зале еще не установлена электронная система для голосования, отсутствуют кресла, которые должны доставить к 28 ноября, а карточки для голосования и систему "вече" — до 2 декабря. Поэтому депутатам пришлось голосовали руками.

Фактически, на этой сессии Садового отстранили от выполнения полномочий, ведь старый мэр Садовый уже стал недействующим, а новоизбранный Садовый еще не принял присягу. "Состоялось. Такое в цивилизованном обществе называют переворотом. 34 депутата пришли сегодня на сессию — ЕС, Свобода, Варта. Председатель ТИК привел к присяге депутатов, не приведя к присяге мэра", — жаловался в социальных сетях ручной заместитель Садового Андрей Москаленко.

Напомним, 19 ноября Львовская городская ТИК приняла постановление о проведении первой сессии Львовского городского совета 3 декабря. Однако в 23:55 в день выборов городского главы, 22 ноября, городская ТИК внесла изменения в свое же постановление и изменила дату проведения первой сессии на 24 ноября.

Реакция Садового не заставила себя ждать: он сразу заявил, что проведение сессии без главы городского совета — это попытка узурпировать власть во Львове. В этот день Садовый был слишком эмоционален и особенно слов не подбирал: "Представителям клана Козловского/Кривецкого было важно показать, что они могут влиять на большинство. Предполагаю, что часть депутатов была просто дезориентирована "юристами К & К", которые подготовили скандальное ночное решение ТИК. Прозрение наступит довольно быстро. Не думаю, что люди с чувством хоть какого-то достоинства готовы будут терпеть такие унижения в дальнейшем. "Торжественная сессия" без капеллана, без государственного флага, без почетных граждан и бывших городских глав Львова, без участия почти половины новоизбранных депутатов, стоя и в спешке, будто делали что-то, за что очень стыдно".

Также Садовый сравнил первую сессию Львовского городского совета с тем, которая принимала "драконовские законы Януковича", и напомнил, что он еще жив: "Если мэр умер, тогда депутаты берут все в свои руки, но мэр жив", — апеллировал Садовый на брифинге. Он бы на эмоциях и подчеркнул, что депутаты нарушили "традицию города". А представители трех партий, которые собрались в этот день на первую сессию, говорят, что только на эмоциях Садовый и был прав. Юридически, никакого нарушения не было, что и подтвердил Андрей Иванович. "Сегодняшняя организационная сессия, созванная во Львовском городском совете территориальной избирательной комиссией, состоялась согласно нормам, предусмотренным действующим законодательством", — заявила партия "Европейская Солидарность".

"Сессия, созванная 24 ноября, поставила юридическую точку в избирательной кампании во Львовский городской совет. В частности, сорвала попытки путем манипуляций, уточненных протоколов и т.п., дотянуть до пятипроцентного барьера "Слуг народа", которым львовяне отказали в доверии. Подобное уже произошло в Тернополе, а законная учредительная сессия во Львове этот сценарий сломала и свою миссию выполнила. Не удивительно, что медиа "Слуг" и представителей во Львове тоже активно включились в травлю тех депутатов, которые пришли на сессию", — говорится в заявлении партии.

Также Садового обвинили в попытке очередного "дерибана" земель старой властью, которая функционировала до этого, и желании чиновников осуществлять финансовые сделки, связанные с пересмотром бюджета. В офисе "ЕС" во время пресс-конференции предостерегли, что бурные эмоции и повышенная конфликтность всегда являются естественными спутниками избирательной кампании. Но чем скорее улягутся страсти, тем скорее начнется конструктивная работа на благо городской общины. "Уважая выбор общины, мы ожидаем официальных результатов второго тура выборов городского главы. Садовый должен заняться городом как можно скорее", — сказала Елена Пасевич.

Уже через несколько дней эмоции Садового остыли и он предложил партии "Европейская Солидарность" выдвинуть несколько кандидатур на должность секретаря Львовского городского совета. "Безусловно, я вижу лучшие кандидатуры среди депутатов "Самопомочи", но голосов для такого варианта, к сожалению, нет. Депутатов выбирал не я, а львовяне. Поэтому я руководствуюсь логикой, выбором львовян, и предлагаю самой фракции Львовского городского совета партии "Европейская солидарность" предложить несколько кандидатур, среди своих депутатов, на должность секретаря совета. Другим фракциям стоит также подготовить свои предложения на случай, если кандидатура от "ЕС" не найдет поддержки в зале. Несмотря на странный старт работы этой каденции совета, я все же настроен искать компромиссы. Городу не нужны скандалы. Городу нужно развитие", — сказал Садовый.

После эмоции улеглись еще больше, и состоялось совместное заседание членов временного президиума, представителей всех фракций при участии Садового.

"На удивление, в настоящее время никто из лагеря АИСа уже не истерил. С чего бы это? Встреча завершилась тем, шо подписали совместный документ в избирательную комиссию с требованием как можно быстрее признать АИС в четвертый раз мэром. За избирательной комиссией не заржавело — объявили. Ждем следующего заседания ЛГС в сессионном зале со стульчиками, микрофонами, отреставрированными графинами, о. Дроздяком и АИСом под присягой", — сообщил юрист партии "Свобода" Юлий Рудницкий.

Другой представитель этой партии, новоизбранный депутат Любомир Мельничук, приоткрыл план, как Садового ограничат в его деятельности.

В эфире одного из телешоу во Львове Мельничук рассказал, что новые депутаты Львовского горсовета вернут себе большинство полномочий, которые бывший совет делегировал исполкому и мэру. Журналист Ирина Марушкина отмечает, что нечто подобное происходило в свое время в облсовете.

"Второй фронт будет открыт чисто по "Самопомочи" - чиновникам аморально быть депутатами (конфликт интересов), тем более, что в истории львовского совета есть прецеденты (Забарило, Федорович когда-то сложили депутатские полномочия). Кроме того, народный юрист Юлик сообщил, что Москаленко сидит на трех креслах сейчас, что запрещено законом, поэтому ему придется выбирать между должностью, членством в исполкомом и депутатством", — написала Марушкина.

Поэтому сейчас в городе продолжаются переговоры о распределении должностей в совете Львовской ОТО. Депутатское большинство предлагает назначить секретарем горсовета представителя "Свобода" Любомира Лопачака, однако такой вариант не очень устраивает Садового. Лопачак вообще ему не подконтролен, мягко говоря, представитель среды атовцев, поэтому не будет лезть в карман за острым словом на Садового. Именно поэтому вечный мэр предложил "Европейской Солидарности" выдвинуть несколько кандидатур на должность секретаря, надеясь, что ЕС на это клюнет и выдвинет кого-то более лояльного к Садовому.

Зато бюджетную комиссию совета Львовской ОТО предлагают отдать Наталье Шелестак — известной во Львове активистке, волонтеру и просто, как ее во Львове называют, хорошему человеку. Жажда справедливости у Шелестак настолько велика, что Садовому тоже не позавидуешь.

Среди представителей большинства идут договоренности и о распределении комиссий в совете Львовской ОТО. Говорят, что что-то для проформы отдадут и "Самопомочи", чтобы еще больше позлить Андрея Ивановича.

Львовская политика после завершения местных выборов 2020 стала еще интереснее. Продолжение следует.

Все новости Львова читайте на Depo.Львов

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"