Наследство Садового: Когда на Львовщине заработают мусороперерабатывающие заводы

В настоящее время в области готовятся установить восемь сортировочных линий

В этом году на Львовщине должно наконец начаться строительство первого мусороперерабатывающего завода. Пока у Садового говорят о необходимости обустройства общеобластного полигона, который бы обслуживал Львов и область следующие 50 лет, власти области уже нашли двух инвесторов, которые готовы начать строительство современных полигонов.

Осталось пройти еще несколько бюрократических процедур, разработать проектно-сметную документацию и начать строительство. Во Львовской ОГА обещают, что на это потребуется чуть больше шести месяцев, и строительство в Николаевском и Дрогобычском районах все же начнется в 2018 году.

Застопорить этот процесс, в частности, в Николаеве могут отдельные представители "правых" партий, которые используют мусорную тему как политическую площадку на следующих местных выборах, однако в области говорят, что местные жители не против строительства современного завода. Якобы, если раньше местные реагировали даже на слово "мусор" негативно, то уже сейчас готовы хотя бы слушать.

Достичь этого удалось банально: методом общения с людьми. Садовый с грибовицкой мусорной свалкой десяток лет не ездил к местным общинам Малехова и Грибовичей, так как банально боялся откровенного разговора с людьми. Теперь же, когда люди не ассоциируют мусор с Садовым и видят наконец порядок в самом Львове, готовы к разговору. Тем более, что речь идет и о существенных финансовых выгодах для местных общин, особенно для ОТО. Это, конечно, можно назвать и административным ресурсом, но общины получат средства и на амбулаторию, и на дорогу, и на школу, и на садик. И не увидят под окнами своего дома горы мусора. Поэтому в области убеждены, что со строительством современных заводов на Львовщине проблем не будет.

Тем временем в Львовской ОГА отчитываются, что сейчас лишь треть мусора из Львова вывозят на полигоны области. Остальной – за пределы Львовщины. "В связи с неспособностью городской власти Львова должным образом исполнять свои обязанности по вывозу твердых бытовых отходов из города, Львовская ОГА инициировала решение о передаче полномочий управления сферой ТБО во Львове. С 1 июля 2017 года Львовская областная государственная администрация координирует процесс вывоза, захоронения и сортировки мусора из города Львова. За этот период из города вывезено 119 тыс. тонн бытовых отходов, из которых на полигоны области – 39 тыс. тонн (33%), на полигоны за пределами Львовской области – 80 тыс. тонн (67%)", - заявил директор департамента ЖКХ Львовской ОГА Назарий Романчук.

По его словам, на компенсацию перевозчикам за шесть месяцев Львовский городской совет перечислил Львовской областной государственной администрации 150 млн грн, из которых 102 млн грн потрачены на возмещение дополнительных затрат предприятий-перевозчиков. "Благодаря усиленному контролю за вывозом и оптимизации маршрутов перевозок удалось сэкономить 48 млн грн, которые были направлены в виде субвенции органам местного самоуправления, принимающим бытовые отходы из г. Львова", - говорит Романчук.

За счет сэкономленных средств в районах Львовской области реализовали 89 общественно-важных проектов. В частности сделан капитальный ремонт аварийной крышной кровли жилого дома и капитальный ремонт дорог местного значения в городе Буск, осуществлено благоустройство парка в городе Самборе, приобретен спецавтомобиль для уборки дорог в Червонограде, счетчики тепловой энергии для Стрыя, а также евроконтейнеры для сбора мусора в Радехове и Перемышлянах.

Также в области наконец введен четкий контроль взвешивания мусора: запущены три весовых комплекса, которые взвешивают автомобили, осуществляющие сбор и вывоз бытовых отходов из г. Львова. Параллельно с этим, в области уже ликвидировали 52 стихийных свалки общей площадью 16 га. Эту работу обещают полностью завершить до конца 2019 года.

Пока же не стартовало строительство современного завода, на Львовщине уже закупили три полноценные современные сортировочные линии, которые будут работать в Дрогобыче, Самборе и Львове. Правда полноценно заработает эта система уже весной, поскольку, как говорит Романчук, для их установки необходимо провести работы по бетонированию, которые невозможно провести быстрее по причине погодных условий. "Однако физически они уже есть в наличии, ждут своей очереди", - добавляет чиновник.

Руководитель Государственной экологической инспекции Львовщины Николай Маланич добавляет, что в течение 2018 года запланировано закупить еще пять таких сортировочных линий. В целом же в планах области предусмотрено налаживание деятельности семи региональных объектов захоронения ТБО и строительство четырех мусороперерабатывающих заводов, а также проведение рекультивации 154 несанкционированных свалок. Это предусматривает принятая областными депутатами Стратегия обращения с отходами в Львовской области до 2030 года.

Вместе с тем, "подвис" в воздухе вопрос о наказании чиновников Садового за хищение средств выделенных на мусор. Ранее специалисты Западного офиса Госаудитслужбы провели ревизию финансово-хозяйственной деятельности ЛКП "Львовспецкомунтранса", во время которой выявили потерю 47,8 млн грн, и финансовый аудит деятельности предприятия, которым дополнительно выявлены потери финансовых ресурсов на сумму 3,7 млн грн.

Тем временем во Львовском горсовете заявили, что будут судиться с государственными аудиторами. Однако еще больше отличился суд, который закрыл дело против руководителя "Львовспецкомунтранса" ввиду окончания сроков наложения административного взыскания.

На привлечении виновных к уголовной ответственности перед руководителями правоохранительных органов жестко настаивал глава Львовской ОГА Олег Синютка. "Андрей Иванович Садовый говорит, что до сих пор никого не посадили, поэтому я прошу Юрия Викторовича Квяткивского проконтролировать ход расследования данного дела", - сказал Синютка, обращаясь к прокурору Львовской области. И "У меня есть вопрос: когда эти люди уже сядут за хищение средств?".

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Львов