Когда Трускавец, Дрогобыч и Стебник окажутся под землей

Пропасть у дороги Дрогобыч - Трускавец снова напомнила об экологическом бедствии, которое может постигнуть юг Львовщины

В зоне разработок предприятия "Полиминерал" (Стебник, Львовская область) над старой большой карстовой полостью площадью более гектара обвалились своды. Локация обвала – 500 метров от дороги Дрогобыч - Трускавец. По данным Трускавецкого городского совета, обвалилась зона диаметром 300 метров на глубину до 50 метров.

Между Трускавцом и Дрогобычем существуют значительные подземные полости, образованные в результате активной добычи калийных солей в 1970-1980-х годах. Ученые и сейсмологи уже много лет предупреждали об опасности обвалов данных полостей, которые могут спровоцировать локальные землетрясения. В прошлом году в августе, например, землетрясение силой 2,8 балла произошло в соседнем городке Стебник.

О возможности возникновения пропасти было известно давно, ведь подобные инциденты возникали уже несколько раз (последний раз – в 2009 году). Тогда на ликвидацию аналогичной ситуации у дороги Львов - Трускавец вблизи Стебника было выделено несколько десятков миллионов гривен. Причем предыдущая пропасть возникла уже после того, как начались работы по ликвидации еще более раннего.

Восемь лет назад шла речь о том, что причиной не очень активного финансирования ликвидации провалов и причин их возникновения является мнение ученых, якобы, в любом случае наиболее негативное развитие ситуации на "Полиминерале" не может привести к последствиям касающимся сейсмической активности для окрестных населенных пунктов. Однако новая чрезвычайная ситуация продемонстрировала, что это не совсем так, ведь землетрясение во время обвала почувствовали не только жители Трускавца, а и Стебника и окрестных сел. О землетрясении сообщили в Главном управлении ГСЧС Украины во Львовской области. По данным обработки сейсмической сети отдела сейсмичности Карпатского региона ИГФ НАН Украины, координаты эпицентра следующие: широта 49.3018°, долгота 23.6019°; глубина гипоцентра в пределах 2,2 км.

Еще в 2007 году шла речь о том, что трещина, которая образовалась на поле рудника №2 Стебницкого ГГХП "Полиминерал", угрожает существованию автодороги Дрогобыч - Трускавец, высоковольтных линий электропередач, которые питают райцентр, и водопровода Гирне - Дрогобыч. Однако, пока проблема не напоминала о себе, о ней забыли. И вот она о себе напомнила.

Власти Трускавца пытаются успокоить местных жителей и туристов. К примеру, заместитель мэра Трускавца Алексей Балицкий сообщил, что на месте уже работают ученые, эксперты, представители Львовской обладминистрации и Дрогобычской райадминистрации. "Угрозы курорту и его источникам нет. Это на сегодняшний день самое важное!
И не стоит распространять недостоверную информацию. Любые процессы, которые существуют или могут появиться в будущем на руднике №2, не имеют никакого негативного влияния на месторождения минеральных вод в Трускавце (выводы ученых!)", - уверяет Балицкий на своей странице в сети "Фейсбук".

Мэр Трускавца Андрей Кульчицкий пошел еще дальше и усмотрел возможность появления нового курорта вблизи города. "На месте обрушения со временем может образоваться водоем с высокой минерализацией воды по типу мертвого моря", - заявил он. По его словам, на место провала прибыли специалисты Ивано-Франковского университета нефти и газа. Проведено предварительное технологическое обследование зоны проседания грунтов над карстовыми пустотами и дорогой, впереди длительное комплексное исследование всей территории над рудниками. Также было проведено выездное совещание с участием директора департамента экологии и природных ресурсов ЛОГА Руслана Гречаника, начальника государственной экологической инспекции ЛОГА Николая Маланича, руководства района и близлежащих городов. По предварительным выводам, возможен краевой обвал кратера до 50 метров. Дно кратера лежит над 100 метровой толщей воды, оно тоже просядет. Поэтому на этом месте будет глубокий водоем с водой, насыщенной солью.

Местные власти еще в 1990-е годы признала, что проблему с подземными пустотами в Стебнике Украина самостоятельно не решит. Ученые-пессимисты тогда прогнозировали, Стебник, Трускавец и Дрогобыч могут уйти под землю. Неоднократно говорилось о том, что необходимы инвестиции, чтобы исследовать карстовые провалы и одновременно инвестировать средства в развитие рудника. Немецкие эксперты, которые изучали вопрос несколько лет подряд, в 2009 году установили, что его возможно развивать, и это должны делать за немецкие средства. Поскольку здесь находится около 700 миллионов тонн запасов руды. К тому же, восстановление производства означало бы создание новых рабочих мест и экономическое возрождение Стебника.

По версии представителей "Полиминерала", проблемы начались еще в конце 1970-х годов, после землетрясения в Румынии. В земле образовалась трещина, через которую стала просачиваться вода, которая вымыла породу. По этой причине плотность породы становилась все меньше, один за другим образовывались карсты. Карст, который проседал возле Модрич, числится за № 25. Однако он особенно опасен, так как через него протекает река Вижница. Когда земля провалится, ее воды через трещины впитается вглубь, а поскольку она пресная, то продолжит растворять породу, чем создаст угрозу еще большего проседания грунта. Если же вода затечет в шахту и начнет размывать целяки (столбы породы, которые поддерживают почву), это уже будет угрожать существованию всех четырех городов региона – Дрогобыча, Трускавца, Борислава и Стебника.

Первая чрезвычайная ситуация возникла еще в 1983 году, когда после затопления одного из рудников на предприятии возникли подземные пустоты. Тогда, 14 сентября 1983 года, после сильного дождя произошел прорыв грунтовой дамбы хвостохранилища между пикетами 7 и 8. Огромная масса высококонцентрированной рапы и твердых отходов (то есть ила) рванула в бассейн р. Солоницы, а из нее - в г. Тисменицу и дальше в р. Днестр и Черное море. Суммарная масса выброса составила более 5 млн тонн. Это был селевой поток с мощным гидравлическим напором.

Огромная масса соляных отходов испачкала всю окружающую территорию (реки, сады, огороды, поля, леса), что нанесло ущерб флоре и фауне района, а также гидробионтам (микроорганизмам, которые живут в воде, – Ред.) рек Солоницы, Тисменицы, Днестра и Черного моря. Авария раскрыла все имеющиеся недостатки внедренных в Украине советских технологий, которые применялись на российских и белорусских предприятиях, на которых используют несколько иное сырье — так называемые сильвинитовые руды, предназначенные для производства хлорных калийных удобрений.

После этого объем производства калийных минеральных удобрений в Стебнике уменьшился, однако вероятность прорыва дамбы хвостохранилища сохраняется. В дамбе есть мелкие трещины, но надлежащих мер принято не было.

Справка Depo.Львов: Предприятие под Трускавцом было сформировано на базе одноименного калийного месторождения в 1946 году. В начале 1960-х стал к работе рудник № 2. Стебницкое месторождение калийных солей отрабатывалось двумя подземными рудниками общей мощностью 4 млн тонн в год.

До 1966 года Стебницкий калийный комбинат выпускал только сиромелений каинит (без обогащения) с содержанием K2O около 10% и поваренную соль. В 1966-1967 гг. построена химическая обогатительная фабрика, которая выпускала калийно-магниевое минеральное удобрение (калимагнезию) с содержанием K2O до 17-18%. В Стебницком соляном месторождении соляные пласты обладают мощностью от 60 до 110 метров.

Сейчас общий объем подземных карстовых полостей составляет 440 тыс. кубометров, тампонажные работы прекращены в 1993 году. Отработанные полости образуют около 33 млн кубометров пустот. В хвостохранилище накоплено 11,2 млн кубометров отходов. В 2002 - 2004 годы активизация поверхностного карста трижды фиксировалась в пределах 3-го пояса ЗСО курорта Трускавец, что грозит возникновению провалов земной поверхности и возможным разрушением автодороги Львов-Трускавец, водопровода Гирне - Дрогобыч (водопровод расположен в пределах влияния горных работ на шахтном поле рудника № 2) и линии электропередач. При разрушении отработанных полостей могут возникать техногенные землетрясения до 7 баллов, что может вызвать повреждения зданий в городах Стебник, Трускавец и Дрогобыч, а также разрушение хвостохранилища.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Львов