Карменадли, свинина в перьях и донжуанский салат: Чем удивить гостей в новогоднюю ночь

Давние рецепты львовской кухни поражают не только своими причудливыми названиями, но также подбором ингредиентов и вкусом. Советуем попробовать некоторые из них

Мирослава Бзикадзе
Шеф-редактор Depo.Львов
Карменадли, свинина в перьях и донжуанск…


Уже через несколько дней мы будем встречать новый 2022 год. В канун праздника каждая хозяйка задумывается, чем бы вкусненько и непривычно удивить родных за праздничным столом. Традиционные "оливье" и "шуба" – незаменимые атрибуты Нового года с советских времен, уже многим прились, поэтому хочется чего-нибудь нового или хорошо забытого старого.

Depo.Львов подготовил подборку вкусных праздничных блюд по рецептам галицкой кухни от известного во Львове кулинара-блогера Марианны Душар, которая уже много лет под псевдо "пани Стефа" изучает и пишет о галицких гастрономических традициях, а также собирает рецепты древних блюд.

Телячье жаркое с миндалем

Это блюдо во многих источниках фигурирует как телятина, нашпигованная миндалем и запеченная целым куском.

Компоненты

  • 1 кг телятины, пригодной к запеканию (ветчина, полендвица, вырезка)
  • 20 орешков миндаля
  • 4 столовые ложки растопленного масла
  • 50 г меда
  • 2 ст. ложки дижонской горчицы
  • сок и цедра 1 лимона
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить

Миндаль следует запарить, снять кожицу и немного подсушить на горячей сковороде. Телятину следует натереть цедрой лимона, солью и перцем, поставить на ночь в холодильник.

В мясе сделать неглубокие проколы-надрезы, в которые положить миндаль. При необходимости связать кусок мяса, чтобы оно держало форму. Разогрейте на сковороде топленое масло и обжарьте мясо со всех сторон до темной корочки. Затем положить его в гусятницу или глубокую форму, полить маслом, на котором оно жарилось, накрыть гусятницу покрышкой или куском фольги и поставить в духовку, разогретую до 220 ˚С.

Блюда к новогоднему столу

Тем временем в сковороду, на которой жарилось мясо, нужно налить горячий бульон, добавить горчицу, мед и сок лимона. Пока мясо будет печься, его следует время от времени поливать этой поливкой. Через 20-25 минут нужно снизить температуру до 180 ˚С и печь еще час. В конце – снять крышку и зарумянить жаркое.

Свинина в перьях, жаркое с луковой заправкой

Это блюдо можно тушить в духовке, а можно просто на плите, главное – чугунок или гусятница с толстым дном и стенками.

Компоненты

  • 1 кг свиной ветчины (можно чуть больше)
  • 1 кг лука
  • соль, перец, сахар, чеснок – для маринования
  • можжевельник (5-7 ягод)
  • соль, сахар, мука, сметана, вода – для тушения

Как приготовить

За день до запекания мясо следует замариновать. Проще всего – хорошо натереть солью, перцем, сахаром и толченым чесноком, и оставить в холодильнике на ночь.

Рецепты новогодних блюд

На следующий день – обтираем влажной тряпкой маринад и хорошо обжариваем на нескольких ложках масла со всех сторон. Обжаренное мясо следует положить в чугунок или гусятницу, всыпать порезанный перьями лук, добавить стакан-полтора кипяченой воды, несколько раздавленных зерен можжевельника, немного соли, сахара. Накрываем блюдо крышкой и ставим в разогретую духовку тушиться на маленьком огне на полтора-два часа. Время от времени следует переворачивать мясо с боку на бок, поливать отваром, при необходимости доливать кипяток.

В конце приготовления нужно набрать немного отвара, добавить в него ложку муки, 2-3 ложки сметаны или сливок, хорошо все вымешать и полить жаркое. После этого нужно еще буквально 15-20 минут подержать блюдо в духовке или на плите, чтобы подливка закипела, выключить и дать с полчаса отдохнуть.

Карменадли с лимоном

Компоненты

  • 700 г телятины или свинины (мякоти или полендвицы)
  • лимон
  • 2 яйца
  • молотые сухари из булки
  • мука
  • 1—2 зубчика чеснока
  • соль, зелень петрушки
  • 1 ложка сметаны

Как приготовить

Мясо нарезать поперек волокон тонкими ломтиками и отбить. Посолить, посыпать растолченным чесноком и обвалять в муке, после обмакнуть в яйце, взбитом с ложкой сметаны, и запанировать в сухарях.

Что приготовить на Новый год

Поджарить в смальце. Карменадли сложить в смазанную смальцем посуду, на каждый положить кусочек лимона и поставить на 10-15 мин. в горячую духовку.

Салат донжуанский

Компоненты

  • 100 г тыквы
  • 1 средний корень сельдерея
  • 1 морковь
  • 1 стебель сельдерея с листьями
  • 1 свежий огурец
  • 1 очищенное яблоко
  • 50 г грецких орехов
  • масло из тыквенных семян или масло из льна
  • тыквенные семена
  • сок лимона
  • мед

Вкусные салаты к Новому году

Как готовить

Очищенные семена тыквы с орехами прогреть на сковороде. Сырую тыкву, морковь, яблоко, корень сельдерея, огурец потереть на крупной терке. Добавить орехи, хорошо перемешать и при подаче посыпать тыквенными семенами, сбрызнуть смесью лимонного сока, масла и меда. Такой салат следует подавать на стол сразу после приготовления.

Запеченная рыба в фольге с лимоном и зеленью

Компоненты

  • 1 кг рыбы
  • лимон
  • петрушка
  • укроп (можно еще взять фенхель)
  • лук
  • черный перец, соль
  • фольга для запекания

Запеченная рыба на новогодний стол

Рыбу, лучше всего скумбрию, почистить, помыть, посолить, поперчить и оставить на часок. Затем в брюшко каждой рыбины положить несколько кусочков лимона, петрушку-укроп (порезанную или стеблями), завернуть в смазанную маслом фольгу и запекать в нагретой духовке 30-40 минут.

Запеченную рыбу вынуть из фольги, разобрать на половинки и выложить на тарелку, украсить помидорами и зеленью.

Итак, как видим львовская кухня – богата, вкусна и разнообразна. Поэтому, приготовив какие-то из этих блюд, вы изумите своих гостей за новогодним столом.

Фото: panistefa.com

Все новости Львова читайте на Depo.Львов

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme