Фрикадельки из карпа, борщ с ушками и старольвовский салат: Какие традиционные галицкие блюда можно приготовить к рождественскому столу
Для львовян, и вообще жителей Западной Украины, Рождество начинается уже со дня святого Николая, когда в доме запахнет мандаринками и появится предпраздничная суета. И если для малышей это прежде всего ощущение чуда, сказки и подарки под подушкой, то взрослых ждет множество забот. Одна из них – что же вкусного и необычного приготовить к праздничному столу
- Львов
-
12 декабря 2021 15:00

Львовяне издавна соблюдают определенные традиции в приготовлении блюд к рождественскому столу. В первую очередь, должно быть 12 постных блюд. Вареники, голубцы с картошкой, пампухи, кутья, узвар… Но Depo. Львов решил узнать, что еще такого вкусного и давно забытого готовили наши бабушки и прабабушки на Львовщине. В этом нам помогла фуд-блогер из Львова Марианна Душар, которая уже много лет под псевдо "пани Стефа" изучает и пишет о галицких гастрономических традициях, а также собирает переписи локальных блюд.
"У каждой семьи – свои рождественские традиции, и наша – не исключение. Елку у нас дома ставим перед Новым годом. Украшаем обычно конфетками, орешками, дождиком и несколькими большими стеклянными шарами, которые еще помнят мою бабушку маленькой. Сразу после Нового года обязательно пойду в Катедру – намочить пальцы к Святой воде, помолиться, посмотреть на Шопку и послушать орган. Это моя традиция в память о бабушке, с которой мы ежегодно туда ходили. Мне до сих пор по-детски нравится, как благодарно кивает фарфоровый ангелик головкой, если бросить монету в ящик для подаяний. За несколько дней до Рождества дома всегда движение – кто-то трет мак на кутью, кто-то лепит вареники, ночью тихонько булькает в котелке холодец. Но у каждой семьи есть свои особые традиции, без которых сложно представить Сочельник и Рождество. У нас – не исключение", – говорит "пани Стефа".
Поэтому Depo.Львов подготовило несколько старых галицких рецептов блюд к рождественскому столу от "пани Стефы".
Заливные фрикадельки из карпа
Большого карпа выпотрошить, очистить от чешуи, отрезать голову, плавники и хвост, снять кожу и с костей снять мясо.
Мясо несколько раз перемолоть, добавить намоченную в молоке черствую булку, взбитое яйцо, посолить, поперчить и влажными руками сформировать шарики размером с грецкий орех. Также фарш можно приправить добавками по своему вкусу – например, добавить натертый лук, сдобрить розмарином или тмином. Варить фрикадельки нужно на пару – поставить на емкость с кипящей водой сито, разложить на него шарики и накрыть крышкой. Готовятся они быстро – 15-20 минут.
Фото: dovidkam.com
Тем временем голову, чешую, плавники, хребет и кожу рыбы нужно сложить в плотный марлевый мешочек, добавить моркови, корень и зелень петрушки, лук в шелухе и сварить немного ухи. Лук для ухи следует прижарить на сухой сковороде или над газом – будет более интересный вкус. Кто любит – можно добавить пастернак или сельдерей. Сваренную уху отцедить через сито, посолить и поперчить по вкусу. Если рыба была большой, то такая уха сама будет застывать как студень, а если нет, можно добавить желатина.
На полуглубокое блюдо выкладываем выстуженные фрикадельки, украшаем сваренной морковкой, листочками петрушки и аккуратно заливаем ухой. Ставим в холодильник для застывания.
Вкусно это блюдо с соусом из натертого хрена, заправленного уксусом, сахаром и солью. Также можно сделать домашний майонез из желтка, горчицы, растительного масла, уксуса, сахара и соли.
Рыба, запеченная с фенхелем, имбирем, лимоном и зеленью
Рыбу надо очистить от чешуи, надрезать брюшко и выпотрошить, убрать жабры, глаза и отрезать лишнее. Наполнить брюшко нарезанным фенхелем, укропом, обложить все кусочками лимона и несколькими кусочками имбиря. Слегка посолить и поперчить свежемолотым черным перцем. Завернуть в фольгу, хорошо загибая края.
Фото: panistefa.com
Печь в горячей духовке примерно 45 минут, затем открыть и дать еще немного подсохнуть и припечься.
Рыба такая – вкуснейшая, не жирная, пряная. Фенхель – сочный и не имеет аптечного анисового привкуса.
Борщ с ушками
Для настоящего рождественского борща нужны следующие ингредиенты:
- горсть сушеных белых грибов
- 2-3 больших свеклы
- 3-4 картофелины
- 1 большая морковь
- 2 луковицы
- половинка сельдерея
- корень петрушки, сушеная зелень, горошинки черного перца, лавровый лист
- соль по вкусу
Грибы с вечера промывают и замачивают в воде. Наутро воду надо слить, еще раз переполоскать грибы, бросить в большую кастрюлю, посолить и сварить. Как только закипит – снять пену. Через 40 минут варки грибов – бросить луковицу в шелуху, корень петрушки, сельдерей. Как только грибы сварятся – вынуть все на тарелочку и отлить в чашку немного грибной похлебки. Лук, сельдерей и петрушку – вынуть.
Свеклу варят отдельно и в кожуре. Также можно ее испечь в духовке. Для этого ее нужно хорошо помыть, завернуть в фольгу и печь в не очень горячей духовке часа полтора-два. Затем ее надо остудить, почистить и натереть на крупной терке.
Морковь следует потереть на крупной терке и немного поджарить на растительном масле.
Бросить в грибную уху поджаренную морковь, через 5 минут – картофель, разрезанный на четвертинки. Посолить немного, добавить горошинки черного перца.
Тем временем одну луковицу очень мелко порезать и зажарить до прозрачного на подсолнечном масле. Добавить чайную ложечку сахара.
Фото: ridivira.com
Когда картофель будет почти готов – бросить натертую свеклу и зажаренный лучок. Как только закипит – долить перецеженный свекольный квас и добавить по меньшей мере 1 чайную ложечку сахара (кваса – по вкусу, борщ должен быть не слишком квасным, но квасность должна очень четко ощущаться на фоне общей композиции. Также стоит помнить, что через некоторое время картофель впитает лишнюю квасность и вкус станет более мягким).
Как только закипит – бросить сушеную или свежую зелень, накрыть крышкой и выключить. Должен настояться хотя бы несколько часов.
Тем временем можно слепить ушки.
Грибы, которые варились для борща, следует перемолоть или мелко нарезать, добавить жареный лучок, посолить и поперчить. Сделать маленькие варенички и скрепить углы между собой. Сварить в хорошо посоленной воде и подсушить на столешнице. Положить в миску и немного смазать маслом, чтобы не слиплись.
Колач
Это традиционное блюдо галицкого Святвечера – булка, сплетенная из 4-6 валиков теста. Считается, что колач или, как его еще называли, струцля символизирует новорожденное запеленанное Дитя.
Готовят колач так. В расчете на 1 колач надо взять 1 литр муки для замеса, 50 грамм дрожжей, ложку сахара и молока столько, чтобы тесто было как густая сметана. Как скиснет – добавить хорошо растертые желтки из расчета 4 желтка на колач, добавить треть стакана растопленного масла, немного соли, немного сахара и, подсыпая муку, вымешивать тесто. Тесто вімешивать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, затем накрыть салфеткой и поставить в теплое место подойти. Когда подойдет и начнет трескаться – выложить на столешницу, поделить на три или четыре части, заплести косу, положить в миску и снова дать вырасти.
Фото: panistefa.com
Перед выпеканием колач немного смазать яйцом и посыпать маком. Выпечь в горячей духовке до коричневой корочки.
Сельдь в уксусной приправе
Для этого блюда нужно почистить три-четыре сельди, отрезать головы, снять кожу и отделить филе от позвоночника, вынуть кости.
Сварить маринад из воды, уксуса, соли, сахара, нескольких горошин пахучего и острого перцев и лавровый лист.
Лук порезать кольцами и переложить на него сельдь в баночке.
Остывшим маринадом залить сельдь и оставить в холодильнике хотя бы на сутки.
Фото: panistefa.com
Сельдь на яблочной подушке
Кислые яблоки почистить и потереть на крупной терке. Лук мелко порезать, посолить, сбрызнуть лимонным соком и смешать с яблоками. Вымешать с 1-2 ложками хорошей густой сметаны. Выложить на тарелку.
Замаринованную предыдущим способом сельдь порезать порционными кусочками и выложить поверх салата. Украсить укропом.
Сельдь в лимонно-розмариновой заправке
Этот способ хорош в случае, если в сельди есть молоко или икра.
Растереть в блендере молоко\икру, сок из 1-2 лимонов и немного цедры, несколько иголок розмарина, чайную ложечку сахара, немного соли (в зависимости от солености самой рыбы). Приправа должна быть в меру квасненькая и должна ощущаться сладость и розмарин.
Приготовить филе сельди как обычно и залить приправой на сутки.
Вареники на Святвечер
Тесто: 1 кг пшеничной муки, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, вода.
К просеянной муке добавить соль, растительное масло и теплой водой замесить мягкое тесто. Месить, пока тесто не станет эластичным, после накрыть и оставить его на 30 минут.
Начинка из картофеля и грибов
- 1 кг картофеля
- 50 г сушеных белых грибов
- 300 г лука
- масло
- соль, черный перец, молотый кориандр
Сушеные белые грибы промыть и замочить в холодной воде на ночь. Сварить в той же воде. Когда охладятся – отжать от ухи и порезать. Картошку сварить, помять в пюре. Лук нарезать мелкими кубиками и поджарить. Соединить картофельное пюре, поджаренный лук и вареные белые грибы. Посолить и поперчить по вкусу. Начинить вареники.
Фото: panistefa.com
Начинка из капусты
- 1 кг квашеной капусты
- 200 г лука
- отвар из белых грибов
- масло
- соль, сахар, черный перец, тмин
Квашеную капусту залить водой и сварить. Когда станет мягкой – отбросить на дуршлаг и дать хорошо стечь воде, а затем мелко порубить. Лук порезать мелким кубиком, поджарить на растительном масле до подрумянивания, добавить иссеченную капусту, отвар из белых грибов, тмин, соль, сахар и перец по вкусу и тушить, пока вся влага не испарится, а капуста немного поджарится. Охладить. Начинить вареники.
Как заморозить вареники
Готовые вареники варим очень недолго, чтоб только "всплыли". Вынимаем на дуршлаг и промываем холодной водой. После выкладываем на стол или столешницу и даем подсохнуть (где-то около получаса). Можно в процессе перевернуть с одной стороны на другую. Затем складываем в миску и хорошо промазываем маслом. Намазанные вареники выкладываем рядышком на доску, такую, которая помещается в морозилку, в один слой. Ставим в морозилку, замораживаем до окаменения. Затем складываем в мешочек и храним.
Старольвовский салат (свекла с черносливом и орехами)
Свеклу испечь, охладить, порезать соломкой. Чернослив хорошо промыть, замочить, вынуть косточки, если есть. Орешки прогреть в духовке до легкого потрескивания, посолить, порубить не очень мелко.
Заправлять такой салат вкуснее майонезом, но поскольку ужин – постный, то можно сделать "постный якобы майонез": стакан грецких орехов, ложечка крепкой горчицы, немного лимонного сока, полстакана масла без запаха, полстакана кипяченой воды, мускатный горец, соль – по вкусу.
Фото: panistefa.com
Орехи подсушить в духовке, сдуть с них кожицу, перебить блендером, добавить горчицу и специи. Добавлять понемногу масло, подблендерируя "пульсациями", затем добавить воду (не всю сразу, а понемногу) и тоже подбивать. Добавить лимонный сок, вымешать, проверить на соль-сахар-перец. Плотность регулируем водой.
Собирать "старольвовский" можно по-разному, пани Стефа делает это так: в каждую черносливинку впихивает половинку орешка, вымешивает со свеклой и остальными орехами, все это следует сбрызнуть лимонным соком, а майонез подать отдельно, чтобы каждый себе заправлял сам.
Все новости Львова читайте на Depo.Львов
Все новости на одном канале в Google News
- 10:20"Укрзализныця" вносит изменения в движение поездов в Карпатах (ГРАФИК)
- 11:20В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в июле
- 09:20"УЗ" предупредила об изменениях в движении поездов в Одесской и Львовской областях
- 11:40Минобороны анонсировало штрафы за нарушение военного учета в "Резерв+"
- 08:20"Укрзализныця" добавит вагоны в поездах между Киевом и Львовом
- 17:33Движение сопротивления ССО стало стратегическим партнером фестиваля "Червона рута — 2025" Видео
- 10:03"УЗ" назначила новые поезда на лето (СПИСОК)
- 09:03На Львовщине в результате ночной воздушной атаки поврежден промышленный объект
- 06:40Некоторые поезда изменили маршруты из-за российской воздушной атаки (СПИСОК)
- 11:40"УЗ" запускает дополнительный поезд между Киевом и Трускавцем (ГРАФИК)
- 12:01Жирная кожа головы: эффективные решения Актуально
- 09:58В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в июне
- 11:45"УЗ" продолжила курсирование поезда между Черновцами и Львовом
- 10:04"УЗ" сообщила об изменениях в графиках поездов западного направления
- 16:55Как определить хорошего инструктора по вождению? Актуально
- 11:40В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в мае
- 09:01"УЗ" запускает поезд, соединяющий Прикарпатье, Галичину и Волынь (ГРАФИК)
- 09:18К первомайским выходным пустят дополнительный поезд между Киевом и Трускавцем (ГРАФИК)
- 11:37Жители 50 населенных пунктов Львовщины из-за непогоды остались без электричества