Экономический коллапс или пиар: Как у Садового "закончились деньги" накануне выборов

Мэр Львова потерял большинство в горсовете, и депутаты выступили против получения городом очередного кредита

Экономический коллапс или пиар: Как у Са…

После потери мэром Львова Андреем Садовым большинства во Львовском городском совете снова назревает очередной скандал. Особенно накануне внеочередного пленарного заседания, проведение которого запланировано на 19 июня. Теперь скандал уже экономический, и мэр не гнушается козырями в нем: Садовый договорился (читайте – доработался) до того, что в городском бюджете Львова нет денег на зарплаты работникам коммунальных предприятий. Ну, как нет... Так говорит мэр. И обвиняет депутатов, которые выступили против получения городом очередного кредита, чтобы выплатить зарплаты работникам коммунальных предприятий. Да, сейчас только шестой месяц года, а средств уже будто бы нет. Депутаты же убеждают: Садовый в очередной раз манипулирует, и деньги в городском бюджете есть. Так это или нет – в материале Depo.Львов.

Кредит на выплату зарплат

Заместитель мэра Львова Ирина Маруняк заявила, что коммунальные предприятия Львова недофинансированы на 472 млн грн. По ее словам, состоянием на сегодня существует риск оттока кадров, что приведет к парализации работы предприятий – не будет ездить транспорт, не будет подаваться вода.

Маруняк говорит, что депутаты Львовского городского совета на предыдущей сессии не проголосовали за постановление об участии в Программе поддержки муниципалитетов Украины в рамках чрезвычайного "Пакета солидарности" ЕБРР, а также другие постановления, которые должны обеспечить модернизацию и развитие коммунальных предприятий. "На последней сессии Львовского городского совета депутатами был проголосован Пакет "солидарности" – кредит Европейского банка реконструкции и развития на сумму 20 млн евро или 700 млн грн, который должен был быть направлен на заработную плату работников наших крупных коммунальных предприятий. Это АТП-1, "Львовэлектротранс", "Львовтеплоэнерго", "Железнодорожтеплоэнерго", "Львовводоканал", предприятия, которые обеспечивают деятельность Львова. Только пять городов в Украине могут получить такой кредит ЕБРР, кроме Львова это Киев, Днепр, Одесса, Харьков", – подчеркнула чиновница.

По ее словам, когда формировался бюджет города на 2020 год, то для функционирования коммунальных предприятий Львова нужно было 472 млн грн. Из-за пандемии коронавируса начали тратить больше, и сейчас выяснилось, что недофинансирование составляет почти 240 млн грн.

Маруняк отметила, что сейчас существует риск оттока кадров, что приведет к парализации работы предприятий – не будет ездить транспорт, не будет подаваться вода. "За июнь люди еще получат зарплаты, однако на зарплаты за июль средств не хватает. На месяц для дофинансирования наших предприятий необходимо 67 млн грн", – добавила она.

Также, как рассказала председатель профкома работников ЛГКП "Львовтеплоэнерго" Татьяна Величко, из-за сложной ситуации работников этого предприятия перевели на 4-дневную рабочую неделю. "Много людей думают об увольнении. Это будет коллапс для самого предприятия. Сейчас работники потеряли уже 20% от заработной платы", – сообщила она.

Такие заявления чиновников Садового уже успели назвать шантажом львовян, однако у мэра решили не останавливаться. Он даже призвал горожан голосовать за петицию о том, что нужно брать кредиты и в очередной раз назвал депутатов провокаторами. Также у Садового продолжили "трэш" и в заявлениях: договорились даже до того, что в городском бюджете уже нет средств на деятельность ЛКП "Муниципальная стража", которую во Львове называют "полицией Садового".

"На сегодня из предусмотренных бюджетом развития на Муниципальную стражу средств было использовано 59%. Из-за недофинансирования, средств на заработную плату муниципалам хватит еще только на три месяца", – отчитались на сайте Львовского горсовета. На все логичные вопросы журналистов "Уважаемые, а как вы закладывали бюджет?" ответа еще нет.

Карантинная экономия и зарубежные поездки: где найти деньги

Однако депутаты все обвинения отвергают и говорят, что Садовый просто начал избирательную кампанию, чтобы в четвертый раз усесться в кресло львовского градоначальника. Депутат Петр Адамик отмечает, что мэр вместе со своими заместителями не готов нести ответственность за кризис, который создал в городе Львове. "Мы собрались, чтобы развенчать фейк о том, что город не имеет средств, чтобы заплатить коммунальным работникам. Мы здесь для того, чтобы констатировать факт, что Андрей Иванович Садовый начал избирательную компанию. И учитывая тот факт, что ему нечего продать львовянам, он будет продавать конфликты", – сказал Адамик на пресс-конференции, которая состоялась при участии представителей всех фракций Львовского горсовета, за исключением "Самопомочи" Садового.

Адамик подчеркивает, что кредит ЕБРР никакого отношения к зарплатам работников коммунальных предприятий не имеет. Он говорит, что деньги есть, но их Садовый искусственно придерживает, чтобы создать конфликт между горсоветом и работниками коммунальных предприятий. "Львовяне не перестали платить за вывоз мусора или проезд в трамваях. Пандемия коронавируса внесла частично свои коррективы, но это не настолько трагично. Каждый год мы закладывали бюджет, который рос с каждым годом", - подчеркнул депутат.

Вместе с тем депутат сообщил, что по его данным заместители и советники Садового получают около 150 тысяч гривен заработной платы, а в бюджете будто бы заложены средства на командировку советником городского главы в Париж или Нью-Йорк. Сейчас, по известным причинам, поездки отсутствуют.

Другой депутат - Валерий Веремчук - добавляет, что ранее во Львове был мусорный кризис, а теперь город хотят втянуть в кризис коммунальный. "Городской глава и приближенные к нему не отказываются ни от золотых душей в мэрии, ни от бешеных премий для себя, ни от еще каких-то пиарных прихотей, но не готовы выплатить зарплаты людям. Прикрываются ими, как щитом, чтобы шантажировать депутатов: возьмите кредит, потому что иначе – беда. Не возьмем. Потому что деньги есть. То, что Львов не имеет средств на зарплаты – фейк", – убеждает Веремчук.

Он убеждает, что ни одно коммунальное предприятие еще не использовало средства, которые уже в этом году получили из бюджета. А это "Львовэлектротранс" – 114,5 млн грн, АТП-1 – 146 млн грн, "Львовтеплоэнерго" – 189,9 млн грн, "Железнодорожтеплоэнерго" – 18,5 млн грн, "Львовводоканал" – 243,1 млн гривен. Кроме того, Веремчук добавляет, что из-за карантина город теряет финансово, но в то же время сэкономил на расходах: 50-60 млн грн сэкономили на вывозе мусора; 41 млн грн – на компенсации за льготные перевозки, ведь на время карантина льготный проезд в общественном транспорте не действует; 133 млн грн – сэкономленные расходы в сфере образования, ведь учебные заведения не работали, меньше платили за "коммуналку". Плюс бюджет развития Львова – около 3 млрд гривен. И уже сейчас можно утверждать, что на многих объектах, по которым еще нет всех согласований, не проведены тендеры, работы в этом году не стартуют.

Вот так живет Львов перед местными выборами. Развитие ситуации получим уже в эту пятницу, 19 июня, когда депутаты специально соберутся на внеочередную сессию, чтобы обсудить этот вопрос.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Львов

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"