Рожденная в кризис: Как ярмарка в холле львовского музея стала Форумом издателей, на который едет вся страна (ИНТЕРВЬЮ)

Соучредитель главного литературного фестиваля страны Екатерина Шевченко рассказала, как Форум издателей во Львове постепенно сформировался в масштабное событие сначала всеукраинского, а впоследствии международного уровня

Мирослава Бзикадзе
Шеф-редактор Depo.Львов
Рожденная в кризис: Как ярмарка в холле…
Екатерина Шевченко

Во Львове завершается 28 BookForum, который на несколько дней превратил город в литературную столицу. В этом году мероприятие проходит в гибридном формате — онлайн и офлайн. Во Львов съехались сотни украинских и зарубежных участников — авторов, издателей и литераторов. А на книжную ярмарку читатели едут и из соседних областей. О том, как зарождался Форум издателей почти 30 лет назад, как развивает культурный продукт и расширяет целевую аудиторию сегодня, рассказала Depo.Львов соучредитель Форума, директор ОО "Форум издателей" Екатерина Шевченко.

Форум издателей уже через несколько лет будет праздновать 30-летие. Как зарождалась идея проведения такого масштабного книжного фестиваля?

- В 1994 году Форум издателей был создан как ответ на кризис 1992-1993 годов, который превратил книготорговую сеть Украины фактически в пустыню. Почти не осталось крупных магазинов. Нужно было говорить о том, как выйти из этого кризиса, как двигаться дальше. Так придумали Форум издателей, его поддержал Международный фонд "Возрождение" и Украинская ассоциация издателей. Придумал логотип — улиток, которые неустанно движутся вперед, — известный львовский дизайнер Михаил Москаль. Дал нам разрешение проводить первый Форум тогдашний его директор Национального музея им. Андрея Шептицкого во Львове Василий Откович. На первый Форум приехали 57 участников. Сам он состоялся в холле музея, а открытие — на лестнице Национального музея. Кстати, сохранилась единственная фотография с того события.

Открытие первого Форума издателей во Львове

Открытие первого Форума издателей во Львове. 1994 год. Фото: из архива Екатерины Шевченко

В следующем, 1995 году, мы создали некоммерческую общественную организацию "Форум издателей", миссией которой было развивать в Украине цивилизованный книжный рынок и интегрировать его в мировой. Второй Форум мы тоже провели в Национальном музее, но уже была большая площадь, на которой поставили выставочное оборудование. Тогда был основан конкурс "Лучшая книга Форума", который продолжается до сих пор. Издателям вручали грамоты. Кстати, за много лет рекордсменом получения наград Форума издателей стало издательство "А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА" — 18 побед! На втором Форуме уже были и украинские, и польские издатели. Тогда тоже лил сильный дождь, как и сегодня, но читателей на Форуме было очень много.

В 1996 году Форум перешел во Львовский дворец искусств, который тогда только что открыли. Поэтому Форум издателей был первым крупным мероприятием, которое там провели. Тогда экспозиция была размещена только на цокольном этаже, но с годами Форум разрастался и уже сейчас занимает весь дворец. Конечно, для мероприятия такого масштаба это помещение уже давно стало тесным, но пока другого такого помещения в центре Львова нет. Ждем новый выставочный центр.

Если сравнивать те первые книжные ярмарки и нынешние — что изменилось?

- Помню, что первые читатели покупали очень много книг. Издатели были просто поражены тем, как во Львове люди покупают книги. Особенно молодежь, студенты. Сегодня возле Дворца искусств я встретила две семьи, которые вместе с детьми приехали из Ровно специально на Форум издателей. Звонили нам и из Винницы, и из других городов, уточняли даты, часы работы, потому что собирались приехать. Конечно, потребности покупателя изменились, и изменилась книжная продукция — много начали издавать для детей, и на хорошей бумаге, мирового уровня, качественные книги. Родители пытаются детям купить качественную книгу, чтобы поощрить их к чтению.

Что поощряет издателей и авторов участвовать в Форуме?

- Прежде всего, это популяризация продукции среди читателей. Люди приходят смотрят новую литературу, проходят презентации новых книг, издатели очень хотят рассказывать о них. Приглашают на эти презентации авторов — им тоже интересно встретиться с читателями, узнать их потребности, впечатления и так далее. Ведь живое общение никто не отменял, глаза в глаза — совсем все по-другому выглядит, чем онлайн. Также, по моему мнению, издатели видят — одну книгу читатель покупает, другую — почему-то нет. Поэтому, приезжая с Форума, они анализируют, делают какие-то выводы, что нужно менять.

Традиционно в мероприятиях Форума принимают участие известные украинские и зарубежные писатели. Вы их приглашаете или они сами вызываются?

- По-разному: кого-то мы приглашаем, кого-то — издательство, которое выдает их книги. А еще какие-то авторы приезжают на встречу с читателями сами. Относительно авторов, то у нас есть много партнеров среди зарубежных институтов, которые также "везут" своих авторов. Это и польские, и немецкие, и французские. Они заинтересованы, чтобы в Украине знали их авторов, помогают связаться с нами, иногда организуют встречи онлайн. В этом заинтересованы все — и мы, и авторы, и издатели.

С каждым годом Форум издателей развивает культурный продукт и расширяет целевую аудиторию. Как приходят различные идеи, кто над ними работает и воплощает?

- Это все делает наша команда. Мы все эти конкурсы, премии давно уже придумали, но каждый год пытаемся что-то вносить новое. Например, в 2020 году на Форуме появилась новая литературная премия "Встреча", основанная канадской негосударственной организацией "Украинско-Еврейская Встреча" при поддержка ОО "Форум издателей". Она присуждается ежегодно за самое влиятельное произведение художественной литературы и литературы нонфикшн (поочередно), что способствует украинско-еврейскому  взаипониманию, помогая укрепить позиции Украины как полиэтнического общества и воплотить лозунг "Наши истории неполные друг без друга". В 2021 году на участие в этом конкурсе поступили 30 заявок от 20 украинских издателей, а победителем стала книга "Антиимперский выбор: возникновение украинско-еврейской идентичности" Йоханана Петровского-Штерна, которая увидела свет в киевском издательстве "Критика".

Конечно, команда у нас небольшая, но есть хорошие помощники, скажем программный совет, в который входят авторы и представители различных культурных сред. Мы готовим проекты на проведение некоммерческих мероприятий (касающихся литературной составляющей) и отправляем их в те институты, которые могут их финансировать. Например, Украинский культурный фонд уже третий год нас поддерживает, за что мы очень благодарны. Спасибо также за финансирование Львовскому городскому совету и областной государственной администрации.

Сильно ли влияет на продажи бумажных книг электронная книга?

- Однозначно ответить на этот вопрос трудно. Я думаю, что, конечно, какой-то процент оттока от бумажной книги пошел с появлением гаджетов. Но люди все равно приходят и покупают печатные книги. Потому что когда человек берет в руки книгу, когда листает ее, смотрит хорошие иллюстрации, просто не хочет ее отпускать из рук. Тем более, сейчас издатели печатают их очень качественно, на хорошей бумаге. Поэтому думаю, что бумажная книга будет жить всегда.

В прошлом году "Форум издателей" из-за пандемии проходил в онлайн формате, в этом году одни события происходят онлайн, другие — вживую. Сравнивали ли оба варианта — какой из них лучше и удобнее?

- Мы первые в Украине в прошлом году рискнули провести такое большое  мероприятие онлайн. Скажу честно, было очень непросто технически, потому что для нас это был первый опыт, и только благодаря нашим партнерам и исполнителям мы это сделали. В этом году немного карантин ослабили, но мы решили снова рискнуть и сделать ярмарку, а часть мероприятий провести онлайн. Это тоже было не просто — совместить эти мероприятия. К тому же мы до последнего не знали, введут локлаун или нет. Но нам все удалось, происходят все мероприятия, а это более 13 локаций по городу, плюс онлайн. Конечно, в этом году немного погода нас подвела, но люди приходят, читатели покупают книги. Какой формат придумаем в следующем году, пока не знаем, будем дальше экспериментировать.

Известно уже, как в следующем году будет проходить Форум? Кого планируете пригласить из известных авторов?

- Еще ничего не думали. Но должна вам сказать, что мы когда завершаем Форум, то уже на второй-третий день садимся и думаем, как будем работать в следующем году. А там не за горами и юбилейный, 30-й Форум издателей. Поэтому тоже уже надо думать, как его организовать. Слава Богу, у нас хорошая, сильная команда, это наша основа. Поможет нам также Программный совет литературного фестиваля, с которым мы советуемся по поводу новых наработок.

Напоследок хочу от имени организаторов поблагодарить прежде всего издателей, которые привезли на Форум новые книги, авторов, которые встретились со своими читателями, партнеров, которые поддержали наше мероприятие, особенно читателей — львовян и гостей из других городов за то, что покупают книги. И, конечно, нашу команду. Спасибо всем за этот Форум. Приглашаю в следующем году. Солнечную погоду постараемся обеспечить.

Все новости Львова читайте на Depo.Львов

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme