Плата за "Нафтусю": Как друзья "донецких" и мэр Садовый "наваряться" на водичке

В Трускавце на Львовщине может стать жарко из-за намерения местных властей сделать платным вход в бювет

Авторитет, который Трускавец как курорт нарабатывал годами, благодаря руководителям от "Самопомочи" может быть потерян за один сезон.

С 1 декабря ЧАО "Трускавецкурорт" вводит плату за посещение бювета – новость с таким заголовком в свое время появилась на официальном сайте Трускавецкого городского совета. Если бы на сайте была функция "комментировать" под сообщением за считанные часы появились десятки гневных комментариев возмутительного нововведения. Однако, возможность комментировать на сайте городского совета курорта отсутствует, поэтому дискуссии здесь не произошло. Зато сам Трускавец по этому поводу "гудит" уже не один месяц.

"Нафтуся", "Мария", "София", "Бронислава" – эти минеральные воды десятилетиями манили к себе больных благодаря своим уникальным целебным свойствам, а еще – доступностью. Вода на курорте всегда была бесплатной. Для многих людей поездка в Трускавец "попить водички" стала своеобразным ритуалом, который повторяли раз или дважды в год, из года в год, десятилетиями.

По официальным данным, в 2016 году курорт посетили 210 тысяч туристов. По неофициальным – значительно больше, ведь немало людей, которые сюда приезжают, останавливаются не в санаториях и отелях, а на квартирах у трускавчан, которые не зарегистрированы как частные предприниматели, потому что так дешевле. Туристов в Трускавце всегда хватало. Чтобы выпить воды иногда приходилось даже стоять в длиннющих очередях.

Турникеты возле центрального бювета начали устанавливать еще зимой, предварительно закрыв "на ремонт" бювет №2. Сколько продлится этот "временный капитальный ремонт", в объявлении не указали, но посоветовали пользоваться услугами бювета №1. Кто это делал и зачем – также осталось неизвестным. В информационном запросе Depo.Львов, отправленном мэру города Трускавец Андрею Кульчинскому, мэр заверил, что не владеет информацией о том, что происходит в его городе. Мол, бюветы минеральной воды принадлежат частному предприятию "Трускавецкурорт". Однако пообещал выяснить и проинформировать, как только ему что-то станет известно. Ответы на эти вопросы от городского главы от "Самопомочи", которая одержала победу на местных выборах 2015 года, мы ждем до сих пор. А тем временем на сайте мэрии, которая "ничего не знает", появляется объявление о том, что "Нафтуся" перестанет быть бесплатной.

Санатории, бювет, которые сейчас входят в ЧАО "Трускавецкурорт", во времена СССР принадлежали профсоюзам. Но в 1990-е годы, когда имущество профсоюзов начали "дерибанить", бювет каким-то образом вместе с несколькими оздоровительными учреждениями оказался в частных руках. В начале 2000-х предыдущая власть Трускавца инициировала иски о возвращении имущества в государственную или коммунальную собственность, однако они не имели успеха. Следует отметить, что собственниками ЧАО "Трускавецкурорт" является семья Якубенко - имена их и их партнеров можно найти среди членов Правления "Трускавецкурорта" и других "тематических" организаций.

Семья эта непростая, сильно и издавна "завязана" на "донецких". Старший - Павел Якубенко - во времена Щербицкого работал в киевском обкоме Компартии, а во времена независимой Украины был известен уже как руководитель такой структуры "Полиинвестгруп", которая и выкупила "Трускавецкурорт". Младший, Владимир Якубенко, в 2003-м, во времена председательства в "Нафтогазе" Юрия Бойко, возглавил Совет директоров ДК "Газ Украины", а до того был советником того самого Бойко. Собственно, Якубенко вообще прославились именно в нефтегазовой сфере, а Трускавец - это, можно сказать, "бонус" к основным интересам.

Но вернемся к "Нафтусе" - точнее, к тому, во сколько она сейчас обойдется. В тексте новости, обнародованной на сайте Трускавецкого горсовета, говорится о том, что с 1 декабря на бювете заработают турникеты и кассы продажи абонементов, а "стоимость одного посещения бювета составит 3,5 грн, а однократное потребление минеральной воды не должно превышать 350 мл". Как сообщают в ЧАО, такой тариф на грани рентабельности, однако позволит обеспечить содержание бювета и территории вокруг него, исследовательской лаборатории, а также покрыть себестоимость добычи воды.

Несмотря на то, что рекомендованный врачами курс лечения трускавецкими "Нафтусей", "Софией", "Марией", "Брониславой" - шесть раз в день в течение 21-24 дней, несложно подсчитать, что на день за воду надо будет выложить 21 грн, а курс обойдется в 441-504 гривны. Если умножить эту цифру на годовое количество туристов, которое принимает Трускавец, пусть даже официальную, становится понятным, что торговля недрами "на грани рентабельности" принесет владельцу более 92 млн грн. При этом следует отметить, что сэкономить, набрав воды "про запас", не получится - во-первых, вспомним про ограничение в 350 мл, во-вторых, эта вода быстро теряет свои целебные свойства, поэтому лечиться ею есть смысл только "не отходя от кассы".

Председатель МОО "Совет старейшин", экс-мэр Трускавца (2002-2010 гг.) Лев Грицак в комментарии ИА ZIK установление платы за посещение бювета ЧАО "Трускавецкурорт" – эксплуатантом воды "Нафтуся" – назвал нарушением антимонопольного законодательства. "...Не было предоставлено схемы расчетов стоимости отпускной воды. Цена установлена в одностороннем порядке монополистом. Это является нарушением антимонопольного законодательства", – заявил Грицак.

По его словам, Совет старейшин Трускавца убежден, что курорту гораздо больше угрожает нынешнее состояние эксплуатации минеральных вод, чем техногенная катастрофа, связанная с обвалом рудника №2 Стебницкого ГХП "Полиминерал". Также Грицак отметил, что согласно Закону Украины "О недрах" и Закону Украины "О курортах", ответственность за сохранение минеральных ресурсов возлагается на курортах государственного значения – на государство, на курортах местного значения – на органы местного самоуправления. А потому, по его мнению, депутатам необходимо немедленно созвать внеочередную сессию и принять радикальные решения по управлению гидроминеральной базой курорта и сохранению его ресурсов. Иначе город может потерять курорт.

Отметим, что номинально "Трускавецкурорт" делает платной не воду, а вход к бювету, которым и владеет. А что - имеет право. Кто не хочет платить, может брать воду вне бювета, только возможности такой нет. Поэтому не удивительно, что в Трускавце уже заговорили о возрождении "Гидрогеологической режимно-эксплуатационной станции", которая могла бы создать конкуренцию частникам, но уже от имени города. Впрочем, пока это только разговоры, не подкрепленные ни ресурсами, ни соответствующими решениями.

Трускавецкое нововведение чрезвычайно возмутило туристов. Конечно же, можно говорить о том, что эксплуатация скважин требует денег, поэтому снятие платы за пользование является вполне логичным. Но, все же, "Трускавецкурорту" принадлежат не сами бюветы, а самое "вкусное" в городе - санатории, которые живут благодаря той воде, поэтому на нее должно хватить. Во-вторых, украинские недра якобы принадлежат народу, но обогатят, если турникеты таки заработают, избранных. Не удастся апеллировать и к мировой практике. В Чехии, например, во всемирно известных Карловых Варах для курсов лечения используют воду из 13 источников. При этом бюветы работают бесплатно и, для удобства людей, не трижды в день по три часа, как в Трускавце, а 13 часов - с 6:00 до 19:00. В польских курортах Буско-Здруй и Солец-Здруй вход в бюветы также не является платным.

Возмущены и трускавчане, хотя их трускавецкий мэр по предписанию врачей, даже, обещал поить "Нафтусей" бесплатно – правда, непонятно, как же он собирается компенсировать затраты владельцу бюветов. Зафиксированы акции и, так сказать, прямого действия: 7 ноября неизвестные повредили систему для платного входа на бювет в Трускавце.

Через два дня, 9 ноября, депутаты Трускавецкого городского совета собрались на сессию и проголосовали за приостановление процедуры введения платы в бювет минеральных вод. Но на самом деле это решение является исключительно рекомендательным. Депутаты просто попросили "Трускавецкурорт" подумать, стоит ли вводить плату за вход в бювет. И приняли они его только потому, чтобы сохранить хорошую мину при плохой игре и не напороться на протесты в городе. Ведь жители Трускавца уже грозились жечь шины под горсоветом и "Трускавецкурортом" в случае введения платы за воду. Хотя их и попытались успокоить, мол, местным вход будет бесплатный, но не больше трех раз в день и при наличии соответствующих документов.

Следует отметить, что, как рассказал Львовской газете трускавецкий городской депутат Руслан Цехмейстер, мэрией и "Трускавецкурортом" должна быть создана комиссия на паритетных началах, которая и будет определять, как распределять прибыль от платного входа в бюветы. А значит, хоть трускавецкий мэр и делает вид, что он в этой истории ни при чем и никакой информацией не владеет, поэтому и упрекать его вроде как нечего, это не совсем так: местная власть все же получит выгоду от "турникетов на воде" и достаточно информирована, что к чему.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Львов