Великий Пост: о сигаретах, пиве, интиме

Первая седмица Великого поста считается особенно строгой

Великий Пост: о сигаретах, пиве, интиме…

В понедельник, 27 февраля, у православных христиан и католиков начинается Великий пост. Это самый продолжительный из многодневных постов, установленных Церковью. Он продлится до 15 апреля.

О курении сигарет и употреблении в пост пива, о том, как поститься детям и путешественникам, а также о том, нужно ли супругам в Великий пост воздерживаться от интимной жизни, Depo.Львов рассказывает аспирант первого года обучения Киевской православной богословской академии Тарас Сыч.

- Святая Церковь установила великий пост в память сорокадневного поста Спасителя в пустыне, перед Его выходом на проповедь.Великий пост – это время молитвы и покаяния, когда каждый из нас должен выпросить у Господа прощение за свои грехи и достойно причаститься святых Христовых Таин. Святитель Иоанн Золотоуст говорит: "Кто молится с постом - тот имеет два крыла, легче самого ветра; он быстрее огня и выше земли; потому такой особенно является врагом и воином против демонов, так как нет сильнее человека, искренне молящегося и постящегося".

Основная цель поста – это победа над грехом. "Пост – это духовное очищение, отказ от греха, а не просто воздержание от пищи" – говорит Святейший Патриарх Филарет.

Для того чтобы достойно провести время Великого поста, нам прежде всего нужно воздерживаться от наших страстей, для этого мы должны телесно поститься: читать Священное Писание и поучения святых отцов, посещать богослужения, приступать к Таинствам исповеди и причастия и не забывать делать добрые дела. "Великий постник, – тот, кто воздерживается от блуда, прелюбодеяния и всякой нечистоты; великий постник – тот, кто воздерживается от гнева, ярости, злобы и мести... Великий постник – тот, кто наложил на язык свой воздержание, не давая ему возможности для пустословия, брани, клеветы, порицания, рвения, лжи и всякой злобности" – поучает Святитель Тихон Задонский.

Во время Великого поста нам нужно особенно обратить внимание на свой образ жизни. Это благодатное время для размышлений над своими поступками.

- Почему накануне поста важно просить друг у друга прощения?

- Перед началом Великого поста Церковь установила для нас особый день – прощеное воскресенье. Почему же это воскресенье называется прощеным? А потому что перед началом любого дела христианам нужно примириться с ближними. Евангелие говорит нам так: "Если ты принесешь дар твой к жертвеннику, и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди сначала примирись с братом, и тогда приди и принеси твой дар". И в другом месте говорит Иисус Христос так: "Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших".

Во время Великого поста все мы приходим в Церковь и просим Господа чтобы Он простил нам наши грехи, а как же Господь может услышать наши молитвы, если мы сами не можем кого-то простить. Святитель Иоанн Златоуст поучая нас о посте указывал, что пост заключается не только в воздержании от пищи, а прежде всего в покаянии, в добрых делах и прощении ближних. "Какая польза воздерживаться от пищи и злословить на ближнего", – говорит святитель. О важности прощения мы видим в притче о должнике, где царь, которому должник был должен очень много, простил все, а должник не смог простить своему ближнему. За это он был наказан царем и брошен в темницу. Поэтому, как мы видим из этого примера, для прощения нужно не так и много.

- Почему первая седмица Великого поста считается особенно строгой?

- Это связано с тем, что христиане входят в пост с большим благоговением и слезами покаяния. "За то, что мы не постились, – говорит святитель Василий Великий, нас прогнали из рая. Совершаем, следовательно, пост, чтобы в рай вновь вернуться! Разве не видишь, что Лазарь через пост вошел в рай?.."

Вся первая неделя поста проникнута особыми богослужениями, где нам напоминается наше падение перед Богом и немощь. Особым песнепением является великий покаянный канон Андрея Критского, где выражено состояние души грешника, который кается.

- Как правильно поститься детям?

- В первую очередь это зависит от возраста детей, однако большим примером для поста детей являются их родители. Для детей постом может быть не отказ от скоромной еды, а например не смотреть развлекательные программы, фильмы, отказ от компьютерных игр, а вместо этого помочь родителям, не перечить им, переступить через свое "я". Детям во всем нужно показывать пример: папа или мама придя с работы не сели смотреть телевизор, а интересуются делами ребенка, читают с ними разные притчи или поучительные истории. Ходить вместе с детьми на богослужения, и тогда детям будет лучше понять сущность поста.

- Как относится Церковь к интимной близости супругов в период поста?

- Во время поста требуется воздерживаться от любых плотских утех. Это уже будет считаться постом, ибо есть сдерживанием телесного наслаждения. Святитель Иоанн Златоуст говорит так: "Отец поста – это закон Божий. Мать его – сдержанность..... какая польза будет людям когда не упивались вином, а пьянели злой похотью. Проводя весь день без еды, находились на срамных зрелищах... Какая польза от поста, когда ты лишаешь тело дозволенной законом пищи, а душе даешь пищу противозаконную".

- Можно ли во время поста курить?

- Нет! Потому, что это есть страсть, а мы во время поста стараемся себя сдерживать от злого. И именно пост и молитва помогут бросить эту вредную привычку.

- Историки утверждают, что впервые варить пиво начали монахи. Делали это для того, чтобы употреблять его во время поста. Правда ли, что во время поста можно употреблять пиво?

- Если взять для примера современное монашество на Святой горе Афон, то они в пост не только не употребляют вина или пива, а как можно больше воздерживаются от пищи, которая служит средством для борьбы со страстями.

Обычай употребления вина в пищу происходит из Иерусалимского устава, где Церковь позволяет в некоторые дни употребления вина разбавленного водой. Но в некоторых регионах где вино было слишком дорогим, Церковь позволяла выпить немного пива для того чтобы не впадать во время поста в уныние.

Монахи из Свято-Михайловского Златоверхого монастыря во время поста не употребляют ни вина, ни пива.

- Существует мнение, что людям, которые путешествуют, разрешается не придерживаться поста. Это правда?

- В древности люди путешествовали пешком, на лошадях или кораблем, и для этого тратили много сил, поэтому таким людям разрешалось послабление в посте, в наше время такой необходимости нет. Поэтому это остается выбором каждого человека в отдельности и рекомендации ее духовника, ибо как говорил апостол Павел в Послании к коринфянам: "Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.."

- Как правильно поступить, если во время поста пригласили на празднование дня рождения, а на столе не скоромные блюда и играет громкая веселая музыка?

- Лучше не идти на такое празднование, но если так произошло, то тогда съешьте то, что считаете нужным, а танцев и веселья старайтесь избегать.

- Что Вы посоветовали бы тем, кто решил поститься впервые?

- Прежде всего, хочется сказать такие слова: "Царство Божие силой берется". Но перед тем как поститься, сходите к священнику, чтобы он вам посоветовал как лучше провести этот пост, потому, что это дело каждого личное и не каждый сможет с первого раза сдержать себя целый пост. Но мы должны помнить слова Иоанна Златоуста: "Кто потрудился постом, пусть получит награду теперь. Кто с раннего часа стал к труду, пусть получит сегодня справедливую плату. Кто по девятому часу пришел, пусть празднует с благодарением. Кто по двенадцатому часу прибыл, пусть не смущается, ибо потери ни в чем не будет иметь. А кто не успел и на третий часу, пусть приступит без колебания. И кто прибыл только на пятый час, пусть не боится опоздания. Потому что — Милосердный Владыка. Он принимает последнего, как и первого. Он успокаивает все равно, кто опоздал, кто работает с утра. И последнего милует, и о первом заботится; и тому дает, и этого одаряет".

Все новости Львова читайте на Depo.Львов

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme