Год в оппозиции: Как Львовщина живет в изоляции к центральной власти

За год пребывания Владимира Зеленского на должности Львовская область получила уже второго губернатора и постепенно готовится к проведению местных выборов

Год в оппозиции: Как Львовщина живет в и…

Год президентства Владимира Зеленского на Львовщине прошел без существенных экономических и политических потрясений. Область уже получила второго главу областной государственной администрации, дала президенту "своего" премьера и нескольких министров. Сама же Львовщина остается оплотом оппозиции и недоверия к "зеленому" гидранту", как любят здесь называть бывшего артиста.

Оппозиционность к Зеленскому проявляет и Львовский областной совет, который во время каждого пленарного заседания принимает ряд обращений с требованием отставок или отзыва тех или иных законопроектов. Иногда областные избранники не стесняются в выражениях, говоря о политике нынешних чиновников в высоких киевских кабинетах. Оппозиционным к Зеленскому остается и лично глава облсовета Александр Ганущин, который тяготеет к партии Народный Рух Украины. Он критикует и работу областной государственной администрации во Львовской области.

Остро на критику областных избранников реагировал предыдущий глава ЛОГА Маркиян Мальский, а вот нынешнему Максиму Козицкому настолько безразлична эта критика, что иногда аж страшно за саму область. В то же время Львовский городской совет, где большинство имеют представители "Самопомочи" Андрея Садового, не настолько остр в критике президента. В политикуме Львова давно ходят сплетни о том, что Садовый уже давно договорился с "зелеными" о "пакте о ненападении" и получил благословение на четвертую каденцию в кресле львовского градоначальника. Конечно, в "Самопомочи" такие слухи опровергают, однако действия Садового временами можно интерпретировать в пользу этих слухов. При этом, возможно, "слуги" и выставят технического кандидата Садовому на мэрские выборы во Львове, но реального кандидата, похоже, и не будет.

Можно говорить о том, что область и в дальнейшем остается оплотом пятого президента Украины Петра Порошенко. Рейтинг партии "Европейская Солидарность" во Львове и области уверенно занимает первое место по разным социологическим исследованиям. Правда, держится во Львове и рейтинг "Самопомочи", чего не скажешь про саму область, где Садового не любят даже больше, чем, например, Тимошенко во Львове.

Так или иначе, но складывается впечатление, что сама Львовщина вообще не интересует Зеленского. Как во Львове, так и в области до сих пор нет реальных ячеек этой политической силы. "Злые языки" говорят, что очень скоро появится реальный руководитель "слуг" на Львовщине, и фамилия этого человека всех удивит. И навпряд ли добавит рейтинга Зеленскому в и так "красной" для него области. Впрочем, об этом – чуть позже.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Львов

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"