С сегодняшнего дня - в "красной" зоне: Как изменилась жизнь в Луцке и Тернополе

Из-за сложной эпидемической ситуации Луцк и Тернополь с 1 августа оказались в "красной" карантинной зоне
 

С сегодняшнего дня - в "красной" зоне: К…

Это значит, что в указанных городах запрещается работа общественного транспорта; посещения учреждений образования; деятельность ТРЦ, кафе и ресторанов; - деятельность учреждений размещения (хостелы, туристические базы и тому подобное), кроме гостиниц; деятельность развлекательных заведений, ресторанов в ночное время; плановые госпитализации в больницах; спортзалы, фитнес-центры, заведения культуры; - прием новых изменений в детские лагеря; устанавливается ограничение для массовых мероприятий (один человек на 20 квадратных метров, но не более 100 человек). Такое решение приняли во время заседания государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Как на такое решение отреагировали власти Луцка и Тернополя, а также лучане и горожане, выяснил Depo.Львов.

В основном местные жители относятся с непониманием и критикуют центральную власть. Больше всего их удивляет, почему в красную зону не попали Львов и Киев, где, по их мнению, ситуация намного хуже. Также люди пишут в соцсетях, что после того, как карантин был ослаблен, усилить его еще раз будет трудно, или даже невозможно.

Как Тернополь и Луцк живут в "красной зоне"

Пока что жизнь этих двух городов не претерпела изменений. Как удалось узнать Depo.Львов, транспорт функционирует, работают и заведения питания. То есть утром 1 августа все так же, как было 31 июля, пока области еще не были в красной зоне. Впрочем, уже с 3 августа, в связи с усилением карантинных мероприятий, "Укрзализныця" временно отменяет остановку ряда поездов дальнего следования в Луцке и Тернополе. Об этом заявил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Не будут останавливаться в этих городах такие поезда:

  • №41/42 Днепр-Трускавец;
  • №98/97 Ковель-Киев;
  • №88/87 Ковель-Новоалексеевка;
  • №12/11 Одесса-Львов;
  • №81/82 Киев-Ужгород;
  • №49/50 Киев-Трускавец;
  • №136/135 Черновцы-Одесса;
  • №108/107 Одесса-Ужгород;
  • №110/109 Львов-Херсон;
  • №86/85 Львов-Новоалексеевка;
  • №715/716 Киев-Львов.

Остановка на этих станциях будет возобновлена после получения решений региональных комиссий о послаблениях карантинных мероприятий в Луцке и Тернополе.

Почему Луцк и Тернополь оказались в "красной зоне"

Тернополь попал в "красную" зону по двум показателям: коэффициент выявления случаев инфицирования COVID-19 составляет больше 11 процентов – 12, 39, и показатель динамики роста случаев инфицирования COVID-19 составляет больше 10 процентов – 35,9. Об этом сообщил врач-эпидемиолог областного лабцентра Владимир Паничев. Пока что власти города никак не комментируют ситуацию и свои дальнейшие действия.

А вот советник городского председателя Луцка Игорь Полищук уже назвал решения центральной власти "непонятными" и заявил, что городская власть не будет принимать никаких решений относительно остановки транспорта или закрытия заведений.

"Государственной комиссией ТЭБ и ЧС (орган с не совсем понятным правовым статусом) без каких-либо особых причин был отнесен наш город Луцк с 3 августа к "красному" уровню эпидемической опасности. Истинные мотивы такого решения не понятны, ведь в последнее время относительно статистики по уровню заболеваемости COVID-19 в городе ничего не изменилось", – написал Игорь Полищук на своей странице в "Фейсбук".

По его словам, "красный" уровень означает, что должен быть остановлен общественный транспорт, закрыты детские сады, заведения общественного питания, гостиницы, и тому подобное, а это приведет к отсутствию работы и средств для жизни у тысяч лучан и еще большие недопоступления в городской бюджет и повлечет огромные неудобства и проблемы для десятков тысяч лучан.

"Непутевые, несвоевременные и непрофессиональные решения по противодействию коронавирусу и так довели страну до экономического коллапса, уничтожили сотни тысяч рабочих мест и значительно ухудшили уровень жизни украинцев и уровень экономической активности в стране. Сообщаем, что Луцкий городской совет не будет принимать никаких решений относительно остановки транспорта или закрытия каких-либо учреждений в связи с вышеуказанным непонятным решением. Если центральная власть хочет работать по закону – пусть вводит чрезвычайное положение и только тогда останавливает транспорт, закрывает заведения и осуществляет другие ограничения", – заявил Полищук.

В основном жители города поддерживают позицию местной власти.

Владелица одного из популярных ресторанов Луцка Татьяна Дудинская согласна с позицией городского главы.

"Мы, заведения общественного питания, будем придерживаться рекомендованных санитарных норм!!! Еще одно закрытие будет сложно пережить", – отметила она.

Лучане к попаданию в "красную зону" отнеслись в основном негативно и не скрывают возмущения. Мол, в Киеве ситуация с коронавирусом намного хуже, но он почему-то не "красный".

Кое-кто из горожан даже имеет свою конспирологическую версию - "красной зоной" Луцк хотят отблагодарить за "террориста".

Жители города переживают, что снова останутся без работы и поддерживают решение мэра "не останавливать" город из-за коронавируса.

 

Есть и другие неудобства, на которые жалуются жители города.

Лишь незначительная часть лучан поддерживает решение государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций и убеждена – надо сидеть дома.

Добавим, что по состоянию на утро 1 августа на Волыни подтверждено 45 новых случаев коронавирусной болезни. Всего с начала пандемии в Волынской области выявлено 3828 случаев коронавируса. В Тернопольской области зафиксировано 59 новых случаев, всего их 3035. А, например, во Львовской области только за вчера - 145 новых случаев, а в целом - 9671.

Новые правила адаптивного карантина вступили в силу с 1 августа. Так, в зависимости от эпидемиологической ситуации, все регионы будут разделены на зоны по уровню эпидемической опасности распространения COVID-19.

Зеленая зона предполагает: пребывание в общественных зданиях в масках или респираторах; проведение массовых мероприятий: не более 1 человека на 5 квадратных метров; кинотеатры с заполненностью на 50%; перевозки пассажиров только в пределах сидячих мест.

В желтой зоне действуют ограничения зеленой, но дополнительно запрещается: посещение учреждений социальной защиты, в которых находятся люди преклонного возраста, кроме тех, которые предоставляют услуги кризисно.

В оранжевой зоне действуют ограничения желтой, но запрещается: деятельность средств размещения (хостелы, туристические базы и тому подобное), кроме гостиниц; деятельность развлекательных заведений, ресторанов в ночное время; плановые госпитализации в больницы; спортзалы, фитнес-центры, заведения культуры; - прием новых изменений в детские лагеря; действует ограничение для массовых мероприятий: 1 человек на 20 квадратных метров и не более 100 человек.

Красная зона предусматривает ограничения оранжевой, а также запрещается: работа общественного транспорта; посещение учебных заведений; деятельность ТРЦ, кафе и ресторанов.

Также во время пересечения границы из стран "зеленой зоны" нужен только страховой полис, для стран из "красной зоны" - нужен полис, а также самоизоляция на 14 дней или ПЦР-тест.

Кроме этого, усиление противоэпидемических мероприятий применяется и прекращается на территории региона на основании решения региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которое принимается по представлению главного государственного санитарного врача региона.

Переход региона из одной в другую зону возможен при условии, если 5 дней подряд там происходит смена одного из определенных показателей.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Львов

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"