Олимпиада-2030: Как Садовый с Зеленским продолжат дело Януковича

Мэр Львова хочет гарантировать себе должность еще на ближайшие 10 лет

Олимпиада-2030: Как Садовый с Зеленским…

Мэр Львова Андрей Садовый заявил о намерении Львова подать заявку на проведение Зимних олимпийских игр в 2030 году. Теперь у Андрея Ивановича появилась возможность оправдать свое дальнейшее пребывание на посту городского главы на ближайшие 10 лет. А при более благоприятных обстоятельствах он может получить и пост главы оргкомитета по подготовке к Олимпиаде.

В любом случае, Садовый сможет заняться своим любимым делом: имитацией работы и пиаром на этом. Складывается, впечатление, что для городского главы Львова процесс всегда важнее конечного результата. Ведь результат всегда сможет обеспечить Кабинет министров за деньги из государственного бюджета. Так было в 2010-2011 годах во время подготовки к Евро-2012, когда все сделали из Киева, а Садовый только приписал себе заслуги по строительству стадиона и аэропорта во Львове, так будет, скорее всего, и сейчас.

Подача заявки в 2020 году станет тем локомотивом, на котором Садовый хочет заехать на очередной срок в кресле мэра Львова, ведь с президентсвом и депутатством в этом году не сложилось. А при благоприятном развитии обстоятельств (если Львов будет оставаться кандидатом по состоянию на 2025 год) - переизбраться еще раз. А тпосле уже ждать удобного момента для экспансии в Киев на какую-то из главных должностей в стране, о чем он давно мечтает.

Идея Олимпиады в Украине возникла не сама по себе. О ней во всем известном сериале говорил герой нынешнего президента Украины Владимира Зеленского. А украинцы сейчас живут по сериалу! И уже в июле этого года уже сам Зеленский поставил Министерству молодежи и спорта а также Национальному олимпийскому комитету задачу разработать стратегический план, чтобы претендовать на проведение Олимпиады. "Нам нужен определенный план, что мы, скажем, готовы за 3-4 года все построить, и тогда можем быть в очереди и принять Олимпиаду. Мы должны быть амбициозными", – заявил он.

Многих людей, хотя бы поверхностно осведомленных о проблемах и состоянии дел в украинском спорте, слова гаранта по меньшей мере удивили. Ведь спортивная инфраструктура в нашей стране не то, что далека от оптимальной по меркам ведущих мировых лидеров спорта, но и не дотягивает до того, что есть у так называемых представителей "третьего мира".

По словам президента, сейчас нужно развивать спортивную инфраструктуру, которую потом можно будет использовать для проведения Олимпийских игр. "Надо дать задание нашим ребятам, которые ищут инвестиции, дать задание нашему бюджету, чтобы ежегодно выделялись деньги на объекты, которые нам нужны, а затем будут использованы для Олимпиады. Надо хотя бы стараться этого достичь", – заявил Зеленский.

Со своей стороны, президент НОК Украины, член исполкома МОК Сергей Бубка отметил, что ближайшие Олимпийские игры, на проведение которых Украина может подавать заявку, – это зимняя Олимпиада в 2030 году. И вот, Садовый, выждав паузу, 24 октября заявил о готовности Львова провести Зимнюю олимпиаду. Правда, в сериале речь шла о Крыме, но кто теперь о нем вспоминает, после утверждения "Формулы Штайнмайера".

Садовый заявил, что Львов готов побороться за право принимать Зимние Олимпийские игры в 2030 году и проводить юношеские Зимние Олимпийские игры 2028 года. Такое заявление городской глава сделал во время открытой встречи с Бубкой. Сделал с присущим ему мегапиаром. "Я только что имел встречу с молодыми львовянами: глаза горят – я им сказал, что буду с вами встречаться. Сказали просить право для Львова быть городом-хозяином Зимней Олимпиады 2030 года, а в 2028 году мы готовы принять молодежные Зимние Олимпийские игры. Мы начали этот процесс, но война эти потуги остановила. Сегодня надо всему миру показать, что мы имеем право, и мы этого заслуживаем. Мы будем биться за это право - проводить Зимние Олимпийские игры", – отметил он, и после этих слов подарил Бубке флажок Украины от детей.

Сложилось впечатление, что Бубка знал, что скажет Садовый, потому что отреагировал он довольно спокойно. "Когда мы начинали 2022, все считали это нереальным. Да, это большой, мощный проект, но если бы не война, мы могли бы проводили Олимпийские игры. Поэтому сегодняшнее желание мэра Львова проводить Игры в Украине является очень правильным. Да, работа над этим вопросом не легкая, но у нас есть достаточно времени, чтобы все планировать, строить необходимую инфраструктуру. Кто не мечтает, тот не побеждает. Поэтому давайте работать и двигаться в этом направлении", – сказал он. Поэтому Львов может стать участником борьбы за право проведения Олимпийских игр 2030 года. Работу по подаче заявки начнут в 2020 году.

По мнению мэра столицы Галичины, украинцы тратят большие средства на европейских зимних курортах, а в Украине зимний туризм недостаточно развит. Организация таких событий у себя дает стимул для развития спортивной инфраструктуры целой страны. "Нам нужна современная спортивная инфраструктура, чтобы замечательному потенциалу спортсменов Львовщины было где тренироваться. У вас очень мощный и спортивный регион, поэтому именно здесь нужна такая олимпийская база. Именно в вашем регионе нужно думать, чтобы был такой центр, потому что у вас много видов спорта на высоком уровне", – добавил Бубка.

Об этом сейчас мало кто вспоминает, но все то, что сейчас Садовый хочет сделать для Зеленского и себя, он ранее уже делал для Виктора Януковича. Львов несколько лет, на словах, претендовал на проведение Зимней Олимпиады 2022 года. В 2010 году Янукович предложил подать заявку на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года в Карпатах. Национальный олимпийский комитет во главе с тем же Сергеем Бубкой активно взялся продвигать эту идею.

В 2012 году Кабинет министров под руководством Николая Азарова утвердил технико-экономическое обоснование Национального проекта "Олимпийская надежда-2022". Столицей будущей Олимпиады был определен город Львов. Дальнейшую координацию процесса осуществлял вице-премьер-министр Борис Колесников. Ориентировочной стоимостью проекта называли 10 миллиардов долларов. После проведения Чемпионата Европы по футболу 2012 года тот же Колесников признался, что на его организацию Украина потратила около 5 миллиардов долларов, а вернула в казну около 1 миллиарда долларов. А в 2014 году началась война, и про Олимпиаду все забыли.

Сейчас же снова вспомнили, ведь Олимпиада - это возможность не только получить хорошие должности, но и "распилить" государственные средства. Общеизвестно, что Олимпиада — это дорого и часто бессмысленно. Расходы на проведение олимпийских игр растут с каждыми Играми, и в то же время никогда не возвращаются. Летняя Олимпиада в Рио-де-Жанейро стоила 20 млрд долларов. Российском Сочи — более 51 млрд долларов. Самая дешевая олимпиада последних лет — в канадском Ванкувере. Расходы канадцев составили лишь 7,6 млрд долларов, но только по той причине, что в Канаде и так было все хорошо с инфраструктурой. Часто изначально заявленная стоимость Олимпиады в процессе работ существенно увеличивается. В Бразилии, например, с 14 млрд долларов до 20 млрд долларов, в Сочи — в 5 раз, и даже в Канаде — более чем втрое. Поэтому ожидаемую стоимость можно смело умножать на три. Для проведения Игр в 2022 году Украина хотела потратить смешную сумму – 10 миллиардов долларов. Сейчас их будет явно недостаточно.

Вспомним и о том, что же нужно сделать во Львове и около Львова для теоретической возможности проведения Олимпиады. Можно спрогнозировать, что Игры будут проходить во Львове, а также в Славском и Тисовце (Львовская область) и Воловце (Закарпатская область). Последний населенный пункт добавлен потому, что только там можно будет провести соревнования по слалому-супергиганту и скоростному спуску. Соревнования по ледовым видам спорта (коньки, фигурное катание, хоккей, шорт-трек и т. п) можно провести в столице Галичины, а других (горных) – в Славском и Тисовце.

Во Львове нужно будет построить дворец спорта для хоккея, фигурного катания минимум на 6 900 зрителей, а также – для конькобежного спорта и центр для фристайла. Сейчас во Львове нет ни одного катка, кроме детского в одном из ТЦ. В горной части области нужно построить стадион для биатлона, трамплины и трассы для горнолыжного спорта. Кроме этого, в Западной Украине должно быть минимум пять тренировочных катков. Также во Львове нужно построить Дворец спорта на 14,5 тысяч зрителей и Олимпийские деревни, которых минимум две: на 8 тысяч мест во Львове и на 4,5 тысячи мест в Тисовце. Также во Львове будет нужен комплекс для фристайла. Закрытие и открытие Олимпийских игр могло бы пройти во Львове на стадионе "Арена Львов", где проходили матчи Чемпионата Европы по футболу.

Отметим, что летние Олимпийские Игры-2020 состоятся в Токио, в 2024 году – в Париже, в 2028 году – в Лос-Анджелесе. Зимняя Олимпиада 2022 года пройдет в Пекине, а в 2026 году в Милане и Кортине-д'Ампеццо.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Львов

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"