Не легкие: Львовский ученый назвал основную мишень коронавируса

Заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней Львовского национального медицинского университета профессор Роман Дутка предостерегает, Covid-19 повреждает все сосуды в организме

Не легкие: Львовский ученый назвал основ…

Заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней Львовского национального медицинского университета профессор Роман Дутка предостерегает, Covid-19 повреждает все сосуды в организме. Об этом он сообщил в интервью " Высокому Замку ".

По его словам, в полном геноме коронавируса (природной субстанции) исследователи обнаружили последовательность из другого вируса — ВИЧ. Об этом заявил нобелевский лауреат в области медицины и физиологии, французский вирусолог, один из первооткрывателей вируса иммунодефицита человека Люк Монтанье. Этим можно объяснить, почему коронавирусная инфекция не подлежит законам сезонности, почему невозможно спрогнозировать ход Covid-19 и почему он нередко бывает настолько тяжелым.

"Считается, что основной мишенью коронавируса является ткань легких, а главным осложнением Covid-19 — пневмония. Но первое, на что он действует в нашем организме — это сосуды. Коронавирусная инфекция повреждает все сосуды организма. Первыми, конечно, разрушает внутреннюю стенку тех сосудов, в которых наибольший процент кислорода, — сосудов легких. Коронавирус способствует развитию генерализованного васкулита (воспаления сосудистых стенок) с последующим образованием тромбов ", — сообщил Дутка.

По его словам, в своих интервью заведующий хирургическим отделением Львовской клинической больницы скорой медицинской помощи Игнат Герич рассказывал, что в последнее время участились случаи госпитализации пациентов с синдромом "острого живота". Во время оперативного вмешательства выясняется, что у больных развился некроз тонкой кишки, а причиной этого стало поражение сосудов коронавирусной природы.

Дутка рассказал, что когда сосудистая стенка повреждается, в этом месте накапливаются тромбоциты, которые, слипаясь, образуют тромбы. Именно эти сгустки крови и провоцируют вторичный некроз. В первую очередь — легочной ткани. На вскрытии умерших от осложнений Covid-19 патологоанатомы видят изменения в легких, но эти изменения являются результатом не пневмонии, а пневмонита, когда воспаление легких провоцирует не патология легочной ткани, а патология сосудов, расположенных в легких. Вот почему ковидним пациентам назначают антикоагулянты (прежде гепарин, а также ривароксабан) — препараты, разжижающие кровь.

Больным с сердечно-сосудистыми недугами (прежде всего артериальной гипертонией) назначают ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина II. Это — целая группа препаратов, которые непосредственно влияют на ангиотензин рецепторы, которые коронавирус считает "своими". Когда блокируют эти рецепторы, коронавирусная инфекция уже не способна проявлять агрессию к сосудам.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Львов

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"