На свалке Садового обнаружили загрязнение почвы после попытки скачивания гудронов

Злоумышленников, которые нанесли ущерб в Грибовичах, должна установить полиция

Лабораторные исследования проб почвы, отобранных 27 ноября на территории Грибовицкой свалки возле озера с кислыми гудронами, показали превышение допустимых показателей содержания неорганических веществ в несколько раз, в том числе нефтепродуктов – в 63,4 раза. Об этом говорится в сообщении Госэкоинспекции во Львовской области, пишет Depo.Львов со ссылкой наЗахід.нет".

По результатам исследований, на территории к востоку от озера с кислыми гудронами выявлено превышение по показателям: неполярные углеводороды (нефтепродукты) – в 63,4 раза, кадмий – в 7,3 раза, медь – в 1,8 раза, свинец – в 4,8 раза, марганец – в 2 раза, хром – в 1,5 раза, цинк – в 7,4 раза относительно фона.

Исполняющий обязанности первого заместителя начальника Госэкоинспекции Роман Конопада подтвердил, что пробы почвы отобрали после инцидента, который произошел 25 декабря. Тогда в Грибовичах возле свалки местные жители обнаружили неизвестных лиц, которые кустарным способом выкачивали из озер кислые гудроны.

Чтобы выбрать гудроны, они нагревали озеро, а это повлекло выбросы дыма в воздух. На место инцидента вызвали правоохранителей и работников Госэкоинспекции.

Депутаты Львовского облсовета подозревают в несанкционированном скачивании токсичных гудронов с Грибовицкой свалки работников компании "Екоінвестгруп". 5 декабря они приняли обращение в Генпрокуратуру, МВД и Минэкологии с требованием отреагировать на их деятельность.

"Ооо "Екоінвестгруп" с 25 ноября и до сих пор занимается подогревом кислых гудронов вблизи Грибовицкой свалки, сливом жидкой фракции на почву в направлении села Грибовичи, вследствие чего происходит возгорание гудронов, образуется токсичный едкий дым черного цвета, который распространяется на окружающие села. Жидкая фракция кислых гудронов сливается в направлении села Великие Грибовичи, вследствие чего загрязняется почва и подземные воды", - сказано в обращении Львовского облсовета.

По словам Романа Конопада, в Госэкоинспекцию в Львовской области не поступило никаких официальных документов относительно деятельности этой компании на территории Грибовицкой свалки.

"25 ноября вечером на месте был человек, который сказал, что является представителем компании. Однако на просьбу предоставить документы, удостоверяющие это и необходимые разрешения, лицензии, он показал лишь копии. Мы попросили оригиналы, он пообещал, что донесет, однако после этого документы так и не предоставил", - отметил Роман Конопада.

Следовательно экоинспекторы сделали запрос в Первомайский отдел полиции с просьбой установить лиц, которые 25 ноября выкачивали на Грибовичской свалке кислые гудроны.

"Ответы из Жовковского отдела полиции не поступило. Поэтому с запросом на установление лиц мы обратились в Главное управление Нацполіції в Львовской области, а также обратимся в управление Службы безопасности Украины во Львовской области", - сообщил Роман Конопада.

Он также добавил, что 20 декабря экоинспекторы намерены отобрать пробы грунта в других местах вблизи озера с гудронами, и по итогам обоих исследований будут начислены убытки за ущерб, нанесенный окружающей среде.

Отметим, в обращении депутатов Львовского облсовета указано, что Ооо "Екоінвестгруп" зарегистрировано на оккупированной территории Луганской области и работает на свалке без необходимых разрешений.

"Заключение государственной экологической экспертизы на обращение с кислыми гудронами, разрешение на выбросы загрязняющих веществ, лицензия на обращение с кислыми гудронами, надлежащее оборудование для экологически безопасной переработки или утилизации кислых гудронов у предприятия отсутствуют. Опасные отходы предприятие по состоянию на 1 декабря продолжало сливать на грунт, сжигать, загрязняя окружающую среду токсическими веществами, создавая угрозу окружающей среде", – отметили депутаты.

Кроме этого депутаты Львовского облсовета указали, что нынешний директор Ооо "Екоінвестгруп" в 2015-2016 годах был причастен к краже кислых гудронов, в результате которой произошел прорыв дамбы озера с опасными отходами.

в то же Время, согласно данным аналитической системы YouControl, в сентябре 2016 года Ооо "Екоінвестгруп" сменила место регистрации, то сейчас предприятие зарегистрировано не в Луганске, а в Северодонецке. Главный вид деятельности компании – сбор опасных отходов. Владельцами фирмы являются четверо жителей Луганской области – Андрей Кислица, Дмитрий Кулиничев, Анна Соболь и Александр Дзонь.

Добавим, кислые гудроны – это отходы, полученные при очистке нефтепродуктов концентрированной серной кислотой; вязкая смолистая масса черного цвета, содержащая наряду с органическим веществом от 15 до 75% свободной серной кислоты. Следовательно гудроны, несмотря на их опасность для здоровья людей, могут воровать, чтобы сжигать, поскольку эти вещества имеют высокую теплоотдачу. В январе 2016 года в Грибовичах зафиксировали кражу кислых гудронов, повлекших загрязнение водоемов и гибели рыбы.

Напомним, жена погибшего спасателя через суд возобновила расследование по трагедии в Грибовичах.

Напомним, летом прошлого года произошел пожар в Грибовичах.

28 мая 2016 года на территории Грибовицкой свалки начался крупный пожар. 30 мая на свалке произошел обвал твердых бытовых отходов, в результате чего под завалами оказалось трое спасателей.

Тело первого спасателя — начальника ДПРП-48 по охране м. Рава-Русская капитана службы гражданской защиты Юрия Рыжего, второго — начальника караула ДПРЧ-17 по охране м. Жовква старшего лейтенанта службы гражданской защиты Андрея Вненкевича и третьего — пожарного ГПСЧ-17 по охране м. Жовква сержанта службы гражданской защиты Богдан Юнка. По погибшим 1 июня 2016-го во Львове объявлен траур.

Без Андрея остались жена и двое детей.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Львов

Метки: #пожар