Известный бизнесмен от Зеленского на Новый год: Что известно про нового руководителя Львовщины

Назначение Максима Козицкого председателем Львовской областной государственной администрации сразу породило слухи о том, что Андрей Садовый получил "зеленый свет" на баллотирование на мэрских выборах во Львове

Известный бизнесмен от Зеленского на Нов…

Новым главой Львовской областной государственной администрации станет Максим Козицкий – его фамилию уже официально согласовали в Кабинете Министров Украины и направили указ на подпись президенту Зеленскому. Что значит это назначение для области и кем является Козицкий – в материале Depo.Львов.

Слухи о назначении Максима Козицкого руководителем Львовщины ходили сразу после заявления президента Владимира Зеленского об увольнении с этой должности молодого юриста и дипломата Маркияна Мальского "из-за отсутствия результата". Эти слухи усилила информация о том, что практически сразу Козицкий-младший поехал на разговор в Киев, впрочем, люди из команды "зеленых" в области говорили, что особого желания возглавлять область у Козицкого сейчас нет. Так это, или нет – неизвестно, однако бизнес-интересы Козицких на Львовщине присутсвуют, и они немаленькие. Именно поэтому, видимо, Козицкий-младший со второй попытки таки согласился возглавить Львовскую ОГА.

Напомним, что перед назначением Мальского президент Зеленский в Фейсбуке объявил "народный праймериз", в котором и победил Маркиян Мальский. Тогда кандидатов было трое - сам Мальский, действующий глава Ивано-Франковской ОГА Денис Шмигаль, а также сам Козицкий.

38-летний Максим Козицкий по образованию – хирург, учился также в Киево-Могилянской академии "Магистериум". Женат, имеет двух детей. Является сыном бизнесмена Зиновия Козицкого, который, совместно с двумя сыновьями (второго зовут Степаном), занимается ветровой и солнечной энергетикой, а также газодобычей на Львовщине.

Новый (пока – предположительно) руководитель Львовщины является владельцем ряда компаний альтернативной энергетики, в частности, "Эко-Оптима". Предприятие занимается установкой ветровых и солнечных электростанций. Кроме "Эко-Оптима" есть и другие компании, в частности, "Карпатский ветер", занимающиеся вопросами ветровой электроэнергетики. Также Максим Козицкий строит солнечные электростанции – речь идет о работе компании "Энергопарк "Яворов", электростанции в Богородчанах Ивано-Франковской области, самборской, радеховской, бориславской и других солнечных электростанциях. В прошлом году Максим Козицкий получил премию "Человек года" в номинации "Предприниматель года".

В свое время он был членом партии "Фронт перемен", в 2015 году баллотировался во Львовский облсовет от партии "Самопомич", но не прошел. Является одним из основателей и членом совета ГО "Старосамборщина 3000" вместе с Андреем Волощаком – начальником Старосамборского РЭМ "Львовоблэнерго". Отметим, что конечными владельцами ПАО "Львовоблэнерго", по данным львовского издания "Дело", является Геннадий Боголюбов (бизнес-партнер Игоря Коломойского) и Игорь Суркис (соратник пророссийского политика Виктора Медведчука).

Что касается имущества почти председателя ЛОГА, то в 2014 году Максим Козицкий приобрел квартиру вместе с паркоместом на ул. Лычаковской, 33-а, на 81,1 кв. м. Имеет он также квартиру на улице Академика Павлова, 6ц., на 175 кв. м, которую приобрел в 2004 году. Что касается движимого имущества, то у жены Козицкого — Оксаны есть автомобиль Mazda CX-5 2014 года выпуска (приобретен в 2016 году), а также WG Tuareg 2008 года выпуска.

Отец Максима Козицкого является довольно известным львовским бизнесменом, как уже упоминалось, в сфере альтернативной энергетики, а также в добыче нефти и газа (в 1990-х он променял профессию психиатра на газодобывающий бизнес). Является гендиректором ООО "Укрнафтогазинвест". Ему же принадлежит первый во Львове муниципальный велопрокат NextBike. Что касается политических предпочтений, то Козицкого-старшего замечали в связях с ВО "Свободой" – его компании успешно получали газонефтяные разрешения во время существования "свободовского" большинства во Львовском облсовете – и Андреем Садовым. Козицкого-младшего в то же время львовское издание "Вголос", прямо называет "товарищем Садового".

На своей странице в "Фейсбуке" председатель общества "Надсяння" во Львове Владимир Середа называет Козицкого "создателем украинского лица Львова" – мол, "Эко-Оптима" "осуществила щедрые пожертвования" на строительство памятников Михаилу Вербицкому, депортированным украинцам Закерзонья, ветеринарному врачу, финансирует издание книг и поддерживает много других патриотических проектов, то есть не избегает меценатской деятельности.

Максим Козицкий имеет опыт управления большими системами, владеет навыками стратегического менеджмента, очевидно, умеет формировать команду. Его хотели видеть в своих партийных списках ведущие политические силы области. Учитывая это, шансы Максима Козицкого влиять или, по крайней мере, не ссориться с городским и областным советом довольно велики. Что для святого покоя Банковой и стабилизации политической ситуации в области является весомым аргументом, пишет Леополис. Вместе с тем, назначение именно Козицкого в кресло главы Львовщины накануне местных выборов уже породило слухи во львовском политикуме о том, что таким решением президент дал "зеленый свет" Андрею Садовому на четвертое кандидатирование в кресло львовского градоначальника. Примечательно, что большое количество представителей партии "Самопомич" уже активно отозвались о назначении Козицкого.

Тем временем Львовщина ожидает официального указа Зеленского и представления нового руководителя в стенах областной государственной администрации.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Львов

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"