Начало бури: Какие батлы ждут Львовский облсовет осенью

Депутаты и аппарат Львовского облсовета пошли на каникулы. В области ожидают активной осени

Депутаты Львовского областного совета уже традиционно провели последнюю сессию и разошлись-разъехались кто куда. В отпуска ушло и руководство Львовского облсовета. На первый взгляд спокойный областной совет планово разошелся аж до сентября, однако на самом деле в областном парламенте далеко не все так гладко, как кажется.

Если проанализировать последние несколько пленарных заседаний, то можно заметить, что в сессионном зале появилось больше политики. И речь идет не только о заявлениях и обращениях к руководству государства, которые областной совет штампует пачками каждое пленарное заседание. Толку от этих обращений, конечно, никакого, но таким образом депутаты считают, что выражают свою политическую позицию по тем или иным вопросам.

Руководит областным советом представитель "Народного руха" Александр Ганущин, который в очень дружеских и рабочих отношениях с руководителем области Олегом Синюткой. И если последний стоит выше перипетий в областном совете, то Ганущину, похоже, все труднее "рулить" в областном парламенте. Ярко показало это последние голосование за попытку реформирования областных коммунальных учреждений, когда депутаты уже не смогли собрать необходимого количества голосов "за". Даже несмотря на определенную команду или просьбу руководства совета.

Еще одна неудачная попытка – голосование за принятие на баланс области стадиона "Арена Львов", который действительно в плачевном состоянии, и мало кто понимает, что с ним делать дальше. Целесообразно ли тратить на "Арену" средства областного бюджета – огромный вопрос. Но, несмотря на определенный лоббизм этого вопроса, голосов "за" в зале областного совета не набралось. И, говорят депутаты, не наберется и впредь.

Почему так? Несмотря на все попытки привязать Ганущина к нардепам Дубневичам (Ярослав и Богдан, БПП – Ред.), сами же депутаты называют своего главу "мозгом". И это действительно заслуженно, ведь такого стратега, как председатель Облсовета, действительно нужно поискать. В доме на улице Винниченко,18, он работал и на втором этаже, в статусе заместителя председателя ОГА – руководителя аппарата, потом был рядовым депутатом областного совета, а теперь возглавляет "третий этаж" этого здания – областной совет. Орган, где девять фракций и очень много влияния.

Сейчас Ганущину пророчат баллотирование на должность мэра Львова от пропрезидентских сил. То же самое пророчат и традиционному кандидату на эту должность – заместителю Ганущина, представителю "Гражданской позиции" Гриценко Владимиру Гирняку. Поэтому в области даже пошли слухи о возможной отставке Гирняка с должности заместителя председателя областного парламента.

Свою партию в областном совете играет и "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Даже несмотря на откровенно слабых депутатов от этой фракции, ветеран областного совета Ярослав Качмарик таки имеет влияние на те или иные процессы при принятии решений по стратегическим вопросам.

Так каким будет областной совет с сентября – вопрос открытый. В кулуарах говорят, что сейчас как раз ведутся переговоры о возможных конфигурациях. И держать задуманный курс Ганущину будет все сложнее, ведь события всеукраинской политики осенью все больше будут влиять на работу областных депутатов.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Львов