Куда пойти и что посмотреть во Львове 12-13 мая

Какие события будут происходить в городе на выходные?

Юрій Богун
Шеф-редактор региональной редакции Depo.Львов
Куда пойти и что посмотреть во Львове 12…

На выходные во Львове традиционно пройдут много театральных спектаклей, концертов и выставок. Предлагаем анонс самых интересных из них.

12 мая в 12:00 и 14:00 Львовский академический театр эстрадных миниатюр "И люди, и куклы" (ул. Фредра, 6) представит спектакль "Веселые медвежата". Чего только не вытворяют эти забавные медвежата Топ и Топочка! Но больше всего восторга у детей вызывают мыльные пузыри, которые медвежата ловко пускают в зал. "А как куклы могут есть вермишель?" – удивляется детвора. Создатели спектакля пытаются в привычном найти необычное, дофантазировать в спектакле то, чего нет в пьесе, удивлять и радовать своего зрителя. Веселое музыкальное оформление, обаятельные куклы, интересное оформление сцены – все подчеркивает эмоциональное восприятие маленьких зрителей.

А.Поливанова, перевод С. Якимовой. Постановка – А. Новохацкого. Художники – А. Городецкая, Е. Босович. Музыка – М. Викторов. Стоимость билетов 45 гривен.

12 мая в 12:00, 14:00 Львовский академический областной театр кукол (пл. Даниила Галицкого, 1) представит спектакль "Наш веселый Колобок". Широко известная народная сказка о колобке стала основой для создания этого спектакля. В ней герой пытается познать тайны окружающего мира. Именно он, этот мир, кажется ему таким прекрасным потому, что, по его мнению, в нем все живое должно жить в мире и согласии. Однако первые его встречи с Медведем, Волком, Лисой, а главное - с Ежом позволяют Колобку наглядно убедиться в том, что дружба – это делать добро ближнему. Верным и надежным другом для Колобка становится Еж. Именно он помогает герою проучить коварных и своевольных Медведя, Волка и хитрую Лису, чем и доказывает, что настоящая дружба всегда помогает в беде.

Сказка на 2 действия. Для детей возрастом 3-5 лет. Стоимость билетов 40-50 гривен.

12 мая в 18:00 Национальный академический украинский драматический театр им. Марии Заньковецкой (ул. Леси Украинки, 1) представит спектакль "Мария Заньковецкая". Первая его постановка была представлена в 1972 году и не исчезала из репертуара театра 22 года. Спектакль стал своеобразной творческой визитной карточкой заньковчан на много лет. Казалось, с примитивно биографической пьесы невозможно сделать интересный спектакль. Оказалось, что можно!

Дума на 2 части. Продолжительность - 03:00. Премьера - 11 ноября 2017 года. Режиссер-постановщик - Федор Стригун. Художник-постановщик - Александр Оверчук. Режиссер - Таисия Литвиненко. Ассистент режиссера - Юрий Чеков. Музыкальное оформление - сестры Тельнюк. Пластика - Елена Балаян. Хормейстер - Татьяна Когут. Помощники режиссера - Михаил Рудка, Вячеслав Жуков, Константин Шелест. Стоимость билетов 40-200 гривен.

12 мая в 19:00 Львовский академический театр эстрадных миниатюр "И люди, и куклы" (ул. Фредра, 6) представит спектакль "Пионовый фонарь" Это переплетение любовной истории с элементами триллера и другими необъяснимыми фантазиями. Все здесь логично, эстетично, изысканно, эмоционально-впечатляюще.

Спектакль для взрослых, продолжительность - 1 час 20 мин. По произведению Саньютей Энте, перевод Аркадия Стругацкого, опосредованный перевод Виктории Садовой. Автор идеи, режиссер-постановщик – Олег Новохацкий. Художник-постановщик – Елена Городецкая. Стоимость билетов 60 гривен.

13 мая в 12:00 Львовский национальный академический театр оперы и балета им. Соломии Крушельницкой (просп. Свободы, 28) представит балет "Белоснежка и семь гномов". В одной далекой стране жили король и королева. Родилась у них доченька: губки алые, волосы черные, белолицая, как снег. Поэтому и назвали ее Белоснежкой. Когда королева умерла, король женился вторично на красивой, но злой женщине.

Дети всегда увлечены приключениями героев, а взрослые увидят молодых талантливых исполнителей в новом красочном спектакле – сказке для детей и взрослых со счастливым концом. Прекрасная музыка, хореография, очаровательные декорации и сцецэффекты, дорогие костюмы, яркие персонажи. Балет на 2 действия на музыку польского композитора Богдана Павловского. Либретто И.Храмова по мотивам сказки братьев Гримм. Балетмейстр-постановщик - Игорь Храмов. Дирижер-постановщик - Юрий Бервецкий. Художник-постановщик - Ярослав Брынь. Художник по костюмам - Жанна Малецкая. Стоимость билетов 40-300 гривен.

13 мая 2018 в 12:00, 14:00, 16:00 Львовский академический областной театр кукол (пл. Даниила Галицкого, 1) представит спектакль "Тайна Лесовичка". Видели ли вы когда-нибудь леших? А знаете ли вы, что они бывают и очень хорошими, и достаточно злыми? Эта история как раз о таких разных братьях-лесовичках и маленькой Девочке, которая заблудилась в темном-темном лесу. Несмотря на попытки злюки Карузлика, таинственный инструмент его брата Хохлика поможет поставить все на свои места.

Пьеса - Сергей Ковалев. Режиссер - Владимир Подцерковный. Художница - Карина Чепурная. Стоимость билетов 35-50 гривен.

13 мая в 19:00 Львовский академический театр им. Леся Курбаса (ул. Леся Курбаса, 3) представит спектакль "Дыхание". Чем являются отношения в настоящем времени и мире с его катастрофами, ритмами, рыночными предложениями и спросом на все новое? Почему двое неожиданно стремятся к простому, но неизмеримо большому и величественному: совместно дать жизнь новому человеку и взять за это ответственность? Перед кем, в конце концов, должны отвечать? Перед планетой, которая будет обременена еще одним потребителем, чей организм загрязняет и истощает? Обществом, которое требует "стоящих" людей? Или же сами перед собой, так как новый человек в своем организме сошьет их навеки?

Режиссер - Евгений Худзык. Художник сценического пространства - Сергей Савченко. Художница по костюмам - Юлия Рыбка. Художница света - Олеся Правдивец. Стоимость билетов 150-200 гривен.

12-13 мая Музей этнографии и художественного промысла (просп. Свободы, 15) представяет выставку "Реликвии еврейского мира Галичины". Выставка из фондов Музея этнографии и художественного промысла "Реликвии еврейского мира Галичины" посвящена 85-й годовщине Выставки еврейского художественного промысла. Она была развернута в залах Городского промышленного музея во Львове в марте 1933 г., где представили достопримечательности как из частных коллекций, так и из синагог Галиции. Эта выставка сформировала в обществе понимание необходимости создания Еврейского музея, который был торжественно открыт годом позже. В 1939 году музей был ликвидирован, а в феврале 1940 г. его коллекцию было передано Музею художественного промысла. С началом Второй мировой войны под угрозой уничтожения оказывается коллекция Максимилиана Гольдштейна, которую ради сохранения Гольдштейн передает в июле 1941 г. этому же музею как депозит. Таким образом в Музее художественного промысла сформировалась самая большая и качественная на то время коллекция иудаики, которую после в 1951 г. унаследовал Государственный музей этнографии и художественного промысла АН УССР. Экспозиция выставки "Реликвии еврейского мира Галичины" развернута в 5-ти музейных залах. Представленные экспонаты отражают сакральную атмосферу синагоги, годовой цикл религиозных еврейских праздников, изделия различных ремесел. Отдельные залы посвящены известному коллекционеру еврейских древностей Максимилиану Гольдштейну и его коллекциям экслибрисов, вытынанок и графики. Часть памятников в свое время была представлена на выставке в 1933 году, но большинство экспонатов будут показаны впервые. Проект состоялся при финансовой поддержке Всеукраинского благотворительного еврейского фонда Хесед-Арье и Центра еврейских исследований Университета Норсвестерн им. Семьи Краунов.

12-13 мая Дворец Потоцких / Отдел Львовской галереи искусств "Искусство XIV-XVIII вв." (ул. Коперника, 15) представит выставку "Золотая симфония эпохи". Уникальность выставочного проекта заключается не только в представлении предметов из драгоценного металла изысканной отделки, а и в композиционно представленной экспозиции, которая отражает общественную и духовную жизнь тогдашнего общества. Представленные экспонаты дают возможность творчески осмысливать продукт синтеза древних культур народов, населявших Причерноморские степи на рубеже VI-І ст. до н. э., сформировали особую культуру и внесли весомый вклад в мировое достояние, а также решают ряд образовательных и просветительских задач, знакомя посетителей с мифологией античного мира Северного Причерноморья.

12-13 мая Художественная галерея "Зеленая канапа" (ул. Армянская, 7) представит выставку живописи Дениса Струка "Полифония". Львовский художник Денис Струк, известный также как автор инсталляций из гутного стекла, представляет персональную выставку живописи "Полифония". Линии и столбы электропередач, просвет солнца в переплетении веток деревьев, отражение солнечных бликов в воде, даже женское тело Струк изобразил ярким зеленым цветом. Все наполнено смелыми цветами, которые, как и в музыкальной полифонии, имеют самостоятельное значение, сохраняя равноправие. Около 20-ти масляных полотен, созданных в течение последних 2 лет, являются очень красноречивыми благодаря своим тонким эмоциональным впечатлениям, переданными с помощью пульсирующего цвета. В полифонии визуального ряда, который увидим на этой выставке, зазвучат абстрактные полотна, пейзажи вырваны из быстрых импульсов, полученных во время путешествий.

12-13 мая Галерея современного сакрального искусства "IconArt" (ул. Армянская, 26) представляет выставку Ульяны Нищук "Ребро Адама". Ульяна Нищук работает в станковой, монументальной и сакральной живописи.

12-13 мая на стадионе "Арена-Львов" (ул. Стрыйская, 199) состоится велогонка "Тур Галичины" Юбилейная многодневная шоссейная велогонка "Тур Галичины" в 8-ми категориях участников и в три этапа: пролог, групповая гонка и раздельная гонка. Приглашаются дети и взрослые спортсмены, а также мужчины и женщины, любители и ветераны.

12-13 мая Национальный музей во Львове им. Андрея Шептицкого (просп. Свободы, 20) представляет выставку Петра Антипа "Богиня степи". Выставка является продолжением первого этапа проекта "Амазонка – богиня степи" в киевском Национальном музее Тараса Шевченко (апрель 2017). Дополненный новыми живописными и скульптурными произведениями, циклом работ малой пластики и графической серией "Амазонки" (2017 – 2018), проект не только продемонстрирует широкий диапазон визуально-образных форм и новые грани творчества художника, а прежде всего представит его как целостное явление. Его единство проявляется как в чисто технических приемах и манере изображения (монументальность, графичность в сочетании геометрии (стереометрии в пластике) и антропоморфности, комбинаторики форм, цветов и светотеневых контрастов), так и в концептуальной составляющей работ, которые словно пуповиной связывают различные сферы искусства Петра Антипа. Художник обращается к коллективной памяти и актуализации культурных смыслов, накопленных в недрах коллективного подсознательного на протяжении веков и даже тысячелетий. Главный "герой" проекта – миф как один из носителей-представителей культурной памяти и одновременно - как вневременная модель, становящаяся источником индивидуального мифотворчества художника. Речь идет об автохтонном, известном нам по античным источникам (рассказы Геродота о Великой Скифии), мифологическом наследстве. Так, в начале 2010-х годов, словно в предчувствии будущих событий в стране, в творчестве Антипа появляется архетип амазонки. Впоследствии он эволюционирует от переживания личностной трагедии в картине "Пентесилея, Ахиллес и Терсит" (2012) к обобщенному образу владычицы степи (с 2014): недаром она – "богиня" в интерпретации автора. В 2017 году художник возвращается к индивидуальному характеру и большей интимности, в частности, через серию портретов и рисунков на эротическую тематику.

12-13 мая Национальный музей во Львове им. Андрея Шептицкого (просп. Свободы, 20) представит выставку "Иван Процив. Живопись. Графика". Иван Процив – представитель современного изобразительного искусства, творчество которого заметной страницей вошоа как в историю украинской культуры, где занимает видное место, так и в европейский контекст. Его художественное наследие – это особый мир художественных образов, диапазон звучания которых - яркий и многогранный. Он не перестает поражать своей духовной насыщенностью, широтой и мастерством охвата явлений бытия, безграничностью интерпретаций, неповторимостью формально-пластических признаков, особой (авторской) техникой.

12-13 мая во Дворце Потоцких / Отдел Львовской галереи искусств "Искусство XIV-XVIII вв." (ул. Коперника, 15) проходит выставка "Венеция – состояние души". Живопись, графика, книги и декоративно-прикладное искусство итальянских мастеров XVI-XIX вв. из собраний крупнейших музеев Украины. Произведения лучших ведутистов Гварди, Беллотто, Карлевариса, Каналетто поражают уровнем мастерства. Портретная галерея захватывает глубиной характеристик, виртуозностью исполнения, ведь эти образы вышли из-под кисти Паоло Веронезе, Пьетро делла Веккио и других.

12-13 мая Центр городской истории Центрально-Восточной Европы (ул. акад. Богомольца, 6) представляет выставку Андрея Боярова Copy/Past. В этом выставочном проекте Андрей Бояров прибегает к практике апроприации, чтобы обратить внимание на проблемы изучения и сохранения архивов художников и фотографов, которые работали во Львове в первой половине ХХ века. "Работы, использованные в этом проекте, – авторские. Они принадлежат неординарным деятелям предвоенной львовской сцены новых тогда медиа – фотографии и фильму. Среди них Янина Межецкая, Витольд Ромер, Ноэ Лисса и Владислав Беднарчук. Несмотря на то, что уровень их произведений был в гармонии с тогдашними глобальными модернисткими поисками, локально статус "художников" они фактически не имели и не имеют до сих пор. Под определение "любителей" (даже в лучшем смысле) они также не попадают, а чаще всего их образование и профессиональная деятельность находилась вне художественных аспираций. Я увеличиваю их труды по сравнению с оригиналами, но, наверное, не преувеличиваю – в отношения к (не)надлежащему теперь им месту мировых игроков в локальной истории искусств", – отмечает художник. Выставка COPY/PAST является частью программы Городского медиаархива "[раз]Архивирование", которая призвана популяризировать и актуализировать проблематику архивного наследия среди общественности и использовать архивные материалы в неакадемических формах и форматах.

12-13 мая Музей Пинзеля (пл. Таможенная, 2) представит выставку одной картины: "Гуцульская богоматерь" Казимира Сихульского. Автор - один из известнейших художников-львовян польского происхождения, чье творчество приходится на первую половину ХХ века и в большинстве своем отражает природу, жизнь и обычаи жителей Гуцульщины. Увлеченный художник открывал для культурно-художественной общественности Европы яркий и красочный мир украинской Гуцульщины, передавая его изысканными и экспрессивными средствами сецесийной живописи. Предлагаемый вниманию посетителей знаменитый триптих "Гуцульская Богородица" (1914) раскрывает высокий уровень профессионального мастерства художника. Автор часто использует форму триптиха для представления сцен сакрального характера, которые не предназначались для размещения в алтаре. В средней части триптиха Богородица с ребенком на руках одеты в красочный гуцульский наряд. В боковых частях - девушки-гуцулки с крестом и кувшином. Этот триптих имеет еще другое название "Поклонение пастушков".

Все новости Львова читайте на Depo.Львов

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme