Дети, которые учатся в венгерских школах, почти не владеют государственным языком, - Гриневич

По Конституции Украины, представители нацменьшинств имеют право учиться на родном языке

Дети, которые учатся в венгерских и румынских двуязычных школах, почти не владеют государственным языком. Об этом на пресс-конференции во Львове рассказала министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, ппише Depo.Львов со ссылкой наГалінфо".

"По Конституции Украины, представители нацменьшинств имеют право учиться на родном языке. У нас есть ученики, которые учатся в венгерских школах, где получают образование за счет бюджета, но они не владеют государственным языком. У таких детей соответственно очень низкие баллы результатов ЗНО с украинского языка.Поэтому у нас сейчас большая задача улучшить состояние изучения государственного языка в таких школах", - отметила Лилия Гриневич.

"Следовательно, мы внедрили пилотный проект т.зв двуязычного образования для школ с языками нацменьшинств, чтобы они все предметы изучали не только своим языком меньшинств, но и на государственном языке. Для примера, в Одесской области в школе, где языком нацменьшинств есть болгарская, очень успешно проходит этот проект. Наибольшее напряжение есть на венгерском и румынском языках, потому что это другая языковая группа, поэтому для таких учеников русский является как второй иностранный язык", - подчеркнула министр.

"Добавлю, что сейчас очень сократилось количество школ с обучением, которое проводится на русском языке в Украине. Особенно это заметно на востоке, когда раньше там было больше русскоязычных школ, то теперь довольно много с украинским языком преподавания", - отметила Лилия Гриневич.

Ранее мы писали о том, что во Львове презентовали концепцию развития школ Украины.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Львов

Метки: #школа