Как Садовый со "Свободой" превратили Бандеру в милого Кремлю провокатора

Ответ на вопрос, почему львовские депутаты вдруг вспомнили о проводниках и бойцах УПА - как погибших, так и до сих пор живых - следует поискать в Киеве

Однако борьба с законами Порошенко продолжалась не только в стенах парламента.

Накануне, 5 октября, новости из львовского горсовета, и до того не обделенные общеукраинским вниманием, громко ворвались в информпространство страны: именно в этот день львовские свободовцы вдруг "вспомнили", что нужно восстановить звание Героя Украины лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры, лишенного этого почетного звания "честным и неподкупным" донецким судом еще в 2010 году, во времена "стабильного" Януковича.

О требовании восстановить историческую справедливость на сессии Львовского городского совета заявил лидер фракции в горсовете Андриан Гутник. Свободовцы отметили, что восстановление звания "Герой Украины" Степана Бандеры и Романа Шухевича является не только требованием в контексте восстановления исторической справедливости, но и одним из требований Революции достоинства. "Этот позорный факт до сих пор остается без должной реакции. Степан Бандера и Роман Шухевич для миллионов украинцев всегда были и будут украинскими героями. Их бескомпромиссная борьба за соборную, суверенную и независимую Украину ‒ яркий пример для нынешнего и будущих поколений", ‒ заявил Гутник.

Почему он и его соратники требуют этого почти через четыре года после победы Революции достоинства, он так и не объяснил. Но если немного оторваться от сугубо львовских событий и посмотреть на общеукраинскую повестку дня, эти причины, можно предположить, становятся более-менее понятны. Ведь именно вчера в Верховной Раде "Самопомич", "Батькивщина" и свободовцы упорно срывали заседание парламента, "протестуя" против вынесенных на заседание президентских законов о реинтеграции Донбасса. Они совместно заблокировали трибуну, заставив спикера ВР Андрея Парубия объявить перерыв и, наконец, вообще закрыть заседание парламента.

Фактически львовские "свободовцы" вместе с лидером партии "Самопомич", мэром Львова Андреем Садовым в день президентских законов пытались создать еще один сильный информационный повод, эдакую информационную провокацию, которая бы отвлекла часть внимания и создала шумовой занавес. Для чего: прикрытие подготовки срыва голосования в Раде или с какой другой целью - вопрос открытый. Но можно констатировать, что создать шум им таки удалось.

Отличился в этот день и мэр Львова со своей "Самопомиччю" в горсовете. Опять таки, по странному стечению обстоятельств именно в этот четверг Львовский городской совет, где самая большая фракция - однопартийцы Садового, в унисон со "Свободой" также подхватила тему УПА и восстановления исторической справедливости и взялась голосовать за постановление о заключении договора пожертвования квартиры для советского политзаключенного, связной Романа Шухевича Ольги Илькив.

Опять таки, дело хорошее, но почему желание попиариться и положительное голосование появились именно 5 октября 2017 года, а ранее дело откладывалось месяцами? Ведь в прошлом году Львовская мэрия оставила связную УПА без жилья, фактически не выполнив своих обязательств, и ничего им от того не "болело", Садового даже совесть не мучила. Почему же сейчас все решилось так просто? Ответ, очевидно, нужно искать в столице, где "Самопомич" старательно и организованно срывала голосование относительно законов по Донбассу.

Но и этого было мало. Ведь еще Львовский городской совет отрапортовал, что по состоянию на 1 октября в рамках Комплексной программы социальной поддержки отдельных категорий граждан г. Львова из городского бюджета выделено помощи и льгот ветеранам УПА и вдовам ветеранов УПА на общую сумму в 2,9 млн. грн. Такую помощь за это время получили 669 человек. Кроме того, к 75-й годовщине создания УПА и Дню защитника Украины город выплатит участникам боевых действий, инвалидам войны УПА и вдовам ветеранов УПА, а также инвалидам войны І, ІІ и ІІІ группы, которые получили инвалидность вследствие ранения, контузии или увечья, полученных во время непосредственного участия в АТО, единовременную материальную помощь. Общая сумма выплат составит 587 тыс. грн.

Пообещали в этот же день у Садового по 100 тысяч гривен и тысяче участников АТО. В целом во Львове проживает 4 853 участника АТО: 4 566 участников боевых действий; 163 инвалида войны; 2 546 демобилизованных; 158 членов семей погибших (86 человек) участников АТО, в том числе и дети. В общем, как рассказала во время сессии городского совета начальник управления социальной защиты Львовского горсовета Наталья Демкович, согласно городским программам социальной поддержки и защиты интересов участников антитеррористической операции, с начала года из городского бюджета выделено 88,4 млн. грн. на помощь бойцам АТО.

Вот такое вот стечение обстоятельств: в Киеве Ильенко с Левченко вместе с "Самопомиччю" устраивают блокаду парламентской трибуны и провоцируют драку, чтобы сорвать голосование за закон о реинтеграции Донбасса, который очень не нравится боевикам из ОРДЛО, а во Львове их (в смысле - Ильенко с Левченко) младшие по статусу собратья "подносят патроны" российским пропагандистам с героизацией Бандеры. Очевидно, за три с лишним года после Революции Достоинства "свободовцы" не имели времени, чтобы поднять эти вопросы, нужно было это сделать именно сегодня.

"В Раде есть провокаторы и агентура Кремля. Именно они срывают принятие важных для реинтеграции Донбасса" - пытался достучаться до разума депутатов "Кровавый Пастор" Александр Турчинов, пока известная любительница "слышать Донбасс" Надежда Савченко не свернула ему микрофон. Очевидно, не только в Раде.

Справка. В октябре 2007 года президент Виктор Ющенко издал указ о присвоении Роману Шухевичу звания Героя Украины, в январе 2010 года он издал аналогичный указ о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере.

В апреле 2010 года Донецкий окружной админсуд лишил Бандеру и Шухевича звания Героев Украины, объясняя это тем, что они не были гражданами независимой Украины. После долгих судебных разбирательств в августе 2011 года Высший админсуд Украины (ВАСУ) подтвердил решение Донецкого апелляционного суда о лишении лидера ОУН Степана Бандеруы и командира УПА Романа Шухевича званий Героя Украины.

Ольга Илькив ("Роксолана") – связная Главного командира УПА Романа Шухевича, которая за свою деятельность в национально-освободительном движении 14 лет провела в Александровской и Владимирской тюрьмах.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Львов