Грязный пинг-понг: Почему Садовому пора снова думать о мусоре, а не кататься по Украине

С 1 июля Львовский городской совет снова будет отвечать за вывоз мусора из города

Львовский городской голова Андрей Садовый с началом парламентской кампании снова "забил" на город и катается по Украине, рассказывая о том, какие классные "Самопомич" и ее кандидаты в народные депутаты. Однако через 17 дней ему и его команде придется вновь взяться за выполнение собственных полномочий: 1 июля заканчивается срок делегированных ОГА полномочий по вывозу мусора из города. За чистый Львов снова будет отвечать мэр Львова. Удастся ли Садовому обеспечить, чтобы Львов снова не утонул в мусоре, узнавали журналисты Depo.Львов.

В мэрии Львова официально говорят, что готовы к вывозу мусора. Мол, Петр Порошенко - уже не президент, поэтому палки в колеса никто не будет ставить. Тем временем, рекультивацию Грибовицкой свалки так до сих пор и не проводят. И снова кивают на ОГА.

На последней сессии горсовета Львова во время часа вопросов к городскому голове мэр в очередной раз отметил, что у Львова не было бы проблем в сфере вывоза ТБО, если бы не было искусственного блокирования со стороны различных структур. "Когда мы начали делать перегрузочные станции, часть коллег физически приходила и начала блокировать вывоз мусора. На вопрос, почему блокируют, ничего не говорили, молчали, потому что им давали такое указание. Полигоны готовы дальше этот мусор принимать. Нет предостережений. Если на государственном уровне будут провокации, я об этом буду информировать. Я убежден, что имел место поджог полигона, чтобы дестабилизировать ситуацию в городе", – заявил он.

Мэр добавил, что те, кто давал команду, и те, кто поджигал, не наказаны, и это, по его мнению, открывает возможность совершать новые преступления. "Мы пережили серьезный этап блокады, где были задействованы представители СБУ, полиции, которые блокировали вывоз мусора и с мигалками возвращали машины. Прокуратура, которая открывала уголовные производства, суды. Координация была из Администрации Президента. Это известно всем. Меня побудили к подписанию соглашения, но надо было сменить ориентацию... Сегодня все явно. Мы будем видеть, если будут проблемы, кто их создает", — убеждал Садовый депутатов, подчеркнув, что самое важное сейчас – обеспечить стабильную работу города.

Действительно ли есть блокада? Вопрос, наверное, больше риторический. В самой же команде Садового говорят, что Львов готов приступать к рекультивации Грибовицкого полигона ТБО. Для проведения этих работ был откорректирован "Комплексный проект по рекультивации полигона в с. Большие Грибовичи". Проект прошел государственную экспертизу и получил положительное экспертное заключение, сейчас он направлен на согласование во Львовскую ОГА.

По информации Сергея Бабака, заместителя городского головы Львова по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, проект отправлен в обладминистрацию 15 марта этого года. То есть прошло уже более 2,5 месяца, однако никаких замечаний к проекту или его согласованию львовская мэрия до сих пор не получила. "К проекту мы добавили копию экспертного заключения и копию заключения по оценке влияния на окружающую среду. У нас есть положительные заключения, и проект рекомендован к утверждению в установленном порядке. Соответственно, согласно законодательству, проект ЛОГА должна б согласовать в течение пяти рабочих дней. По состоянию на 3 июня мы не получили от ЛОГА ни согласования проекта, ни никаких замечаний к нему", – объясняет Бабак.

Зато 4 апреля на сайте Львовской обладминистрации было размещено сообщение о том, что Львовская ОГА обратилась в... СБУ относительно предоставления правовой оценки проекта рекультивации Грибовицкого полигона. Также проект направлен и в Управление защиты экономики Национальной полиции. Учитывая то, что к рекультивации полигона нужно приступать незамедлительно, не получив в течение месяца никакого ответа, горсовет начал присылать повторные письма в ЛОГА с напоминанием об утверждении проекта. Повторные письма в ЛОГА отправлено 17 апреля, 23 апреля, 25 апреля

Бабак не понимает, какую техническую оценку проекта рекультивации в рамках своих полномочий могут предоставить СБУ и полиция. Тем временем, по его словам, это не позволяет приступить к практическим шагам по рекультивации полигона. Более того, в мэрии уверяют, что СБУ предоставила ответ областной государственной администрации, однако она до сих пор не согласовала проект.

Зато во Львовской ОГА уверяют, что, на самом деле, в горсовете знают ответы на эти вопросы. Как сообщил и. о. председателя Львовской ОГА Ростислав Замлинский, задержка связана с расследованием дела о получении взятки директором "Збиранки". Ему избрали меру пресечения, конфисковали имущество, лишили права занимать определенные должности в течение трех лет. Ему грозит десять лет тюрьмы, хотя дело расследуется вяло.

Стоит добавить, что ситуация начала накаляться еще и после того, как Садовой захотел денег от жителей Грибовичей и Малехова за водоснабжение. Последние всегда требовали от Садового привилегий, и местным весьма не понравилась инициатива мэрии об оплате за воду.

Тем временем в мэрии уверяют, что уже в этом месяце должна начаться дегазация Грибовицкой свалки. Это ключевая составляющая первого этапа комплексной рекультивации, который продлится два года. Комплексное восстановление полигона станет возможным благодаря международному проекту с ЕБРР. Первый этап рекультивации — техническая рекультивация - предусматривает выравнивание тела полигона, установку систем дегазации и очистки фильтратов. Далее будет проходить биологическая рекультивация – это формирование плодородного слоя, высаживание кустарников, кустов, небольших насаждений. "В следующем месяце, в июле, планируем объявить тендер на определение победителя по выполнению всего объема работ по рекультивации включительно с технической и биологической рекультивацией. На реализацию полностью всего проекта потребуется 4-5 лет. После проведения всего объема работ по рекультивации будем осуществлять постоянный мониторинг влияния полигона на окружающую среду", – рассказали в горсовете.

Компания, которая будет проводить дегазацию, должна также выполнить инвестиционные обязательства. В частности, подключить дополнительные электрические мощности для нужд ЛКП "Збиранка" и ЛКП "Зеленый город" на полигоне. Также построить и подключить трансформаторную подстанцию. Тем временем уже оплачены инвестиционные взносы в развитие социальной инфраструктуры Грибовицкого и Малеховского поселковых советов по 1 млн грн соответственно.

Параллельно ЛКП "Зеленый город" готовится к тому, чтобы принять на себя функцию заказчика работ по рекультивации полигона. Одновременно с установкой систем для проведения дегазации и установки системы очистки фильтров в этом году стартуют работы по стабилизации тела свалки. Для этого его выровняют и накроют специальным технологическим защитным экраном толщиной более 60 см. Это толстый слой природных материалов (щебень, песок) и гидроизоляционная защитная мембрана, которые предотвратят попадание осадков внутрь, а следовательно – дальнейшее образование фильтратов. Кроме того, это позволит вернуть полигон у границы землепользования, ведь сейчас часть мусора вышла за определенный периметр.

А уже к концу года должна заработать новая система очистки фильтров: именно сейчас проходит тендер на определение фирмы-победителя.Тендер уже объявлен, отобраны две компании. Оборудование обеих компаний базируются на технических данных немецких производителей. Это проверенные производители, которые специализируются на таких системах. Новая установка будет перерабатывать минимум 300 кубометров фильтрата в сутки. Это позволит за год переработать весь накопленный фильтрат в озерах.

Впоследствии специалисты перейдут к следующему этапу работ, который предусматривает биологическую рекультивацию – формирование плодородного слоя. Этот процесс продлится еще 2-3 года. За это время на полигоне будут высажены кустарники, кусты, небольшие насаждения с неглубокими корневыми системами, чтобы не пробить защитный слой. Ожидается, что весь полигон в Грибовичах будет выглядеть как большой сквер.

Пожалуй, именно то, что проект рекультивации Львовской ОГА до сих пор не согласован, дает основания Садовому в дальнейшем говорить о саботаже: "У нас идет постоянный саботаж в отношении работ по рекультивации полигона", – не устает убеждать мэр.

Тем временем львовские депутаты побывали в Гданьске, где им показали местный завод по переработке ТБО. Там они ознакомились с работой сортировочной установки для отдельно собранных и смешанных отходов, системой компостирования биологических отходов и увидели, как работает система сбора и дробления крупногабаритных отходов.

Добавим, комплексная рекультивация Грибовицкой свалки будет проходить в два этапа. Это часть комплексного плана решения проблемы обращения с твердыми бытовыми отходами во Львове. Через два года в городе обещают построить первый в Украине современный мусороперерабатывающий комплекс с европейской технологией механико-биологической переработки отходов, рекультивируют старый полигон и внедрят новую систему обращения с отходами. Она будет предусматривать сортировку сухого и влажного мусора, вторичного сырья и устройство отдельных площадок для сбора электроники, крупногабаритного и строительного мусора. Уже в этом году откроется станция компостирования органических отходов.

Вместе с тем Садовому с 1 июля придется еще и отвечать за "приложения" к текущему вывозу мусора: заключать новые договоры с районными полигонами, убеждать местные общины и в дальнейшем принимать львовский мусор, искать новые варианты его сбыта. Потому что даже если во Львове появится завод, то это будет, опять же, через два года, и это в лучшем случае. А возить мусор надо сегодня, завтра и послезавтра. Садовой же вместо этого идет в парламент.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Львов