Почему Садовой снова выиграл выборы мэра Львова

Андрей Садовой четвертый раз стал мэром Львова и может быть мэром почти 20 лет

Почему Садовой снова выиграл выборы мэра…

Андрей Садовой четвертый раз стал мэром Львова или, как сейчас правильно говорить, Львовской объединенной территориальной общины. Таким образом, если не произойдет чего-то экстраординарного или Андрей Иванович не получит какую-то другую должность, он будет мэром почти 20 лет, что является рекордом для города.

По данным экзит-полла "Савик Шустер Студии", во втором туре выборов мэра Львова 62,8% опрошенных проголосовали за действующего мэра Андрея Садового (партия "Объединение "Самопомич"), а 37,2% — за депутата Верховной Рады, бывшего председателя Львовской областной государственной администрации Олега Синютку ("Европейская солидарность"). Ожидаемая средняя погрешность — 1,21%. Почему результат оказался именно таким — выясняли журналисты Depo.Львов.

Значительный разрыв между кандидатами на выборах мэра показал, что хейтспич не работает уже не только на уровне Украины, но и во Львове. Рядовому жителю города важнее и понятнее были троллейбус на Сихов, отремонтированная дорога на Винники, вода без хлора, новая больница для больных коронавирусом, ремонт улиц, чем ораторское мастерство Олега Синютки. По предварительным данным, в Винниках только три участка дали большинство голосов за кандидата от "ЕС". Также он победил в Рясне-Русском, Грибовичах, Малехове, Завадове и Сытихове — это все недавно приобщены ко Львову села. В районах в городе победу праздновал Садовой.

графік голосування на виборах у львові

Также можно предположить, после убедительной победы "Европейской солидарности" на выборах во Львовский горсовет, на которых политсила получила 26 из 64 мандатов, львовяне не захотели допустить монополии, то есть чтобы и мэр, и большинство были от одной политической силы. Теперь же мэра Садового от "Самопомочи" будет контролировать городской совет, в котором планируется выстроить большинство вокруг партии Порошенко. Горсовет Львова сформируют 26 депутатов от "Евросолидарности", 17 — от "Самопомочи", 8 — от "Голоса", 7 — от "Варты" и 6 — от "Свободы". Три политические силы уже заявили о сотрудничестве: вместе У "Евросолидарности", "Варты" и "Свободы" будет 39 из 64 мандатов.

У Синютки перегнули с "пророссийскими силами Садового" и тем, что надо спасать европейский выбор. Эта риторика не была воспринята избирателями во Львове, ведь некоторая информация, которая приводилась, в доказательство была, мягко говоря, сомнительной. Повлияло на результат и то, что кандидат от "Европейской солидарности" так и не смог продемонстрировать команду, которая должна была с ним работать в исполнительных органах горсовета.

В то же время, после победы Садового на выборах уже появились слухи о попытках построить коалицию вокруг "Самопомочи" без участия "Европейской солидарности". Партия Садового может договориться с "Голосом" и получить 25 мандатов из 64, что еще не дает большинства. Далее вопрос в том, насколько монолитными будут другие политические силы, из которых будут пытаться "выдернуть" одного-двух депутатов. Ведь понятно, что некоторые богатые люди шли во Львовский горсовет вовсе не для того, чтобы быть в оппозиции.

Первоначально первое заседание сессии планировалось провести 3 декабря. Сейчас же некоторые политические силы настаивают на том, чтобы собраться еще на этой неделе, до объявления результатов выборов мэра. По данным Садового, городская избирательная комиссия приняла решение перенести дату первой сессии городского совета с 3 декабря на совсем близкое 24 ноября.

Если так и произойдет, то с приведением к присяге нового совета теряются полномочия предыдущего городского председателя. Новоизбранного мэра к присяге 24-го еще не приведут, поскольку есть предусмотренное законом время на подсчет голосов, потенциальные жалобы и иски. Поэтому новый совет заработает без нового председателя. Депутатский корпус в таком полулегитимным состоянии может действовать несколько недель, выбирать руководящие органы: президиум, секретаря — и. о. городского председателя, заместителей городского председателя, членов исполкома, председателей комиссий и т.д., принимать любые другие решения — бюджет, имущественные вопросы и тому подобное.

Синютка признал поражение и уже поздравил Садового с победой, не дожидаясь официальных результатов. Это его вторые проигранные выборы мэра — впервые он не стал мэром в 2006 году в Киеве.

синютка поздоровив садового

Садовой занимает должность мэра Львова с 2006 года. Тогда он выиграл с небольшим преимуществом у кандидата от блока "Наша Украина" Василия Куйбиды. В то время львовяне, как и вся Западная Украина, молились на эту партию, и, казалось бы, ее выдвиженцу обеспечена победа, однако этого не произошло. При этом Садовой тогда был членом той же "Нашей Украины" и на партийных праймериз проиграл экс-мэру Василию Куйбиде, однако решил баллотироваться как самовыдвиженец и уже на самих выборах взял реванш. Дважды переизбирался: относительно легко — в 2010 году, труднее — в 2015-м. Пять лет назад для победы ему тоже понадобился второй тур, в котором он одолел кандидата от партии "Свобода" Руслана Кошулинского.

Между тем уже появились мемы по случаю победы Садового на выборах в 2020 году. В одном из них к его предвыборному логотипу дорисовали четвертую звезду, что должно было свидетельствовать о количестве побед на выборах, которые он одержал.

Также не обошли вниманием и относительно высокий результат, который получил Садовый.

Кто-то наоборот считает теперь Садового не своим мэром.

А кто-то традиционно сравнивает избирателей Садового с "ватой".

Есть параллели и с выборами в США

А также вспоминают, что "Социс" так и не объявил данные своего экзит-пола.

Читайте также: Кто выиграет выборы мэра Львова.

Все новости Львова читайте на Depo.Львов

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"