Что можно, а чего не стоит делать в пост

28 ноября начинается Рождественский пост

Что можно, а чего не стоит делать в пост…

Можно ли есть соевые сыры и мясо, нужно ли воздерживаться от интимных отношений и как во время поста праздновать - об этом и многом другом специально для Depo.Львов рассказывают преподаватель Волынской православной богословской академии, священник Андрей Хромяк (УПЦ КП) и иерей Храма святого преподобного Серафима Саровского Дмитрий Иванцов (УАПЦ).

 О.Андрей:

- Рождественский пост, предваряющий собой праздник Рождества Христова через сорок дней и еще называется Филипповкой, потому что начинается после дня памяти апостола Филиппа (27 ноября).

Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвой и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явление в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Пост – особое время для христианина, но прежде всего, это время духовного очищения, а не диеты, как модно сегодня говорить. Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души. Наоборот, такой пост может быть даже духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается чувством собственного превосходства.

Чого категорично не можна робити у піст - фото 1

 - Как христианину достойно провести пост?

О.Андрей:

- Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид. Пост не цель, а средство – средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой. Святитель Иоанн Златоуст писал, что "один только пост не вводит на небо, если не имеет своей сестры – милостыни, поскольку милостыня – крыло молитвы; если не сделаешь молитве крыла, то она не летит, а когда душа окрылена, то она быстро возносится на Небо".

 О.Дмитрий:

- Церковь учит своих детей жить по канонам и правилам, которые были установлены отцами церкви, апостолами и Самим Христом. На страницах Библии мы можем прочитать, что постились ветхозаветные праведники и Сам Господь Иисус Христос.

Каким должен быть пост? Он должен быть не только телесным, но и духовным.

Тело человека, который постится, не отягощается пищей, становится легким, укрепляется для принятия благодатных даров. Пост сокращает и искореняет желания грешной плоти, смягчает сердце, давит гнев, охлаждая и освежая разум и, в конце концов, приносит спокойствие душе.

Когда мы постимся, как говорит святой Василий Великий, отходя от всякого греха, находя в своей душе мир и покой, мы тем самым выполняем благочестивый долг православного христианина. От нас Господь не ждет того, чтобы только постились. Ему не нужно, чтобы мы сдерживались от еды, но параллельно с тем сквернословили, держали на кого-то зло и ненависть.

Чого категорично не можна робити у піст - фото 2

 - С какого возраста следует поститься детям и каким образом?

 О.Андрей:

- Важно, чтобы школьник, который желает поститься, не был голодным весь день. Это не полезно ни для тела, ни для психики. Много детей нуждаются в молочной пище. Но еда должна быть приготовлена максимально просто, может быть даже без соли – чтобы было менее вкусно. Почти все могут себе позволить не есть сладкого, не смотреть мультики, на время поста прекратить те или иные развлечения. Не играть компьютером, ограничить пользование интернетом. Заменить эти занятия на другие, что требуют сосредоточения, а не расслабление – вот это будет для школьника настоящим усилием. Видя, как взрослые отказываются от любимых блюд, ребенок сам постепенно научится себя ограничивать, у него сформируется своя культура поста.

Чого категорично не можна робити у піст - фото 3

 - Как относится Церковь к употреблению продуктов-заменителей во время поста (соевое мясо и сыры – вместо мясных и молочных продуктов животного происхождения, масло и маргарин изготовлены из растительных жиров и тому подобное)?

 О. Дмитрий:

- Употреблять продукты-заменители можно. Но в том случае, если в их составе нет продуктов животного происхождения. И употребляя такие продукты, мы должны помнить и о здоровье. Красители, химические добавки, стабилизаторы вкуса, пальмовое масло – все это может негативно сказаться на здоровье человека.

Чого категорично не можна робити у піст - фото 4

 - Какие молитвы нужно читать во время поста?

 О.Дмитрий:

- В наше время есть множество молитв, которые укрепляют душу и обогащают ее своими теплыми словами к Богу. А Бог, через них, помогает и исцеляет наши грешные души и тела. Во время поста, человек должен читать все молитвенные правила утром и перед сном. Перед Причастием читать каноны. Каждый день читать Акафисты, Псалтырь и каноны. Важно помнить, молитва - духовный помощник и ключ к покаянию и смирению.

Чого категорично не можна робити у піст - фото 5

 Нужно ли супругам воздерживаться от интимной близости в период поста?

 О.Дмитрий:

- Да. Интимные отношения во время поста церковь запрещает. Потому что, прежде всего, мы должны очищать тело от скверны физической, а душу - от скверны духовной. Мы должны воздерживаться от интимных отношений, тем самым, держа себя в чистоте.

 О.Андрей:

- Святитель Иоанн Златоуст говорит, что можно и с женщиной быть и молиться, но при воздержании от интимных отношений наша молитва станет более совершенной. То есть, когда супруги по взаимному согласию хотят начать духовный рост, то проблема воздержания от интимных отношений перейдет на второй план. И если один из супругов не постится, его "половинка" не должна отказывать ему в этом, чтобы не подстрекать другого к измене и через слова апостола Павла, чтобы из-за верующей женщины спасался верующий мужчина.

Чого категорично не можна робити у піст - фото 6

 - Для всех православных христиан обязательный пост?

 О.Дмитрий:

- Нет, Церковь не имеет права заставлять поститься своих детей. Пост - это самостоятельное согласие на отказ от пищи животного происхождения, воздержание от плотских похотей и тому подобное. Но если речь идет о духовной пользе, то да, пост важный и обязательный. Потому что, как учат нас святые отцы, без поста, молитвы и труда - невозможно обрести смирение. А смирение, это есть одна из главнейших критериев праведности перед Господом.

 - Часто можно услышать, что человек сознательно отказывается поститься, аргументируя это тем, что из-за многочисленных воздержаний во время поста он начинает еще больше грешить (становится безразличным ко всему, или же наоборот - агрессивным, раздражается, придирается к родным др). Что вы посоветовали бы такому человеку?

 О.Дмитрий:

- Любое проявление гнева или агрессии является признаком того, что человек допустил ошибки в посте. Такому человеку, есть только один совет - покаяние и молитва. Если возникает такая проблема - советую поговорить об этом со своим духовником.

Чого категорично не можна робити у піст - фото 6

- Немало людей во время Филипповки имеют День рождения, день ангела, многие любят встречать Новый год. Як правильно их праздновать?

 О.Андрей:

- Православный христианин может сделать себе застолье с постными блюдами и пригласить друзей. Главное, чтобы все было в меру.

Все новости Львова читайте на Depo.Львов

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme