Как у Гройсмана спасали Садового от мусора

Столица Галичины наконец освободится от мусора, которым она печально прославилась в прошлом году

Depo.
21 апреля 2017 20:15
ФОТО: depo.ua

В течение двух лет во Львовской области должны построить мусороперерабатывающий завод, который будет принимать на переработку мусор как со Львова, так и с территории области. Зато за это время мусор будут принимать 19 городов Львовщины.

21 апреля во Львовской обладминистрации при участии вице-премьера Владимира Кистиона подписали меморандум относительно обращения с проблемой ТБО, которые образовались в городе Львове. Мэр Львова Андрей Садовый во время подписания меморандума выглядел победителем и лишь лукаво улыбался. Еще бы: проблема его бесхозяйственности наконец-то решена правительством Владимира Гройсмана, а он и дальше может ходить и рассказывать о мусорной блокаде и зарабатывать на этом политический капитал.

Сам меморандум будет действовать два года и, по мнению, Кистиона, станет толчком для строительства мусороперерабатывающего завода в области. Тем временем мусор из города будут вывозить на полигоны в области.

Согласно тексту подписанного меморандума, львовский мусор полигоны будут принимать в таком количестве: Белз – 10 тонн в сутки, Борислав - 30 тонн в сутки, Броды - 20 тонн в сутки, Буск – 30 тонн в сутки, Большие Мосты - 10 тонн в сутки, Дрогобыч - 50 тонн в сутки, Жидачов - 20 тонн в сутки, Золочев - 30 тонн в сутки, Николаев - 60 тонн в сутки, Мостиска - 10 тонн в сутки, Новояворовск - 80 тонн в сутки, Перемышляны - 19 тонн в сутки, Рава-Русская - 10 тонн в сутки, Радехов - 20 тонн в сутки, Самбор - 70 тонн в сутки, Сокаль - 30 тонн в сутки, Старый Самбор - 10 тонн в сутки, Стрый - 40 тонн в сутки, Червоноград - 40 тонн в сутки.

Заключить конкретные соглашения на прием мусора планируют уже с понедельника. В то же время, как заявил председатель Львовской ОГА Олег Синютка, мэр Львова и в дальнейшем должен каждый день думать о мусоре.

"В пятницу руководитель профильного департамента Львовского городского совета не мог дозвониться до единственного руководителя фирмы-перевозчика – директора львовского коммунального предприятия "Львовспецкомунтранс". Также в субботу грузовики с документами о вывозе мусора в Днипро оказались в Самборском районе и только благодаря вмешательству руководства района удалось избежать самосуда, который хотели устроить местные жителями водителям фур", - рассказал Синютка, приводя примеры бесхозяйственности со стороны чиновников Садового в решении мусорной проблемы.

Кистион, в свою очередь, добавил, что Львовский городской совет за счет финансовых ресурсов будет поддерживать полигоны в Львовской области. "Это первый позитивный шаг, который позволит построить мусороперерабатывающий завод на Львовщине. Я выражаю благодарность за работу председателю Львовской ОГА Олегу Синютке", - сказал Кистион.

Председатель ОГА заявил, что меморандум предусматривает вливание средств в города области "вместо расходования средств на эфемерное перевозки мусора по Украине". "Подписанию Меморандума предшествовала кропотливая работа органов областной власти и местного самоуправления. Он определяет четкие шаги, временные рамки и финансовые ресурсы для урегулирования сложившейся проблемы", - заявил Синютка.

По его словам это только начало большого пути, итогом которого должно стать строительство современного мусороперерабатывающего завода на территории области. Он, в частности будет принимать ТБО как из населенных пунктов области, так и из города Львова. "Также мы нашли финансовое решение проблемы. Следовательно, благодаря проделанной работе и этому документу от сегодня будем иметь системный подход к решению проблемы с вывозом ТБО на территории области", - добавил он.

В ближайшее время начнется процесс подписания прямых договоров с владельцами полигонов области, что обеспечит финансовые вопросы их рекультивации и технической помощи.

Кроме того, города, которые будут принимать мусор, получат средства на реализацию социально-экономических проектов: строительство дорог, освещение, водоснабжение, реконструкцию объектов социальной сферы. Сам же текст меморандума уточняли с местными общинами три дня.

Добавим, что на брифинге мэру Львова не дали слова, поэтому он решил устроить собственный брифинг уже после Кистиона. Садовый победно заявил, что наконец удалось снять блокаду, и выразил надежду, что "больше никому не придет в голову оскорблять общину города Львова". Сам Садовый так и не предоставил никаких фактов блокады, хотя и постоянно о ней говорил.

Напомним, проблема с вывозом твердых бытовых отходов во Львове возникла в 2016 году из-за масштабного пожара на Грибовичской свалке и невозможность дальнейшей эксплуатации полигона отходов. Она сопровождалась многими скандалами.

Тем временем правоохранители расследуют присвоение средств, которые выделялись на компенсацию вывоза ТБО из Львова. В Львовской обладминистрации подозревают, что внутренние силы в Львовском горсовете заинтересованы, чтобы мусор из города не вывозился.

Больше о политической и культурной жизни Львова и области читайте на Depo.Львов