Оплот оппозиции: Как Львовщина вытягивает Зеленскому "красную карточку"

Во Львове, который становится самым важным городом для оппозиции, активизировались акции протеста против действий новой власти, которые могут перерасти в массовое движение

Оплот оппозиции: Как Львовщина вытягивае…

Уже несколько дней подряд во Львовской области проходят акции протеста против действий президента Владимира Зеленского. Во Львове пикетировали областное управление Службы безопасности Украины, Национальной полиции, областной государственной администрации, в областном совете вообще обещают сегодня-завтра обустроить круглосуточный Штаб защиты Украины. Октябрь 2019 года начинает напоминать октябрь 2013-го… Может ли из таких протестов вырасти что-то серьезное и насколько Львов является важным городом для оппозиции – пытались выяснить журналисты Depo.Львов.

Фактически, акции протеста на Львовщине начались из Сосновки, где скандальный экс-нардеп от "Самопомочи" Семен Семенченко с активистами и при поддержке местных жителей заблокировали вагоны с российским углем. Потом был разгон митингующих полицией. Именно это событие и стало ключевым, после которого  на политически-общественную сцену области вышел ряд общественных активистов, которые начали требовать увольнения новоназначенного главы полиции Львовщины Василия Виконского.

Они пошли сначала к стенам областной полиции, затем – к руководителю Львовщины Маркияну Мальскому, затем – к председателю облсовета Александру Ганущину и к депутатскому корпусу облсовета. Все эти истории Depo.Львов описывал.

Фактически, такое возмущение активистов и помогло оппозиции сразу же после подписания Леонидом Кучмой в Минске текста так называемой "формулы Штайнмайера" оперативно собраться и около 23 часов вечером того же дня прийти под стены областного управления СБУ Львовщины с требованием "остановить капитуляцию" Украины перед Россией.

Собрались здесь представители как общественного среды, так и участников АТО. Организатором акции назвал себя глава Национального корпуса Львовщины Святослав Сирый, однако его поддержали и руководитель ОО "Рабов в рай не пускают" Иван Спрынский, и активисты Львовской городской организации "Свободы" и их "крылья" –общественной организации "Сокол".

Приехал на акцию протеста и заместитель председателя Львовской ОГА Тарас Грень, который вежливо выслушал протестующих, забрал официальное обращение и пообещал, что область даст на него ответ, а также передаст его в Киев.

Активисты пикетировали минут двадцать и разошлись до следующего дня. Утром пообещали прийти под стены областного совета, где депутаты как раз должны были провести второе пленарное заседание внеочередной сессии Львовского областного совета по совсем другому вопросу – замене заместителей председателя областного совета. Это на самом деле совсем другая история, которая развивается на Львовщине уже месяцами и заслуживает отдельного текста. Однако, конечно, депутаты на следующей сессии также выразили политическую позицию относительно согласованного Кучмой текста в Минске.

Так и случилось: утром активисты снова пришли, а депутаты выразили несогласие с действиями Зеленского. Также протест выразили и депутаты Львовского горсовета, правда не на сессии, а лишь подписав совместное заявление от руководителей всех фракций.

Уже после того, как Львовский облсовет принял заявление к Зеленскому, призвал принять подобные заявления другие областные советы, а также заявил о готовности провести внеочередную сессию в Киеве, активисты после обеда снова пришли в стены областного совета и заявили о создании Штаба защиты Украины, который будет действовать на постоянной основе с от сегодняшнего дня. Активисты будут собираться в стенах областного совета и координировать все действия в отношении тех или иных акций протеста.

А глава Львовской области Маркиян Мальский назвал решение областного совета Львовщины преждевременным и на 18:30 вчера собрал весь общественный и политический актив области, чтобы объяснить, что же в Минске подписал Кучма. Конструктивного разговора не получилось, поскольку Мальский признался, что документа, подписанного Кучмой, в глаза не видел. Поэтому встреча завершилась ничем: активисты высказали свое возмущение, Мальский – мысль о том, что сдачи интересов государства нет и на этом все разошлись.

"Присутствующие в зале активисты скептически отнеслись к такому объявлению и заявили, что такое положение дел напоминает "предварительную разведку настроений общества и проверку что и кто способен тихонько проглотить", – пишет о событии издание "Четвертая студия".

А все неравнодушные собрались в центре Львова возле памятника Шевченко, где вновь заявили свою политическую позицию.

Важным вопросом остается, удастся ли оппозиции широко привлечь к протестам ветеранов войны. Голос армии может стать ключевым. Эти люди воевали. Также акции могут расшириться в области, где Зеленский победил не с таким большим отрывом, как по всей стране.

Сегодня на вечер опять запланирован сбор людей в центре города. Как видим, Львов вновь становится центром политической жизни всей страны. Как будут развиваться события дальше – увидим, однако акция протеста в городе с большим маршем по центру города намечена уже на воскресенье, 6 октября. Продолжение следует.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Львов

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook