На Львовщине стартовали соревнования подразделений разведки на первенство Вооруженных Сил Украины

За три дня все развод группы должны выполнить десять обязательных элементов программы соревнований

Первенство среди разведывательных взводов Вооруженных Сил Украины началась в понедельник на Львовщине. Местом проведения мероприятия был выбран один из отдельных учебных батальонов 184 Учебного центра Национальной академии сухопутных войск имени гетмана П. Сагайдачного. Об этом пишет Depo.Львов со ссылкой на Региональный медиа-центр Минобороны Украины.

Около 80 военнослужащих разведывательных подразделений воинских частей Сухопутных войск, Военно-морских сил и Высокомобильных десантных войск ВС Украины на протяжении трех дней будут соревноваться за право называться лучшими в искусстве разведки.
Со слов начальника разведуправления-заместителя начальника штаба командования Сухопутных войск ВС Украины полковника Николая Постольника, в таком формате соревнования среди разведчиков проходят впервые.

До этого в соревнованиях разведчиков принимали участие еще и бойцы полков специального назначения, которые ныне вошли в вновь созданных в структуре ВС Украины Сил Специальных Операций. По словам офицера, поскольку такие соревнования проводятся впервые, то и перечень заданий для групп разведчиков был переосмыслен и проработан с учетом боевого опыта, приобретенного в районе проведения АТО.

в Частности, один из таких "сюрпризов" от организаторов ожидал участников уже в первый день. Задача состояла в преодолении полосы препятствий длиной в 380 метров.

Особенностью этого участка является то, что она комбинирует собой элементы классической "тропы разведчика", "полосы психологического закаливания" и, собственно, полосы препятствий: рвы и завалы из деревьев, ямы с огнем и сплошь затемненные подземные коммуникации, имитация завалов и розрушених зданий, элементы верхолазной подготовки, выполнение приемов тактической медицины и применения и метания холодного оружия.

Передвижения на дистанции происходит двойками, бойцы должны страховать друг-друга и контролировать пространство вокруг себя. Темп передвижения изнуряющие, "рваный".

"Преодолевать полосу было трудно, – рассказывает один из бойцов-разведчиков, 32-летний киевлянин Андрей. – На нашей базе мы не имеем такой полосы подготовки, поэтому пройти этот этап удалось лишь благодаря хорошей физической форме".

Организаторы соревнований также рассказали, что за три дня все развод группы должны выполнить десять обязательных элементов программы соревнований. Среди них: движение по азимутам, проход группы через линию столкновения, марш-бросок, преодоление минного поля , тактическая медицина, осуществления поиска определенного объекта на площади около 50 квадратных километров, форсирование водных преград корректировки артиллерии и выполнения стрелковых упражнений и тому подобное.

Добавим, что все это время разведчикам будет противодействовать специальный отряд, предназначенный для выявления развод групп.

"Охота" будет тотальным и жестким, а группы, которые будут найдены, получат штрафные баллы и, фактически, потеряют шанс на победу.

"Искусство разведки это, прежде всего, искусство оставаться незамеченным и выполнять задачу. Воспалительные огневые контакты бывают только в художественных кинофильмах. У разведчика сила и выносливость не являются доминирующими факторами. Прежде всего, приветствуются ум и изобретательность, наблюдательность и скрытность, – отметил полковник М. Постольник. – Результатам этих соревнований будет не только выявление найвправнішої развод группы, но и обмен опытом и профессиональными навыками среди разведчиков различных воинских частей. У каждого есть уникальный опыт приобретенный в реальных боевых операциях. Ведь среди участников около 80 процентов – ветераны боевых действий".

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Львов