На Львовщине будут сжигать мусор

Местные жители сомневаются в успешности эксперимента

Жителей села Воля-Высоцкая, на территории которого находится филиал ГП "Укрветсанзавод", просят разрешить сжигать мусор на предприятии. Люди не верят в успешность эксперимента и в том, что от сжигания не будет вреда. Об этом пишет Depo.Львов со ссылкой наДивись.Інфо".

В селе Воля-Высоцкая состоялась сессия, на которое прибыли заместитель председателя Жовкивской райгосадминистрации Любовь Дунец, Роман Гапоненко – в.а.начальника Держпродслужби в Жовковском районе и в.а. директор ветсанзавода Руслан Ковальчук.

Главный вопрос – позволить провести на предприятии эксперимент по сжиганию мусора. Скачать к котлу пробную партию в 3 тонны.

Любовь Дунец заявила, что это не общественные слушания, а лишь ознакомление с проектом, который призван решить проблему мусора сначала в селе, а впоследствии, вероятно, и в районе в целом. В свою очередь Роман Гапоненко уверял, что вреда от такого эксперимента не будет.

"Мы, как и обещали, прекратили кагатирования. Мы говорили, что второй вопрос – уничтожение этих отходов. Есть программа рекультивации. Есть завезены котлы. Вопрос костей – они сейчас сжигаются и будут сжигаться. Относительно мусора, то речь идет о одну пробную партию. Есть вероятность, что ничего из этого не выйдет и мусора не будет гореть. Второй вопрос – провести анализы. Есть разные лаборатории, в том числе частные, которые позволяют исследовать все", – сказал Роман Гапоненко.

За сжигание мусора высказалась и председатель сельского совета Анна Скип, которая рассчитывает на дивиденды от сделки в виде средств на детский сад и строительство дороги.

"ОГА просила дать возможность заработать завода. Мы же просили, что хотим купить здание, которая выставлена на продажу, чтобы обустроить там детский сад. Олег Синютка сказал подготовить письмо. Мы просим 1,3 млн гривен на приобретение здания, а 500 тысяч выделим из бюджета сельского совета, потому что общая стоимость помещения – 1,8 млн гривен. А также хотим, чтобы включили в бюджет строительство 1,8 км дороги. К тому же у нас возникла проблема с мусором. Раньше мы платили 11 тысяч за вывоз мусора. Теперь нас заставили полмашины разгрузить. Если нас просят сделать тестовое сожжение, то, думаю, стоит согласиться", – сказала Анна Скип.

Зато в.а. директор ветсанзавода Руслан Ковальчук уверяет, что на предприятии и так есть что сжигать.

"В котлы, которые в нас есть, загружается по 3 тонны костей. Чтобы они сгорели надо 8, а то и 9-10 часов. То есть за сутки мы можем скачать только раз котел. Получается мы можем сжечь за сутки только 6 тонн костей – это во-первых. Во-вторых, сжигание возможно только тогда, когда есть отбор тепла. Иначе, будет то, что было и раньше. Есть еще один котел, где есть масло, которое нагревается. Энергия подается до варочного котла. Кроме костей, есть еще куча отходов, из которых вообще ничего нельзя сделать. Если будет рекультивация, то все это заберут. Чтобы получать качественную продукцию, нужна свежая качественное сырье. Если не будет варки, не будем и жечь кости. Котел может взорваться", – сказал Руслан Ковальчук.

Сомневаются в успехе эксперимента и местные жители, ведь мусора, которое поступит, не сортоване и его сжигание будет проблематичным – органические отходы содержат инфильтрат.

Стал на сторону крестьян и депутат Жовкивского районного совета, председатель комиссии по вопросам сельского хозяйства, экологии и рационального использования природных ресурсов Игорь Муравский.

"Я однозначно против сжигания, потому что эти котлы не предназначены для таких целей. Отсутствует система фильтрации, мусор несортированный. Там есть пластик, остатки ртутных ламп, батарейки и тому подобное. Плюс органика. Ни в Жолкве, ни в районе нет баков для раздельного сортировки, нет сортировочной линии. И все это скопом будет завозиться. На заводе уже сталкивались с проблемой, что мокрые кости не хотели гореть. Не предусмотрено спаивания мусора и уставом предприятия. Если такое произойдет, то можно вызвать полицию. Кроме того, на котлы нет никаких документов. Они экспериментальные. Никто не знает еще о последствиях для окружающей среды. Не были проведены никакие лабораторные исследования. В целом жители высказались – нет. Впрочем, люди хотят, чтобы предприятие работало и развивалось", – сказал Игорь Муравский.

Напомним, летом прошлого года произошел пожар в Грибовичах.

28 мая 2016 года на территории Грибовицкой свалки начался крупный пожар. 30 мая на свалке произошел обвал твердых бытовых отходов, в результате чего под завалами оказалось трое спасателей.

Тело первого спасателя — начальника ДПРП-48 по охране м. Рава-Русская капитана службы гражданской защиты Юрия Рыжего, второго — начальника караула ДПРЧ-17 по охране м. Жовква старшего лейтенанта службы гражданской защиты Андрея Вненкевича и третьего — пожарного ГПСЧ-17 по охране м. Жовква сержанта службы гражданской защиты Богдан Юнка. По погибшим 1 июня 2016-го во Львове объявлен траур.

Без Андрея остались жена и двое детей.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Львов

Метки: #Синютка