Мэры городов Львовщины обвинили Садового в бездействии

Андрей Залівський также предостерег мэра Львова от продолжения безответственной политики

Мэры городов Львовской области, которые прибыли сегодня на высокое совещание в ОГА, смогли выразить видение своего участия в решении мусорного кризиса в Львове. Их позиция сводится к тому, что Садовый должен представить четкий план мероприятий в городе, которые выведут его из мусорного коллапса. Также конкретно речь шла о том, что он должен немедленно привлечь для временного складирования отходов территорию ТЭЦ-2. Об этом рассказал мэр Червонограда Андрей Залівський, пишет Depo.Львов со ссылкой на ЗІК.

В случае, если не будет представлено четкого плана, терпения общин и аргументы их руководителей исчерпываются – отказаться принимать мусор из Львова могут и те, кто делает это до сих пор. А сейчас мэры городов, представители правительства и председатель ОГА снова взяли обязательства подметать Львов от завалов мусора.

"Мэры из разных городов области в основном высказывались о том, что или не могут принять мусор из Львова, или ресурсы их полигонов уже исчерпываются. Также они сообщили, что в том случае, когда Львов не представит стратегии выхода из мусорного кризиса и временных рамок, аргументы городских голов перед обществом исчерпываются", – отметил Залівський.

Также он высказал и свою позицию, как Львову лучше всего повести себя в этой ситуации: "Я выразил вопрос: Почему города в области могут содержать полигон на территории своей общины, а во Львове от этого отказываются. Ведь Львов имеет большой участок возле ТЭЦ-2, которую можно использовать для временного складирования мусора. То есть речь идет о том, чтобы город как можно быстрее создало на этой территории соответствующий площадку, где бы звозило свой мусор, а за это время строило бы завод поблизости, который в дальнейшем переделал бы эти отходы. Я считаю, что это лучший выход из ситуации на данное время".

Также он повторил свою мысль, которую высказывал ранее, что с активистами, и с властями городов надо общаться, ехать, просить и убеждать их.

"Вместо того чтобы делать это, мы видим различные заявления, спектакли, баннеры и публичные акции, которые наоборот обостряют ситуацию. Люди все это видят, слышат и читают. И после этого спрашивают – если им во Львове не хочется решать свою проблему, тогда почему мы должны им помогать. Почему должны страдать территории наших общин, а мы должны постоянно объяснять людям, почему мы соглашаемся уже в который раз. Потому что так надо, а сколько еще раз и сколько времени будет так надо – об этом никто не говорит", – озвучил мнение многих городских голов Андрей Залівський.

С уст почти всех докладчиков на заседании звучало обращение к Андрею Садовому не спекулировать на теме мусора и не политизировать ее, а брать и делать: "Человек слова, а тем более ответственный политик, должен понимать, что если ты обещаешь и не исполняешь этого, то должен или извиниться, или найти другой достойный выход из ситуации".

И не бояться за свой рейтинг: "Если кто-то боится падения рейтинга, то отвечаю ему на примере Червонограда. В 2000 году Петр Олийнык решил начать строительство полигона в Червонограде и в 2002 году стал народным депутатом. Его преемник Игорь Одійович, который построил новый полигон избирался на должность мэра еще дважды. Люди уважают действия, а не пустую болтовню и обещания".

Андрей Залівський также предостерег мэра Львова от продолжения безответственной политики: "Власти Львова следует понимать: если болтовня будут продолжаться и дальше, то и те міміста, которые принимают мусор прекратят это делать. А, возможно, Садовый и хочет этого – все откажутся и он создаст красивую и жалостливую картинку того, как его блокируют".

Также он рассказал, какими будут последствия сегодняшней встречи: "Если будет решение областной или государственной комиссии ТЭБ и ЧС относительно квот приема мусора на полигоны городов области, то оно в исполнение. Но это будет разовая акция и она самой проблемы не решает. Ведь системные перспективные решения не принимаются. Сейчас перед властями стоит вопрос очистить город Львов от мусора. Где-то в таком русле мы ожидаем решения комиссии. Но теперь уже понятно, что оно должно распространиться не только на города области, но и полигоны в сопредельных регионах".

Напомним, Зубко во Львове констатировал, какое количество мусора невывезенной.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Львов

Метки: #мусор