Львовский облсовет выступил против перевода офицеров Академии сухопутных войск в Харьков

Председатель облсовета Ганущин считает решение коллегии Минобороны неуместным

Львовский областной совет принял обращение к Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины – Президента Украины, Премьер-министра Украины, Министра обороны Украины, Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины относительно возможного перевода части подготовки офицерского состава Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного в другие военные учебные заведения.

"Мы, депутаты Львовского областного совета, весьма обеспокоены фактом распространения информации в социальных сетях, в частности на страницах высокопоставленных чиновников Министерства обороны Украины, относительно возможного перевода части профессиональной подготовки Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного в других военных учебных заведений. Так, к примеру, сообщается о вероятном переводе обучения офицеров-танкистов (командиров танковых подразделений) и офицеров из инженерного обеспечения войск (офицеров-саперов) до городов Харькова и Каменца-Подольского соответственно. По нашему убеждению, учитывая геополитическую составляющую и финансовое состояние отечественного оборонного сектора, в то время, когда боевые действия на Востоке Украины продолжаются и, к сожалению, далеки до своего логического завершения, любые шаги в направлении уменьшения веса военного образования в Галичине являются неуместными как с экономической, так и с военно-патриотической точки зрения", - говорится в обращении.

Депутаты облсовета отмечают, что Национальная академия сухопутных войск в 2005 – 2009 годах создавалась огромными усилиями тогдашнего военно-политического руководства по всесторонней и безоговорочной поддержки органов самоуправления Львовщины и патриотически настроенной общественности.

Именно украиноцентричная идея подготовки офицеров для отечественного войска была одним из основных аргументов относительно профессиональной военной высшего образования во Львове. Такой подход дал свои весомые результаты в сегодняшнем противостоянии с врагом на Востоке Украины. Общеизвестно, что именно выпускники Национальной академии сухопутных войск является одним из ключевых звеньев тактического уровня – в профессиональном и идейном смысле – в жестокой борьбе с противником.

"К примеру: на сегодня за героизм и мужество, проявленные во время русско-украинской войны, 283 выпускники этого учебного заведения награждены различными государственными наградами, в том числе 8 выпускников удостоены высокого государственного звания – Герой Украины, из них три – посмертно. 52 выпускники Национальной академии отдали свою жизнь за Независимость Украины. Национальная академия сухопутных войск выдержала натиск пророссийских сил времен Виктора Януковича относительно закрытия как заведения в городе Львове. Подчеркнем также, что вся инфраструктура: самый большой полигон в Восточной Европе, учебно-материальная база, учебная литература, быт, условия для духовного и культурного развития будущих офицеров пр – наилучшие в Украине. Следует подчеркнуть, что в этом военном закладізосереджено внимание на подготовке курсантов во время учений на территории Львовского учебного центра (более известном как Яворивский полигон), где курсанты, согласно своей специальности, регулярно выполняют боевые стрельбы (из артиллерии, танков, БМП), осуществляют десантирование, накручивают свои километры вождению боевыми машинами", - говорится в документе.

Для сравнения: на факультете военной подготовки Национального технического университета "Харьковский политехнический институт", как утверждается в интернет-источниках, недостаточно практических занятий.

"Еще раз акцентируем на том, что в Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного важным фактором подготовки будущих офицеров является их участие в многонациональных учениях на Яворовском полигоне по стандартам НАТО. Количество и качество подобных мероприятий является крупнейшей в стране. Несомненно, что это является не только чисто военным аспектом, но и способствует укреплению обороноспособности государства и повышению имиджа Украины на международной арене.Учитывая вышеизложенное, мы, депутаты Львовского областного совета, считаем, что в ходе продолжения украинско-российской войны, перевод даже определенной части подготовки офицерского корпуса с м. Львова в других военных учебных заведений является недопустимым", - говорится в тексте обращения.

Председатель Львовского облсовета Александр Ганущин на брифинге отметил, что на четвертом году украинско-российской войны нельзя допустить принятия такого решения.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Львов