Львовщина Мальского: Подмена замов, дружба с Садовым и провал в коммуникации

За сто дней работы в области до сих пор не назначен ни один председатель районной государственной администрации, а новый глава Львовской обладминистрации умудрился настроить против себя журналистов

Львовщина Мальского: Подмена замов, друж…

Новый председатель Львовской областной государственной администрации Маркиян Мальский сегодня, 14 октября, отмечает маленький юбилей: сто дней со дня назначения молодого, как для руководителя области, 34-летнего юриста на должность. Условно, он победил в открытом конкурсе президента Владимира Зеленского, где соревновался с двумя другими кандидатами. "Условно" потому, что голосование происходило в "Фейсбуке", и к этому процессу, похоже, привлекли немало ботов. Справделивости ради стоит добавить, что большая часть общества таки поддержала назначение именно молодого дипломата и юриста на должность главы области. Ошиблись они или нет в своей поддержке – рассудит история, а Depo.Львов напомнит, чем уже запомнился глава Львовщины на своей должности.

Итак, 14 июня президент Зеленский через "Фейсбук" обратился к жителям Львовщины и попросил выбрать себе председателя Львовской ОГА. Такую подачку с "барского плеча" гаранта иначе как попыткой снятия с себя ответственности в проблемной области расценивать не удается. Именно здесь Зеленский перестраховался, мол, вы сами выбрали себе главу ОГА, я здесь ни при чем. Менее чем через неделю, 20 июня, этот "народный" праймериз завершился. А уже 6 июля на сайте президента обнародовали указ о назначении Мальского председателем Львовской областной государственной администрации. При этом сам указ подписан 5 июля. В день обнародования Зеленский приехал во Львов и почему-то в стенах Национального университета имени Ивана Франко (где работает отец молодого чиновника) представил Мальского на должность. Отметим, что назначение сразу же поддержали люди Садового, а впоследствии новый глава области заявит, что Львовщина должна гордиться Садовым, поэтому его должны поддерживать все. И, конечно, ни слова не скажет о критике команды Садового, в частности об открытии уголовных дел, а также о том, что сам мэр де-факто не справился с выполнением своих обязанностей, скандально завалив областной центр мусором.

О том, такой Маркиян Мальский, сайт Depo.Львов уже писал, поэтому останавливаться на этом еще раз не будем. Добавим лишь, что упоминание о мусоре не случайно, ведь в тот же день Зеленский поручил СБУ расследовать "мусорную блокаду" во Львове. Поручение выслушали и забыли - за 100 дней ни Мальский, ни правоохранители Львовщины ни разу не возвращались к этой теме.

В понедельник, 8 июля, на своем первом аппаратном совещании во Львовской ОГА Мальский заявил, что выборы закончились, поэтому играть в политику он не будет. Призвал так сделать и весь руководящий состав области. Также председатель ОГА пообещал переформатировать работу пресс-службы Львовской ОГА. "Чтобы она работала в таком темпе, как я привык работать. Сейчас я не вижу, кто есть в приемной, но я это исправлю, и если вы есть в приемной – сразу звоните. С моей стороны вы не увидите политических действий. Я пришел сюда руководить областью и заниматься хозяйством", – говорил тогда Мальский и добавил, что пока не планирует кадровых изменений. "Пока что мы работаем в таком составе, какой есть".

Однако так не случилось, и он сразу уволил первого заместителя Ростислава Замлинского, а потом – и других. Дольше всех предыдущих заместителей продержался Роман Филипов, однако назначение новых заместителей Мальскому далось очень непросто – долгое время председателю ОГА пришлось работать самостоятельно. И то, что они по состоянию на сегодня все же есть, пожалуй, и можно считать крупнейшим успехом за первые 100 дней работы.

Первым заместителем Мальского назначили чиновника времен Виктора Януковича - Василий Лозинский тогда был начальником управления промышленной и инвестиционной политики Департамента экономической политики Львовской обладминистрации. После этого 33-летний Лозинский занимал должность исполнительного директора Ассоциации местных советов Львовщины.

В общем история с назначениями заместителей Мальского весьма интересна. Сначала в СМИ сообщалось, что его заместителями станут никому не известные Юрий Холод и Юрий Добош. Одного из них будто бы даже называли "смотрящим" из Киева за Мальским и шептали о том, что именно его должны были поставить председателем ЛОГА, однако, чтобы избежать сопротивления Львовщины, якобы решили не рисковать и назначить области своего, достаточно известного в регионе юриста Мальского.

А гуманитарным заместителем Мальского, опять же, по версии местных СМИ, должен был стать журналист, пресс-секретарь одного из банков с польским капиталом в Украине, известный специалист и кризисный менеджер, а заодно и хороший друг Мальского Виктор Гальчинский, который также известен тем, что годами занимается реализацией инфраструктурных проектов между Украиной и Польшей. Именно назначение Гальчинского гуманитарным заместителем Мальского на Львовщине воспринималось наиболее положительно – общительный, думающий эксперт, с достаточно широким знанием еще и экономического сектора области. Его с будущей должностью не поздравил только ленивый, однако Гальчинского так и не назначили.

Зато на орбиту кандидатов в заместители вышли депутат Львовского облсовета от "Самопомочи" Иван Собко и другой юрист, экс-глава ГУ юстиции области, а до того – руководитель юридического отдела ЛОГА Тарас Грень. О возможном назначении Собко на эту должность Depo.Львов писало еще в июле, однако эту информацию тогда восприняли как фантастику. Но случилось именно так: назначили Юрия Холода и двух других заместителей – именно Собко и Греня, а не Гальчинского и Добоша, как изначально хотел Мальский.

Теперь о том, что же сделал Мальский за 100 дней. Прежде всего, попытался побороть незаконные вырубки леса, однако это дело заведомо неблагодарное, поскольку все кричат, что в области безумно рубят лес, однако всем местным жителям горных территорий это дело так же привычно, как сходить в магазин за хлебом, поэтому побороть такое явление, видимо, быстро не сможет никакая власть.

Также Мальский пробовал навесли порядок на границе с Польшей – побороть безумные очереди, коррупцию, неконтролируемый поток "челноков" и их контрабанды и тому подобное. Вся реформа на границе пока закончилась тем, что в области планируют построить дорогу между двумя пунктами пропуска, а также заявили о намерении открыть еще один пункт пересечения с Польшей на территории горных районов Львовщины. Да и то, проект больше Львовского областного совета и международных доноров, а не ЛОГА, ведь реализуется в рамках Программы трансграничного сотрудничества Польша – Беларусь – Украина 2014 – 2020 Европейского инструмента соседства, который имеет целью улучшение дорожной инфраструктуры украинско-польского пограничья в Мостиском и Яворовском районах.

Добавим, что на плечи Мальского за сто дней упала трагедия в Дрогобыче, где под руинами дома погибли пять человек. Заключений экспертизы о причине обвала до сих пор нет, и это важно потому, что пока этих выводов нет, вручить пострадавшим семьям новое жилье тоже нельзя. Это вылилось в негативную социальную напряженность на Львовщине, однако выявило еще одну существенную брешь Мальского - коммуникацию с журналистами.

Пресс-секретарем Мальского назначили Ольгу Мельник, которая до этого работала в пресс-службах управления спорта и департамента здравоохранения Львовской ОГА. Сотрудничество с журналистами у нее не сложилось сразу, а обострилось, собственно, после трагедии в Дрогобыче, когда представителям медиа пришлось несколько суток ждать маленького комментария из обладминистрации.

Впоследствии Мельник еще больше привлекла к себе внимание, опубликовав заранее написанное интервью с собой на страницах одного из львовских интернет-изданий. Этот текст акулы пера Львова и области долго разбирали по цитатам.

Также за 100 дней Мальский объявил войну любителям жечь сухую траву и даже показывал личный пример. Однако эта тема также вечна, повторяясь каждую весну и осень, и будет актуальной еще долгое время после завершения эпохи Мальского.

Следует упомянуть еще одну скандальную историю, которая произошла на Львовщине во времена Мальского – это разгон митингующих в Сосновке, где засветился скандальный экс-нардеп Семен Семенченко. После событий в Сосновке активисты пришли к губернатору, однако тот сразу заявил, что о намерениях полиции заранее не знал, и о том, что там избили людей, узнал, как и все, из "Фейсбука".

Впоследствии, после нескольких акций протеста во Львове, Мальский во время аппаратного совещания попросит нового руководителя Главного управления Национальной полиции во Львовской области Василия Виконского написать заявление на увольнение. Однако Виконский тут же откажется. И сделает это жестко – мол, не Мальский его назначал, а Сергей Князев, поэтому именно последний и может просить его написать заявление об отставке. По иронии судьбы, в тот же день Князева уволили. И теперь, по логике Виконского, его уже никто, наверное, не может уволить.

Стоит добавить, что Мальский якобы обратился с просьбой уволить Виконского к самому президенту, но потом заявил, что реакции Зеленского на просьбу нет, да и саму просьбу "фейсбушный губернатор", как он в конце концов сам себя и называет, Мальский так и не показал: глава области любит выкладывать в Фейсбуке разные документы, а этого документа так никто и не видел. И было ли оно вообще – неизвестно.

Еще один вопрос, который Мальскому надо оперативно решить, и который, очевидно, будет для него своеобразной проверкой на состоятельность, это запуск отопительного сезона в городах Новояворовск и Новый Раздол. Здесь уже вторую зиму подряд местные жители рискуют оказаться без отопления, и ситуация обостряется с каждым днем: на ТЭЦ в этих городах до сих пор не провели даже необходимые гидравлические испытания, трубы пусты, а жители угрожают перекрытием дороги "Киев – Чоп" и трассы до границы с Польшей.

Ну и еще один вопрос, где Мальскому уже не удалось "не играть в политику" – это печально известная "формула Штайнмайера" и реакция Львовского областного совета, который первым выступил с призывом о недопущении капитуляции. Мальский во время внеочередной сессии облсовета, собственно, и попросил депутатов "не играть в политику" и назвал обращение преждевременным, однако на его слова никто не обратил внимания, и депутаты проголосовали "за".

Также стоит вспомнить заявление Мальского относительно создания Офиса советников Львовской ОГА – консультативно-совещательного органа, который бы давал советы касательно деятельности главного управленческого офиса области. Очевидно, это может быть еще одним способом защитить активную общественность области в не очень комфортной к Зеленскому Львовщине, которая уже пробует показать президенту "красную карточку".

Что не удалось Мальскому за 100 дней, так это назначить председателей районных государственных администраций, которых на Львовщине 20. Районы в области обезглавлены уже три месяца, а список кандидатов на эти должности меняется быстрее, чем погода во Львове.

Справедливости ради добавим, что любому руководителю Львовщины после предшественника – нардепа от "Европейской Солидарности" Олега Синютки, который побил рекорд пребывания на этой должности – было бы очень сложно работать на посту. Сам Мальский во время аппаратного совещания признавал, что область "находится в хорошем состоянии". На Львовщине любят шутить, что Синютка не работал председателем ЛОГА, а жил во Львовской областной государственной администрации.

Мальский – молодой и талантливый юрист, а должность председателя Львовской ОГА, к сожалению или к счастью, требует железной руки. Которой Мальскому, по крайней мере пока, недостает. За сто дней ему не удалось наладить сотрудничество с областным советом и с журналистами центральных телеканалов. В дальнейшем ему предстоят сложные дискуссии об укрупнении ОТО области, где часть сел хотят принудительно присоединить ко Львову, а те боятся потерять свои земли. Так что продолжение следует, и будет еще интереснее.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Львов

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"