"Взрывные" свалки: Где на Львовщине может повториться трагедия в Грибовичах

В отдельных районах области активизируются мусорные вопросы: политики начинают накручивать себе политические баллы

На Львовщине снова активно заговорили о проблемах со складированием и утилизацией отходов. На грани мусорного коллапса оказался Дрогобыч, где жители уже почти месяц блокируют работу городской свалки. Кроме того, не стало меньше проблем в Николаеве, где политические партии также зарабатывают себе баллы на хозяйственном вопросе. Однако больше всего вопросов традиционно остается к свалке в Грибовичах, где до сих пор не достроили дамбу, а инфильтраты вытекают вблизи огородов.

Грибовичи

Начнем с Грибовичей. Здесь мэрия пообещала построить дамбу, которая бы уберегла область от повторения трагедии. Однако у активистов снова возникло много вопросов.

Фактически, взбудоражило общественность недавнее заявление городского председателя Львова Андрея Садового о том, что через 5-7 лет на территории, где сейчас расположено ЛКП "Збиранка", будет "город-сад".

Мэр Львова также выразил уверенность в том, что проведет рекультивацию полигона и добавил, что продукты, выращенные в селах вблизи областного центра, которые продаются на всех рынках Львова, являются безопасными для потребления. Садовый даже заверил, что сам ест эту зелень.

Однако жители Грибовичей, Малехова и других сел категорически с городским председателем Львова не согласны. Они говорят - говорить он может все, что угодно, но проблемы со свалкой так до сих пор и не решил.

"Все помидоры, огурцы и лук во Львове с Грибовичей. Это все проверяется, и никто из нас еще не погиб. Я тоже это ем. И если мне говорят, что в Грибовичах есть что-то страшное - не верьте этому. Это политиканы. Главное, чтобы нам не мешали. Через 5-7 лет в Грибовичах будет город-сад", - сказал Садовый.

Говорят у Садового и о том, что за два года построят мусоросжигательный завод. Однако говорят это уже год, но реальные шаги так и не сделаны.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сообщил о начале отбора компаний, которые примут участие в реализации первого этапа проекта "Твердые отходы Львова" стоимостью 35 млн евро, который будет финансироваться ЕБРР.

В объявлении, опубликованном на официальном сайте ЕБРР указано, что проект стоимостью 35 млн евро будет предусматривать начало рекультивации свалки в Грибовичах и строительство завода по механико-биологической переработке мусора. Операторами проекта указан Львовский горсовет и львовское коммунальное предприятие "Зеленый город".

Директор ЛКП "Зеленый город" Вадим Ноздря подтвердил, что публикация объявления о намерениях на сайте ЕБРР знаменует начало отбора реальных исполнителей этого проекта.

"Со времени публикации объявления (полутора суток, - ред.) ко мне уже обратились около 10 международных компаний, имеющих желание принять участие в проекте построения мусороперерабатывающего завода во Львове. Это немецкие, итальянские компании, есть голландцы", - рассказал Вадим Ноздря.

В объявлении ЕБРР указано, что тендер на закупку товаров, работ и услуг для проекта "Твердые отходы Львова" будет объявлен в четвертом квартале этого года.

"Мы надеемся в конце октября - начале ноября объявить два тендера – один на рекультивацию старой свалки, другой – собственно на строительство мусороперерабатывающего завода. Сейчас все компании, которые согласились, хотели бы принять участие в строительстве завода, желающих взяться за рекультивацию пока нет", - рассказал Ноздря.

Из 35 млн евро, предусмотренных проектом ЕБРР 10 млн предусмотрены собственно на рекультивацию свалки в Грибовичах. Это безвозвратный грант со стороны ЕБРР.

Еще 25 млн евро будут потрачены на строительство мусороперерабатывающего завода на территории львовской ТЭЦ-2. Разработку проекта завода уже завершают специалисты французской компании Egis, также за счет гранта французского правительства.

Тем временем, общественные активисты убеждают, что инфильтраты выливают прямо на огороды, а эколог Игорь Муравский ставит под сомнение надежность дамбы в Грибовичах.

Дрогобыч

Тем временем, мусорная проблема нарастает в самом крупном, после Львова, городе области - в Дрогобыче: главную свалку города Дрогобыч в селе Броница блокируют местные жители. Отходы с самого Дрогобыча вывозят частично, однако куда – в мэрии не рассказывают.

Еще в феврале местные жители села Броница перекрыли дорогу к свалке. Сначала сообщалось, что жителей возмутило состояние дороги Дрогобыч-Самбор, и то, что по участку Нижанковичи -Стрый перестал ездить общественный транспорт. Однако маршрутки на эту дорогу, по информации Дрогобычской РГА, в тот же день запустили, а жители место протеста не покинули.

По словам активистов, каждый день дежурят у въезда на полигон, их акция направлена на то, чтобы запретить Дрогобычу вывозить бытовые отходы на Броницкую свалку.

"Мусоросвалка закрытая еще в 2008 году, действовала на основании пролонгированного договора с селом, однако действие последнего закончилось 31 декабря 2017, городу перед этим давали год времени, чтобы найти новый участок, так что предупреждение было. Наша вода-ядовита, почва также, запах невыносимый. Площадь свалки вдвое больше, чем отведенная по акту. За последние десятилетия не проводилось никаких заборов проб. Уровень заболеваемости населения села Броница впечатляет! Никаких санитарных норм нет, за последние два года свалка привели у ужасное состояние", – рассказал местный житель Владимир Олексяк.

Также он отмечает, что местные жители против того, чтобы на местный полигон привозили мусор из Львова. Напомним, согласно подписанному в прошлом году Меморандуму с Львовской ОГА, Броницкая свалка является одним из определенных полигонов для львовских ТБО.

"Нам рассказывают, что хотят делать рекультивацию, однако проводят работы по обустройству подъездной дороги из бетонных плит и разворотную площадку, чтобы принимать огромные объемы мусора из Львова", – рассказал Олексяк.

Николаев

Тем временем, мэр Николаева на Львовщине отказался отчитываться о вывозе мусора из города. На днях на сессии местного совета произошел конфликт, из-за которого мэр поспешил закрыть сессию.

Перед этим стало известно, что вблизи Николаева львовский мусор высыпают просто в песчаный карьер, нарушая при этом экологическое законодательство относительно процесса захоронения ТБО и соглашение о захоронения ТБО в г. Николаеве, которое обязывалась выполнять мусорная фирма "Гринера".

Напомним, как ранее сообщала ГО "Развитие общины", в декабре 2017 г. николаевская городская свалка, которая находится на территории бывшего песчаного карьера, приняла почти 1600 тонн твердых бытовых отходов от фирмы приближенной к Андрею Садовому "Гринера". 17 января зафиксировано более 300 тонн мусора в день, хотя по решению сессии Николаевского городского совета тоннаж не должен превышать 30 тонн в день.

Захоронение мусора на городской свалке, которая находится за несколько сотен метров от жилых домов - должно было происходить только после постройки соответствующих "карт" для захоронения ТБО.

По информации общественности Николаева, фирма "Гринера" осуществляет такое "захоронение" мусора на городской свалке под неофициальным "прикрытием" николаевского городского главы Андрея Щебеля. Того самого, который и отказывается отчитываться об этом вопросе.

Сейчас ситуация в этом городе, на первый взгляд, выглядит проще, ведь городу не грозит мусорный коллапс. Мусор здесь вывозится, его даже принимают из Львова. Однако, с другой стороны, мусорная карта в Николаеве будет подниматься постоянно, поскольку здесь этим питаются местные депутаты от ВО "Свобода", которые зарабатывают себе политические баллы на следующие мэрские выборы.

Садовый

Тем временем, продолжает играть в политику и мэр города Андрей Садовый. Пока он летает в США, комментирует мировую геополитику, в которой видит заговор против себя великого, мэрия продолжает накапливать долги по деньги за вывоз мусора из городских коммунальных предприятий города Львова.

По состоянию на понедельник, долг составлял 4,7 млн гривен. У Садового говорят, что не могут платить, поскольку государство не возвращает им деньги за льготы и субсидии.

Как рассказали в управлении социальной защиты горсовета, государство не вернуло Львову 514 млн гривен за предоставленные льготы и субсидии жителям. Это льготы и субсидии за газ, теплоснабжение, водоснабжение, электроэнергию, квартплату и проч. Мэр Львова дал поручение в очередной раз направить письма во все государственные инстанции и назвал сложившуюся ситуацию критической для функционирования города и работы коммунальных предприятий.

"Это катастрофическая сумма. И хуже всего, что эта сумма бьет по нашим коммунальным предприятиям и бьет по нашим перевозчикам. Поэтому прошу руководителей районов, в первую очередь находить возможность и рассчитываться за вывоз ТБО. Потому что перевозчики не имеют возможности ждать, и когда возникает задолженность, она дестабилизирует их работу, а для нас это недопустимо", - заявил Садовый.

Сейчас мусор из Львова принимают почти все районные центры Области, где параллельно проводиться рекультивация местных полигонов – правда, это достижение отнюдь не Садового, он переговоры о помощи как раз провалил. Зато во львовской мэрии о теме мусора не забывают и хотят сжигать мусор на территории ТЭЦ-2, о чем, правда, говорят уже больше года, но дальше разговоров дело не продвинулось. А вот область вновь сыграла на опережение и начала сжигать мусор под Жолквой.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Львов