Грязная эпопея: Вернется ли во Львов мусор Садового

На Львовщине продолжается рекультивация полигонов и банальная уборка территорий от несанкционированных свалок

Прошло полгода с тех пор, как огромный воз невывезенного из Львова мусора сдвинулся с места. Программа мероприятий для налаживания системы обращения с твердыми бытовыми отходами во Львове на 2017-2019 годы, которая, можно сказать, дала старт вывозу ТБО из областного центра, была принята Львовским облсоветом 13 июля.

Гости и жители столицы Галичины уже начали забывать огромные кучи мусора, стаи мух и крыс, которые буквально "пешком ходили" не только по отдаленным районам, но и в центральной части города. Стоит вспомнить, что было сделано за эти шесть месяцев, а что так и осталось обещаниями или планами на бумаге.

Сейчас мусорная эпопея во Львове перешла в стадию уголовных расследований. Правоохранительные органы, по данным Depo.Львов, расследуют несколько уголовных производств, связанных с мусором в Львове. Однако, будут ли эти дела доведены до логического завершения, зависит уже больше от закулисных политических торгов и договоренностей с партией "Самопомич".

Только ленивый не говорит о том, что если бы Садового хотели посадить – уже давно это бы сделали. И он точно бы знал, за что. Даже за тот же мусор. Даже за то, что уже официально известно. Ведь, по имеющимся данным, на мусоре Садового обнаружили финансовых злоупотреблений минимум на 51 млн грн.

Речь идет о мониторинге финансовой деятельности ЛКП "Львовспецекоммунтранс". По словам начальника Западного офиса Государственной аудиторской службы Украины Романа Кроляка, можно говорить о нерациональном использовании средств, связанном с вывозом из города твердых бытовых отходов. "Были заключены договора с фирмами, которые не имели возможности принимать мусор, завышены объемы, использовались автомобили ненадлежащего класса и так далее", - рассказал Кроляк. Он также добавил, что об этом свидетельствуют соответствующие подписанные акты и документы.

Такая информация возмутила руководителя области Олега Синютку, который очень остро отреагировал на такое заявление Кроляка: "А все потому, что деньги наглым образом просто разворовывались. Никто никуда этот мусор не вывозил, а просто писались документы об этом". Он сразу же поручил правоохранительным органам должным образом контролировать ход расследования этого дела: "Андрей Иванович Садовый говорит, что до сих пор никого не посадили, поэтому я прошу Юрия Викторовича Квяткивского проконтролировать ход расследования этого дела", - сказал Синютка, обращаясь к прокурору Львовской области. И риторически добавил, мол, когда уже эти люди сядут за хищение средств.

Тем временем раскрываются новые интересные подробности того, что же происходило и чем могла закончиться мусорная эпопея, так сказать, имени мэра Андрея Садового. Так, оказалось, что во время "мусорной блокады" (именно так пытались позиционировать проблему в горсовете) во Львове была угроза даже для самолетов, которые принимает международный аэропорт города. "Высыпали мусор вблизи взлетно-посадочной полосы самолетов и наблюдали, быстро Львовская ОГА уберет мусор или нет, – пожаловался председатель ЛОГА. – А те птицы, которые вылетали из мусора вблизи самолетов, могли привести к значительно худшим последствиям. Об этом сейчас не говорят, но уже пора говорить и эту правду людям".

Впрочем, извечная война Синютки и Садового известна давно, поэтому интересно, что, все же, скажут правоохранительные органы. Но они пока что свое слово сказать не спешат. Приходится только ждать, какая же реакция на все "раскопанное" будет в прокуратуре области.

Сейчас мусор Садового принимают почти все районные центры области, где параллельно проводится рекультивация местных полигонов – правда, это достижение отнюдь не Садового, он переговоры о помощи как раз провалил. Зато во львовской мэрии о теме мусора не забывают, и хотят сжигать мусор на территории ТЭЦ-2, о чем, правда, говорят уже больше года, но дальше разговоров дело не продвинулось. А вот область вновь сыграла на опережение, и начала сжигать мусор под Жовквой. Против этого, правда, выступили местные активисты, однако источники Depo.Львов убеждают, что процесс уже давно запущен.

Официально жителей села Воля-Высоцкая, на территории которого расположен филиал ГП "Укрветсанзавод", попросили разрешить сжигать мусор на предприятии. Но местные не очень верят в успешность эксперимента и в то, что от сжигания не будет вреда. Вместе с тем, за сжигание мусора высказалась председатель сельского совета Анна Скип, которая рассчитывает на дивиденды от сделки в виде средств на детский сад и строительство дороги.

Директор департамента экологии Руслан Гречаник на сессии облсовета рассказал депутатам о том, что за 2-3 года во Львовской области будут построены два-три современных мусороперерабатывающих комплекса. "Существует ряд мероприятий, которые происходят в области по кластерному типу - это сбор, вывоз и утилизация ТБО", - говорит он и добавляет, что в будущем на территории области должны работать только семь коммунальных полигонов. "Остальные мы должны рекультивировать полностью, и за два-три года построить 2-3 завода по переработке твердых бытовых отходов", - убеждает Гречаник.

По его словам, уже сейчас в области проводится рекультивация 5 областных полигонов. Кроме того, в департаменте экологии области рассказывают, что работают над активным очищением горных рек и лесов в районах области, которые захламлены отходами, кое-где даже многолетними.

Тем временем, у Садового не устают пиариться на теме мусора. В каждой повестке дня сессии областного совета вопрос "О ситуации с ТБО города Львова", в проекте решения которого записаны сухие цифры. Однако мэр не упускает случая и в дальнейшем жаловаться на власть области, мол, город отдает 300 млн грн в год "как взятку" за то, чтобы областной центр был чистым.

Зато во Львовской ОГА подсчитывают денежки и отчитываются, что существенно экономят средства на вывоз ТБО с территории Львова, а оставшееся – отдают местным общинам на ту же рекультивацию полигонов.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Львов