Карменадли, свинина в перьях и донжуанский салат: Чем удивить гостей в новогоднюю ночь
Давние рецепты львовской кухни поражают не только своими причудливыми названиями, но также подбором ингредиентов и вкусом. Советуем попробовать некоторые из них
Уже через несколько дней мы будем встречать новый 2022 год. В канун праздника каждая хозяйка задумывается, чем бы вкусненько и непривычно удивить родных за праздничным столом. Традиционные "оливье" и "шуба" – незаменимые атрибуты Нового года с советских времен, уже многим прились, поэтому хочется чего-нибудь нового или хорошо забытого старого.
Depo.Львов подготовил подборку вкусных праздничных блюд по рецептам галицкой кухни от известного во Львове кулинара-блогера Марианны Душар, которая уже много лет под псевдо "пани Стефа" изучает и пишет о галицких гастрономических традициях, а также собирает рецепты древних блюд.
Телячье жаркое с миндалем
Это блюдо во многих источниках фигурирует как телятина, нашпигованная миндалем и запеченная целым куском.
Компоненты
- 1 кг телятины, пригодной к запеканию (ветчина, полендвица, вырезка)
- 20 орешков миндаля
- 4 столовые ложки растопленного масла
- 50 г меда
- 2 ст. ложки дижонской горчицы
- сок и цедра 1 лимона
- соль, перец – по вкусу
Как готовить
Миндаль следует запарить, снять кожицу и немного подсушить на горячей сковороде. Телятину следует натереть цедрой лимона, солью и перцем, поставить на ночь в холодильник.
В мясе сделать неглубокие проколы-надрезы, в которые положить миндаль. При необходимости связать кусок мяса, чтобы оно держало форму. Разогрейте на сковороде топленое масло и обжарьте мясо со всех сторон до темной корочки. Затем положить его в гусятницу или глубокую форму, полить маслом, на котором оно жарилось, накрыть гусятницу покрышкой или куском фольги и поставить в духовку, разогретую до 220 ˚С.
Тем временем в сковороду, на которой жарилось мясо, нужно налить горячий бульон, добавить горчицу, мед и сок лимона. Пока мясо будет печься, его следует время от времени поливать этой поливкой. Через 20-25 минут нужно снизить температуру до 180 ˚С и печь еще час. В конце – снять крышку и зарумянить жаркое.
Свинина в перьях, жаркое с луковой заправкой
Это блюдо можно тушить в духовке, а можно просто на плите, главное – чугунок или гусятница с толстым дном и стенками.
Компоненты
- 1 кг свиной ветчины (можно чуть больше)
- 1 кг лука
- соль, перец, сахар, чеснок – для маринования
- можжевельник (5-7 ягод)
- соль, сахар, мука, сметана, вода – для тушения
Как приготовить
За день до запекания мясо следует замариновать. Проще всего – хорошо натереть солью, перцем, сахаром и толченым чесноком, и оставить в холодильнике на ночь.
На следующий день – обтираем влажной тряпкой маринад и хорошо обжариваем на нескольких ложках масла со всех сторон. Обжаренное мясо следует положить в чугунок или гусятницу, всыпать порезанный перьями лук, добавить стакан-полтора кипяченой воды, несколько раздавленных зерен можжевельника, немного соли, сахара. Накрываем блюдо крышкой и ставим в разогретую духовку тушиться на маленьком огне на полтора-два часа. Время от времени следует переворачивать мясо с боку на бок, поливать отваром, при необходимости доливать кипяток.
В конце приготовления нужно набрать немного отвара, добавить в него ложку муки, 2-3 ложки сметаны или сливок, хорошо все вымешать и полить жаркое. После этого нужно еще буквально 15-20 минут подержать блюдо в духовке или на плите, чтобы подливка закипела, выключить и дать с полчаса отдохнуть.
Карменадли с лимоном
Компоненты
- 700 г телятины или свинины (мякоти или полендвицы)
- лимон
- 2 яйца
- молотые сухари из булки
- мука
- 1—2 зубчика чеснока
- соль, зелень петрушки
- 1 ложка сметаны
Как приготовить
Мясо нарезать поперек волокон тонкими ломтиками и отбить. Посолить, посыпать растолченным чесноком и обвалять в муке, после обмакнуть в яйце, взбитом с ложкой сметаны, и запанировать в сухарях.
Поджарить в смальце. Карменадли сложить в смазанную смальцем посуду, на каждый положить кусочек лимона и поставить на 10-15 мин. в горячую духовку.
Салат донжуанский
Компоненты
- 100 г тыквы
- 1 средний корень сельдерея
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея с листьями
- 1 свежий огурец
- 1 очищенное яблоко
- 50 г грецких орехов
- масло из тыквенных семян или масло из льна
- тыквенные семена
- сок лимона
- мед
Как готовить
Очищенные семена тыквы с орехами прогреть на сковороде. Сырую тыкву, морковь, яблоко, корень сельдерея, огурец потереть на крупной терке. Добавить орехи, хорошо перемешать и при подаче посыпать тыквенными семенами, сбрызнуть смесью лимонного сока, масла и меда. Такой салат следует подавать на стол сразу после приготовления.
Запеченная рыба в фольге с лимоном и зеленью
Компоненты
- 1 кг рыбы
- лимон
- петрушка
- укроп (можно еще взять фенхель)
- лук
- черный перец, соль
- фольга для запекания
Рыбу, лучше всего скумбрию, почистить, помыть, посолить, поперчить и оставить на часок. Затем в брюшко каждой рыбины положить несколько кусочков лимона, петрушку-укроп (порезанную или стеблями), завернуть в смазанную маслом фольгу и запекать в нагретой духовке 30-40 минут.
Запеченную рыбу вынуть из фольги, разобрать на половинки и выложить на тарелку, украсить помидорами и зеленью.
Итак, как видим львовская кухня – богата, вкусна и разнообразна. Поэтому, приготовив какие-то из этих блюд, вы изумите своих гостей за новогодним столом.
Фото: panistefa.com
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Львов