Почему мэр Садовый и бизнесмен Козловский нужны друг другу

Мэрия Львова "наехала" на три ресторана, которые принадлежат депутату Львовского городского совета, бизнесмену Григорию Козловскому

Почему мэр Садовый и бизнесмен Козловски…

Во вторник, 3 сентября, Львовский городской совет "наехал" на три ресторана, которые, по данным открытых источников, связывают с депутатом Львовского городского совета Григорием Козловским. "Мэрия не рекомендует посещать заведения общественного питания, которые не платят налоги в бюджет города", – именно такую новость разослала пресс-служба городского совета.

Очевидно, что на самом деле мэрию Львова не столько беспокоит уплата налогов в бюджет города, как то, что Григорий Козловский активно скупает медиа во Львове с целью "продвижения" своего кандидата (поговаривают, что им может стать мэр Винников Владимир Квурт) в кресло львовского председателя. В конце концов, рестораны работают не первый день, но почему-то только перед местными выборами в "белом доме" Львова увидели какие-то экономические нарушения. "По информации департамента экономического развития, три заведения общепита, в частности, "Королевская пивоварня", "36 В", "Кабинет", перестали платить в городской бюджет Львова НДФЛ. Следовательно, Львовский городской совет не рекомендует жителям и гостям города посещать эти учреждения", – говорится в сообщении городского совета.

В департаменте экономического развития горсовета сообщили, что во Львове есть ряд заведений, которые уплачивают в бюджет ноль гривен НДФЛ, при этом используют городскую инфраструктуру и услуги. "Мы не рекомендуем жителям и гостям города посещать эти заведения общественного питания, поскольку владельцы таких заведений поступают не честно по отношению к другим предпринимателям и жителям Львова. Ведь налоги — это одна из основных бюджетообразующих составляющих, что дает возможность городу ремонтировать дороги, садики, школы и прочее. Вместе с тем, выражаем благодарность всем сознательным предпринимателям, которые честно трудоустраивают жителей города, вовремя уплачивают в бюджет Львова налоги, тем самым способствуя развитию Львова", – сказано в сообщении.

По данным мэрии, которая в свою очередь ссылается на открытые источники, отношение к деятельности упомянутых заведений общественного питания имеет именно депутат Львовского городского совета от Блока Петра Порошенко "Солидарнисть" Григорий Козловский. Почему вдруг в горсовете заметили "неуплату налогов в бюджет города" только в трех заведениях – вопрос открытый. Львовский политикум скептически отреагировал на эту новость, ведь понятно, что речь идет в первую очередь именно о политической войне, а не об экономических причинах такого заявления.

Отношения Садового и Козловского во Львове всегда были интересными: не было еще ни одной сессии горсовета Львова, где бы они публично друг друга не троллили, как говорят, на ровном месте. То за маршрутки, то за мытье бомжей, то за еще что-то. Истинные причины такой нелюбви обострились после того, как на проекте "Говорит Большой Львов" начали откровенно "мочить" Садового – не без помощи одного крыла "Свободы", которое мэр, в свою очередь, де-факто обозвал криминальными элементами. Речь идет о парнях из одной общественной организации, которые время от времени пикетируют Садового. Пока эти пикеты заканчивались пшиком, однако нервы мэру таки попортили. Нервы политические, конечно. На публику.

Начинался троллинг Садового еще в 2016-м, когда "Гриша из Винников", как Козловский сам себя называет, то бишь господин Григорий (а так Козловского называют даже во время сессии), требовал уволить главного архитектора города Юлиана Чаплинского, заявив, что городу нужен "архитектора с яйцами". За все годы мэрства Садового отставки Чаплинского не требовали разве что уборщицы в спальном районе, однако по нему тогда это немного ударило. Со временем по городу поползли слухи, почему Козловский придерживался именно такой позиции – он якобы "положил глаз" не на один объект во Львове, однако подчиненные Садового не захотели удовлетворить желание бизнесмена.

Депутат говорил, что члены исполнительного комитета городского совета не обращают внимания на мнение депутатов. "Здесь было сказано, что можно прийти на заседание исполкома и вставить свои три копейки. Прийти, конечно, можно, но три копейки вставить, простите за сленг, можно себе в одно место. Потому что членам исполкома это как раз до этого места", – "феерил" Козловский. А позже он на заседании депутатской комиссии публично пообещал советнику Садового, что он сядет.

Справедливости ради стоит отметить, что часть депутатов вполне солидарна с заявлениями Козловского в отношении чиновников Садового, которые отвечают за сферу транспорта, перевозок и введение во Львове электронного билета. Поэтому здесь господин Григорий "ударил" там, где болит. Более того, Козловский обещал вышвырнуть начальника управления транспорта и связи городского совета в урну, если тот не наведет порядок с маршрутками города. Мол, нанял специальных людей, которые в течение месяца отслеживали график движения маршрутных автобусов в Винниках, и маршрутки ездят не по графику. Поэтому он просит руководителя профильного управления Виктора Щира повлиять на перевозчиков. Если же изменений не будет, депутат, вместе с представителями общественных организаций, обещает выбросить чиновника в мусорник.

Также Козловский призвал игнорировать управление охраны исторической среды и главу этого управления, любимицу Садового Лилию Онищенко. По словам бизнесмена, во Львове нужно ввести такую же систему, как в Грузии, где за 24 часа человек получает разрешение на строительство, но там есть условия: сроки, согласованные проекты. А еще депутат жаловался, что горсовет предоставляет преимущество иностранным инвесторам. "Почему "Джон из Америки" – это инвестор, а "Гриша из Винников" – это бандит? – возмущался он. – Почему такая позиция в городе должно быть?.. Ведь я вкладываю те же деньги, что и Джон, и оставляю их здесь, во Львове".

Напомним, депутат-"правдоруб" провел работы в подвале на площади Рынок, 16, имея разрешительные документы на работы на ул. Староеврейской, 9, но пообещал получить документы, чтобы подвалы не достались экс-депутату Владимиру Креховецкому.

Тем временем Садовый также неоднократно обвинял депутата во всех смертных грехах. И, опять же, справделивости ради добавим, часто эти обвинения имели под собой основания. Именно Козловский забрал у львовян знаменитое Винниковское озеро – одно из любимых мест летнего отдыха жителей города Львова и области. Конечно, обещав "золотые горы" с такой же инфраструктурой, однако все закончилось тем, что Винниковское озеро просто исчезло.

Не так давно, уже в этом году, не без помощи Козловского Садового хотели отправить в отставку. Депутат даже официально выступил одним из авторов постановления горсовета о досрочном прекращении полномочий мэра Львова. Под стенами мэрии сразу возник пикет с палатками и кулешом, но "праздник" быстро сошел на нет. "Злые языки" говорят, что прекращение "бессрочной акции" против мэра Львова закончилось для Садового сдачей определенных лакомых объектов в интересах самого депутата от БПП. Заметим, хотя олигархом Козловский себя не считает, однако именно ему сейчас во Львове принадлежат основные объекты строительства или же просматриваются интересы относительно этих объектов.

Последняя история, в которую "вляпался" Козловский и затащил туда Садового (или же наоборот) - это попытка разрушения дома Терлецкого во Львове. Конечно, под соусом необходимости строительства коворкинга для ИT. Садовый лично приехал к возмущенным жителям, однако четкой позиции так и не озвучил. Львовяне же требуют сохранить дом, однако поклонники Козловского зарегистрировали противоположную петицию. Вопрос подвис в воздухе.

Садовый тем временем ответил Козловскому предложением мыть львовских бездомных в отелях, которые связывают с депутатом. "В европейских столицах такая практика является вполне нормальным явлением. Возможно, "Гранд-Отель" смог бы присоединиться к этому проекту", – говорил Садовый. История закончилась проигрышем для самого Садового и мытьем бездомных раз в месяц подчиненными мэра.

Недавно мэр Львова Андрей Садовый во время сессии горсовета признался, что имеет большое уважение к мужской любви. Произошло это, когда Козловский в перепалке с другим депутатом, Андрианом Гутником из "Свободы" заявил, что имеет к нему "большую мужскую любовь". Далее во время обсуждения мэр Львова Андрей Садовый "подколол" вечного противника. "Я толерантный человек, но верующий", – добавил мэр.

Намекать на мужскую любовь между Садовым и Козловским не приходится, но и политическую любовь между ними отрицать сложно. Они нужны друг другу как "инь" и "янь", ведь оба мобилизуют свой электорат, критикуя идеи другого. Садовый может говорить, что Львов хотят захватить представители криминальных структур, поэтому он должен и дальше стоять на страже защиты городских интересов, а Козловскому Садовый позволяет через собственные медиа и активистов "выбивать" для себя нужные для бизнеса "вкусности". Так и живут себе "Григорий" и "господин Андрей" во Львове. И, вероятно, добра наживают, валяя дурака на публику.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Львов

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook