Как Синютка зарабатывает миллионы на мусоре Садового

Львовская обладминистрация за год сэкономила 100 млн гривен

Уже год Львовская обладмнистрация убирает областной центр от твердых бытовых отходов. Чиновники области говорят, что этот процесс нелегкий, но со временем все больше общин уже с большим доверием относятся ко всем процессам, связанным как с вывозом и захоронением твердых бытовых отходов, так и к возможности построения современных мусороперерабатывающих комплексов на их территориях.

Если говорить языком цифр, то в 2017 году Львовская облгосадминистрация дважды (в январе и марте) обеспечивала координацию вывоза ТБО "с целью устранения угрозы чрезвычайной эпидемиологической ситуации в г. Львове" из-за завалов отходов на контейнерных площадках. Тогда было вывезено 5,9 тыс. тонн мусора: в январе – 2,4 тыс. тонн (очищено 386 площадок), в марте – 3,5 тыс. тонн (очищено 599 площадок).

"В связи с неспособностью городской власти Львова должным образом исполнять свои обязанности по вывозу твердых бытовых отходов из города, Львовская ОГА инициировала решение о передаче полномочия управления сферой ТБО во Львове. С 1 июля Львовская областная государственная администрация координирует процесс вывоза, захоронения и сортировки мусора из города Львова", - рассказывает директор департамента жилищного хозяйства Львовской ОГА Назарий Романчук.

Он объясняет, что за летний период из Львова вывезено 226 тыс. тонн ТБО, из которых на полигоны области – 85 тыс. тонн (38%), на полигоны за пределами Львовской области – 141 тыс. тонн (62%).

Сейчас уже все перевозчики имеют заключенные договора на захоронение бытовых отходов с полигонами ТБО на захоронение мусора из города Львова в области и за ее пределами. Также в городе восстановлена система раздельного сбора мусора. "Перевозчики установили дополнительные контейнерные площадки для сбора пластика, бумаги и стекла", - говорит Романчук

По его словам, Львовская ОГА ввела контроль взвешивания мусора: в области запущены три весовых комплекса и введен онлайн мониторинг передвижения мусоровозов. "Мы ежедневно отслеживаем движение автомобилей предприятий-перевозчиков, что, в свою очередь, дало возможность прекратить несанкционированный сброса мусора вне полигонов ТБО. Все автомобили, осуществляющие вывоз ТБО, оборудованы GPS-трекерами", - рассказал чиновник.

На все это нужны деньги. Из резевного фонда уже привлечено 50 миллионов, за которые обустроены и проведена реконструкция четырех полигонов, закуплено восемь единиц спецтехники (бульдозеры, эскаваторы) и три полноценные современные сортировочные линии. Сейчас такую линию открывают в Самборе, а впоследствии они заработают в Новояворовске и Дрогобычском районах.

Как не странно, но при этом Львовская ОГА умудрилась еще и сэкономить: А в обладминистрации хвалятся, что за год на вывозе мусора сэкономили 100 миллионов гривен. Рассказывая о причинах, Романчук не забывает "пнуть предшественников" из города, мол, средства просто перестали воровать и "отмывать" через фиктивные фирмы.

"На компенсацию перевозчикам за 12 месяцев Львовский городской совет перечислил Львовской областной государственной администрации 300 млн. грн., из которых 200 млн. грн. потрачены на возмещение дополнительных затрат предприятиям-перевозчикам. Благодаря усиленному контролю за вывозом и оптимизации маршрутов перевозки удалось сэкономить 100 млн. грн., которые были направлены в виде субвенции органам местного самоуправления, принимающим бытовые отходы из г. Львова", - говорит Романчук.

По его словам, за счет сэкономленных средств реализовано более 170 полезных для общин мероприятий, среди которых ремонт жилого фонда, улиц, дворов, закупка спецтехники, евроконтейнеров для бытовых отходов и тому подобное.

Вместе с тем, власти области жалуются, что руководство города так и не выполнило своих обязательств – не передало в управление Львовской ОГА ЛКП "Львовспецкомунтранс". Хотя это условие утверждено решением сессии Львовского горсовета.

Город – городом, но главная зона ответственности у ОГА – все же, область. Романчук говорит, что за год на Львовщине ликвидировали 44% стихийных свалок – это 98 нелегальных свалок общей площадью более 30 га.

В целом Львовская область утвердила Стратегию обращения ТБО, в рамках которой до 2030 года предусмотрено налаживание деятельности семи региональных объектов захоронения ТБО, строительство четырех мусороперерабатывающих заводов и рекультивация 154 несанкционированных свалок. Проведение первых общественных слушаний по этим вопросам запланировано в ближайшее время в Новом Роздоле.

Кроме того, польский инвестор готов к началу строительства мусороперерабатывающего завода. "Через 9 месяцев с момента выделения земельного участка мы сможем уже перерабатывать мусор на этой территории. В целом срок строительства комплекса составляет три года", - объясняет Романчук, добавляя, что там также обустроят и полигон для временного сортировки мусора.

Областные чиновники уверяют, что ситуация наладилась и на Николаевском полигоне, который является одним из лучших на Львовщине. Там ранее Садовый и Тягнибок пробовали начинать "мусорную войну против Синютки".

"Он действительно является одним из лучших в области. Другой вопрос, что в Николаеве есть люди, которые используют мусор в политических целях. Однако из-за перекрытия трассы на Львовщине уже возбуждены уголовные дела, и я думаю, что в дальнейшем эти люди будут хорошо думать, прежде чем перекрывать дорогу", - объясняет Романчук.

Лучше ситуация и в Дрогобыче, где мэр Тарас Кучма, в отличие от Садового, все же имеет желание решить вопрос с мусором. Романчук отмечает, что власть области поможет решить ситуацию и там. Местные жители ранее блокировали доступ на местный полигон, что один из крупнейших городов области - Дрогобыч - начал утопать в мусоре. Ситуация начала решаться после приезда губернатора к местной общины - свалку в Бронице все же обещали рекультивировать.

Конечно, не все так безоблачно и хорошо, как пытаются рассказать областные чиновники, ведь "очистительные" процессы в области не идут гладко. Однако сейчас ни город, ни область не завалены мусором, и это главное. Также понятно, что еще будут и конфликты, и скандалы, и пикеты, но этот процесс уже не является столь массовым, как был год назад, когда Садовому банально никто не верил.

Остается вопрос и с Грибовичами, где рекультивацию проводит Львовский горсовет. Романчук говорит, что ситуация там тоже далека от идеальной, но если инвестор получает гарантии мусора и земельный участок – то ситуация с мусором на Львовщине все же будет улучшаться.

Тем временем мэр Львова накануне во время одного из телеэфиров снова заявил, что на Грибовичском полигоне произошел поджог, а ситуация с мусором во Львове была спецоперацией правоохранительных органов. Наша песня хороша – начинаем ее снова. Садовый так и не признал, что просто не смог взять и сделать.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Львов