Сможет ли Ровенский облсовет самостоятельно намыть янтарь

Ровенский облсовет планирует создать коммунальное предприятие по добыче янтаря

Ровенский облсовет планирует создать коммунальное предприятие по добыче янтаря для наполнения областного бюджета. Depo.Львов проанализировал возможность такого КП.

С инициативой создать предприятие и самостоятельно мыть "солнечные камни" выступил экс-глава Ровенского областного совета, а ныне внефракционный депутат облсовета Михаил Кириллов. За образец он предлагает взять волынское коммунальное предприятие "Волыньприродресурс". Кириллов надеется, что в случае успешной реализации этого замысла наибольшие поступления в бюджет обеспечит продажу янтаря за рубеж. Но сначала надо найти инвестора, создать коммунальное предприятие, выделить земельный участок, получить спецразрешение на добычу. Проект соответствующего решения должен подготовить на следующую сессию аппарат областного совета, предварительно детально изучив опыт "Волыньприродресурса".

Кириллов говорит, что создание КП – длительная и кропотливая процедура. "Понимаю, что вопрос для многих депутатов спорный. Наверное, некоторым проще проголосовать за предоставление разрешения той или иной копании, и все", - рассказал он Depo.Львов. По его словам, около года назад областной совет давал разрешения на добычу янтаря двум фирмам, которые обещали два миллиона гривен инвестиций в развитие территорий, возле которых будут работать. "И что с этого вышло? Одна фирма дала сто тысяч гривен, а другая вообще ничего. Насколько мне известно, эти фирмы сейчас в Киеве пытаются перепродать за большие деньги. Вопрос, кто их купит и возьмет на себя инвестобязательства, о которых шла речь", - рассказал он.

Как сообщил управляющий делами исполнительного аппарата, руководитель секретариата Ровенского областного совета Богдан Сологуб, проект решения о создании ровенского областного коммунального предприятия по добыче янтаря все-же подготовят на следующую сессию. Закон не запрещает областным советам создавать коммунальные предприятия. А дальше пусть депутаты сами решают.

В феврале прошлого года председатель Волынского облсовета Игорь Палица заявил, что "Волыньприродресурс" (с этого предприятия планируют брать пример на Ровенщине) получило спецразрешение от Государственной службы геологии и недр на разработку месторождений янтаря, торфа и меди. Суммарная площадь четырех месторождений в области составляет почти 46 тысяч га. Палица выразил надежду, что от добычи этих полезных ископаемых бюджет области сможет получить от 500 миллионов до одного миллиарда гривен в областной бюджет. Однако в законности регистрации предприятия якобы усомнились работники СБУ, которые даже приходили изымать документы. А потом и Генеральная прокуратура оспаривала законность получения спецразрешений на месторождения. Добыча камня, который обещал решить кучу проблем жителей Волыни, должна была вот-вот начаться, но на пути возникли и другие препятствия, поэтому налаживание легальной добычи янтаря на Волыни затормозилось. В итоге Генеральная прокуратура Украины пропустила сроки обращения в суд по незаконной лицензии коммунального предприятия "Волыньприродресурс".

Тем временем вместе с весной на янтарные месторождения Ровенщины возвратились нелегальные старатели. Янтарь продолжает манить организованные преступные группы со всей Украины. Количество мотопомп, с помощью которых вымывают янтарь из грунта, каждый день называют разное. Вместе с "копателями" на Полесье возвращается и Национальная гвардия, но чтобы противодействовать нелегальной добыче янтаря. Вместе с тем, прокуратура Ровенской области считает, что силами правоохранителей тут ничего не поделаешь - решить проблему незаконной добычи можно только на законодательном уровне.

По данным Depo.Львов, запасов янтаря на Ровенщине должно хватить всем. А вот на сколько лет хватит этих запасов, не знает никто. Есть старый анализ 1970-х годов прошлого века по приблизительным оценкам. Неофициальные источники говорят, что запасов хватит надолго – может, лет на 70. Например, в урочище "Азалия" у Клесова на Сарненщине Ровенской области янтарь добывают уже 30 лет, и для нелегалов работать там до сих пор выгодно, ведь технологии добычи совершенствуются.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Львов