Действительно ли на Холме Славы во Львове похоронен Николай Кузнецов
Историки сходятся во мнении, если там действительно кто-то и лежит, то вероятнее всего – немецкий офицер
Не одно десятилетие во Львове ведутся разговоры о том, кто же похоронен на Холме Славы в могиле, которая якобы принадлежит известному диверсанту Николаю Кузнецову. Не раз она становилась объектом провокаций и расправы местных вандалов, ежегодно на 9 мая здесь собираются кучки коммунистов и "освободителей", которые еще остались в живых. Но в то, что там действительно лежат останки советского героя Кузнецова, до конца не верят и его сторонники. Об этом в интервью Depo. Львов рассказал преподаватель Львовского национального университета имени Ивана Франко Андрей Козицкий.
Откуда такое убеждение, что там Кузнецов?
- Я в последнее время работал над монографией "Львовские покушения", которая в продаже должна появиться уже очень скоро, и один из разделов посвящен покушениям, которые во Львове совершал Николай Кзнецов. Поэтому пришлось работать в архивах с документами СБУ. Там есть шесть томов бывшего дела КГБ по поводу поисков могилы Кузнецова и его опознания. Просмотрел я и советскую литературу и нашел там огромное количество нестыковок.
Например?
– Кузнецов действовал на оккупированной территории в мундире офицера немецкой армии. В могиле в Боратине, там, где найдено тело якобы Кузнецова, был человек в мундире солдата или унтреофицера немецкой армии. Погоны офицеров и солдат немецкой армии во времена Второй мировой войны настолько радикально отличались, что спутать их невозможно.
Еще одна нестыковка в том, что свидетельства людей, видевших последние минуты жизни мужчину, который считается Кузнецовым, сходятся в том, что тяжелораненый взрывом гранаты мужчина вспоминал о маме и говорил на немецком языке. Но человек перед лицом смерти, скорее всего, будет говорить на родном языке, так что у того человека родной язык был немецкий. Хотя сами работники КГБ, имея четкое указание представить эксгумированное тело в Боратыне как Кузнецова, избегают в документах, на каком языке говорил погибший.
Следующий момент касается того, что перед эксгумацией КГБ обратилось к родственникам Николая Кузнецова с вопросом, имел ли он какие-то особые приметы, например, переломы. Потому что во время эксгумации нужно было на что-то опираться, ведь было понятно, что останки будут скелетированы. Брат Кузнецова тогда вспомнил, что еще будучи молодым, Николай имел характерный прикус – его клыки были выдвинуты вперед. Сестра же упоминала, что примерно в 1926-1927 годах, сильно комплексуя, он вырвал эти клыки. Поэтому если действительно они были удалены, то в верхней челюсти черепа должно остаться 14 зубов, на самом деле их было 15, оба клыка на месте и они не выдвинуты вперед.
Но ведь можно установить личность по черепу?
– Я видел и материалы экспертизы, проведенной академиком Михаилом Герасимовым, которая довольно сомнительная, хотя это известный советский ученый-антрополог. По сути, он разработал методику восстановления внешнего вида человека на основе скелетных остатков. Ему череп Кузнецова, расколотый более чем на 15 частей, привезли из Боратина в Москву. Но несколько больших фрагментов не хватало, череп пришлось склеивать, как разбитую вазу. Причем исчезнувшие детали в районе глазницы, заставляют думать, что форма может быть несоответствующей той, как человек выглядел при жизни. Форма черепа не совпадала с фото на 100 процентов. Кстати, Герасимову привезли для исследования 18 фото Кузнецова, однако он почему-то сравнивал череп только с одной фотографией. Это нелогично, потому что с чем большим количеством фото вы сопоставите череп, тем будет больше вероятность, что какие-то детали совпадут.
Останки черепа не совпадают с фото Николая Кузнецова. Фото предоставлено Андреем Козицким
Возможно, на него давили?
– Да, не исключено. Академик Герасимов – чрезвычайно авторитетный человек, но есть опубликованные материалы о том, что перевозивший в Москву этот череп львовский судмедэксперт Владимир Зеленгуров вспоминал, что сам академик Герасимов получил звонок от руководящих органов Коммунистической партии с просьбой ускорить экспертизу, потому что во Львове уже все готово к перезахоронению.
Отмечу, что в среде воевавших с Кузнецовым людей была целая группа тех, кто придерживался точки зрения, что там похоронен не Кузнецов. Это Борис Крутиков, Сергей Стехов, комиссар партизанского отряда, в котором воевал Кузнецов. Они вспоминали, как на них давили, чтобы они согласились с версией, что Кузнецов найден в Боратыне и похоронен во Львове.
Известно, что в 1944 году с Кузнецовым в Боратыне погибли еще два человека – его приспешники. Где их тела?
– Да, действительно, вместе с Кузнецовым должны быть еще два члена его диверсионной группы – поляк Ян Каминский и россиянин Иван Белов, их убили всех троих вместе. Но их тела не нашли. Это совершенно нелогично, если убивают трех человек и одного хоронят на месте, а два трупа куда-то забирают.
Так, по-вашему, кто похоронен на Холме Славы в могиле Николая Кузнецова?
– Покойный Герой Украины, многолетний директор Львовской галереи искусств Борис Возницкий в свое время общался с людьми, которых КГБ допрашивал в конце 1950-х годов. А в 2009 году опубликовал статью, в которой писал, что Кузнецов действительно погиб не в Боратыне, а люди рассказывали, как КГБ их заставило говорить о том, что это был россиянин, переодетый в немецкий мундир. На холме Славы во Львове лежит немецкий солдат.
А может быть, что там вообще никого нет?
- Вполне. Может быть, что там и никого нет, потому что инициатором перезахоронения был Николай Струтинский – человек чрезвычайно негативный, лживый, тогдашний водитель Кузнецова. Он был партизаном, а после войны работал в КГБ. Ему было выгодно, чтобы Кузнецова нашли, перезахоронили, о нем вспомнили, потому что он фактически купался в лучах его славы. Струтинский после перестройки сбежал из Львова и умер в начале ХХІ века. В одном из последних интервью он вспоминает, что череп Кузнецова он хранил дома и однажды его у него хотели похитить и подменить. Это будто бы пытался сделать КГБ, хотя он сам там работал. Я предполагаю, что таким образом он мог страховаться, что череп в могиле все-таки не Кузнецова. Хотя логичнее его туда вообще было бы лучше не класть, ведь если нет черепа, то сейчас доказать, что это не Кузнецов, можно только посредством ДНК. А если череп есть, то достаточно его отсканировать и сделать 3D-моделирование, сопоставив со всеми прижизненными фото Кузнецова.
Скелетированные останки, по советской версии, принадлежащие подпольщику Кузнецову
Правильно ли поступили местные власти Львова, запретив эксгумацию, как того требовал Кассационный административный суд?
– Представьте себе, что во время войны с Саддамом Хусейном Великобритания обращается к Саддаму Хусейну с просьбой об эксгумации захоронений британских солдат, погибших на территории Ирака во время Первой мировой войны? Во время войны, даже необъявленной, никакие контакты с врагом невозможны, потому что это действует в пользу российского нарратива, который говорит, что мы с Украиной не воюем, мы договорились, украинцы согласились эксгумировать тело Кузнецова, и оно поедет на родину. Поэтому во время войны тело перезахоронить нельзя. Когда война окончится, можно провести экспертизу. Если окажется, что это Кузнецов, его нужно бы отдать. Если окажется, что это немецкий солдат, нужно взять образцы экспертизы ДНК, возможно его немецкие родственники найдутся и захотят забрать домой или похоронить в Украине.
Справка. Кузнецов – советский разведчик, агент НКВД и Герой Советского Союза – погиб 8 марта 1944 года в селе Боратин Львовской области. По одной из версий он сам взорвал себя гранатой, по другой – погиб в бою. Кузнецов известен подпольной деятельностью в Ровно, где во время войны убил и совершил несколько покушений на заместителей руководителя администрации Рейхкомиссариата Эриха Коха. По информации Института национальной памяти, Кузнецов был агентом ОГПУ и НКВД в 1930-1938 годах, участником коллективизации и подавления движений сопротивления, "совершал провокации против украинского освободительного движения, в результате которых нацистские оккупанты казнили пленных".
Кузнецов перезахоронен на Холме Славы во Львове с большими почестями 27 июля 1960 года.
История с передачей России останков Кузнецова продолжается с 2000 года, когда ветераны Екатеринбурга обратились с такой просьбой во Львовский горсовет. В 2007 году во Львов приезжала делегация из России, но тогда им было отказано в предоставлении останков. В 2008 году гражданка России Маргарита Брюханова, племянница советского разведчика, обратилась с такой просьбой в местные органы власти Львова.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Львов